「最凶!キュクロプス」の難易度は「上級」「超級」「激級」の3段階となります。
別難易度の攻略情報やドロップ率は下記で解説しているので、参考にしてください。

別難易度の攻略情報
上級 超級

「最凶!アルキメデス(激級)」の基本情報

アルキメデスについて

「最凶!アルキメデス」をクリアすると、一定確率で神属性のS駒「アルキメデス」がドロップします。
アルキメデスはスキルとコンボスキルで回復マスを作成します。回復マスには最大HPの10%を回復する効果があるため、長期戦向きのキャラクターといえます。
また、アルキメデスは「ミアクレル」「ヒアソフィア」「ローラン」など多くのキャラ駒の闘化素材として使用します。

出現するステージ専用駒と対策

ステージ専用駒の効果対策
攻撃力ダウン毒や罠スキル
HP減少時に攻撃力アップ一気にHPを削る
即死級のコンボスキルステージ3では置くマスに注意

最凶!アルキメデスの攻略ポイント

毒と特殊罠スキルで攻める

「最凶!アルキメデス」ではステージ専用駒の効果により、こちら攻撃力が大幅にダウンします。
そのため、通常攻撃で攻めるデッキでは攻略することができません。
「毒ダメージ」「特殊ダメージ罠」「盤面の駒数に応じて強化される特殊ダメージ」などの通常攻撃以外の方法でダメージ与えられるキャラ駒を中心にデッキを編成します。

神駒を連れて行くと大ダメージを受ける

ステージ4ではプレイヤーの神駒が盤面にある際、大ダメージを与えてくる駒が出現します。
デッキに神駒を編成することは避けましょう。

アンデッドを付与する駒を最優先でひっくリ返す

アルキメデスのスキル効果などでステージには回復マスが大量に作成されます。
しかし、相手から回復を毒に変換する「アンデッド」状態を付与する駒が出てきます。アンデッドを付与する駒が残っていると回復マスを利用できなくなるため、出てきたら最優先でひっくり返しましょう。

各ステージ攻略のポイント

各ステージごとに注意するべき点などを解説します。

ステージ1の攻略情報

相手の回復駒をひっくリ返す

ステージ1では、相手が毎ターン回復するスキルを持った駒を出してきます。回復されると倒すのに時間がかかるため、どんどんひっくり返して相手の回復を潰します

毒ダメージを溜めてから毒効果アップで一気に倒す

相手はHPが減少するほど攻撃力が上昇します。序盤から中盤は毒ダメージでじわじわと攻めていきますが、
終盤は被ダメージを抑えるために相手のHPを一気に削りましょう。
終盤までに毒ダメージのキャラ駒を盤面に展開して、アバドンなどの毒効果アップで一気に毒ダメージを上げることが有効です。

相手が使用するキャラ駒

サルース
エイル
豹尾
ウンディーネ
エーデル
キムン・カムイ(進化)
祝融
アルーシャ
アラジン

ステージの基本情報

HP20,000
ステージ専用駒
1祈りの女神像1
相手の基本ATKを30%減少する
2祈りの女神像2
HPが減少するほど神駒のATKが上昇し、最大3倍になる

ステージ2の攻略

魔術実験体666号はひっくり返さない

相手は1ターン目に「魔術実験体666号」を出してきます。その後、盤面に自分の魔駒が1枚もない場合に攻撃力が上昇する「リンドヴルム」を出します。
「魔術実験体666号」が魔駒なので盤面に残しておくと、後から出てくる「リンドヴルム」のスキルが発動しません。「魔術実験体666号」を放置することで被ダメージを抑えることができます。

相手が使用するキャラ駒

魔術実験体666号
リンドヴルム

ステージの基本情報

HP8,000
ステージ専用駒
ステージ専用駒はありません。

ステージ3の攻略

女神像は数字によってダメージが異なる

ステージ3は最初から相手の駒が大量に置かれています。盤面にある女神像はコンボスキルを持っており、Lv7の女神像は20000の特殊ダメージ、Lv2の女神像は2000の特殊ダメージを飛ばしてきます。
Lv7の女神像のコンボスキルだけは絶対に回避しましょう。

初手で駒を置く位置に決まっている

Lv7の女神像のコンボスキルが発動すると耐えることは難しいです。
相手にコンボスキルを決められないために、初手で駒を置く位置が重要となります。
初手は必ず、赤い■のマスに置きましょう。

盤面の相手の駒数に応じた特殊ダメージが有効

ステージ開始時点から盤面に女神像があるため、相手の駒数が多いです。「ガルム」などの相手の盤面の駒数に応じた特殊ダメージスキルなら、4000近いダメージを与えらるためすぐにクリアすることが可能です。

相手が使用するキャラ駒

セツナ
タロス

ステージの基本情報

HP6,000
ステージ専用駒
1祈りの女神像(Lv2)
コンボスキル:2,000の特殊ダメージ
2祈りの女神像(Lv7)
コンボスキル:20,000の特殊ダメージ

ステージ4の攻略

毒ダメージで攻める

ステージ4ではステージ専用駒の効果で、基本ATKが50%低下します。通常攻撃でダメージを与えることは難しいため、毒ダメージか罠などで相手のHPを削ります。

神駒を盤面に出さない

ステージ4で出てくる「祈りの女神像」は、盤面にこちらの神駒がある場合に攻撃力が10倍になります。即死する可能性が高いので、盤面に神駒は絶対に出さないようにしましょう。

相手が使用するキャラ駒

イクシラ
アストライア
アムジェラ
祈りの女神像(攻撃力アップ)
ジークフリート(闘化)
エンデガ
祈りの女神像(攻撃力アップ)

ステージの基本情報

HP25,000
ステージ専用駒
1祈りの女神像1
相手の基本ATKを50%減少する

ステージ5の攻略

強い駒が出てこない

ボス戦前の休憩所です。特に注意することはありません。
さっさと倒して相手からのダメージを抑えます。

相手が使用するキャラ駒

魔術実験体666号
セベク
ヘカ

ステージ基本情報

HP5,000
ステージ専用駒
ステージ専用駒はありません。

ステージ6の攻略

通常攻撃は効かない

ステージ専用駒の効果でこちらの基本ATKは99%減少します。毒ダメージや盤面の駒数に応じて特殊ダメージを与えるスキルが有効です。

盤面にはHP回復マスが大量にある

盤面には12マスの回復マスがあります。さらに相手は1ターン目にアルキメデスを出してくるため、アルキメデスのスキルで回復マスが8個増えて、20マスになります。

アルキメデスはすぐにひっくリ返す

盤面に出てくる敵のアルキメデスをすぐにひっくリ返しましょう。アルキメデスのコンボスキルが発動すると回復マスで回復できなくなります。。
アルキメデスのコンボスキルさえ潰してしまえば、こちらも回復マスでHPを回復できるため攻略が楽になります。

アンデッドを付与する女神像を最優先でひっくり返す

相手が出してくる女神像は、こちらにアンデッドを付与する効果があります。アンデッド状態で回復マスを踏むとダメージを受けてしまうため、女神像は最優先でひっくり返します。

終盤の特殊ダメージ駒にカウンターを合わせる

相手は終盤になると、アンドロメダやヴィクトリアなど強力な特殊ダメージを持った駒を使用してきます。
特殊ダメージ罠を張っておけば、相手に有効なダメージを与えることが可能です。端マスに罠スキルを持ったキャラクターを置いておきましょう。

相手が使用するキャラ駒

相手が出す駒は3パターンを確認しています。即死ダメを持つ悪魔像や、アンデッドを付与する女神像などが出てくるターンが異なるので注意しましょう。

パターン1パターン2パターン3
アルキメデスアルキメデスアルキメデス
アギラアギラアギラ
女神像(アンデッド付与)サルース女神像(アンデッド付与)
アストライア女神像(アンデッド付与)女神像(回復マス変換)
女神像(アンデッド付与)女神像(アンデッド付与)アストライア
サルースアストライア女神像(回復マス変換)
女神像(回復マス変換)女神像(回復マス変換)女神像(アンデッド付与)
イクシライクシラサルース
女神像(回復マス変換)ヴィクトリアイクシラ
アンドロメダ(闘化)アンドロメダ(闘化)ヴィクトリア
ヴィクトリア悪魔像(即死ダメ)アンドロメダ(闘化)
悪魔像(即死ダメ)悪魔像(即死ダメ)

ステージの基本情報

HP25,000
ステージ専用駒
1祈りの女神像1
相手の基本ATKを99%減少する

「最凶アルキメデス(激級)」攻略のおすすめキャラ駒

「最凶!アルキメデス」では通常攻撃力に影響されないダメージが重要となります。
「毒ダメージ」「特殊ダメージで発動する罠」「盤面の駒数×ダメージ」などスキルを持ったキャラクターを中心にデッキを編成しましょう。

おすすめキャラ駒と特徴

キャラクターおすすめの適正ポイント
諸葛亮(進化)毒ダメージを増加するオーラ持ち
毒デッキのリーダーに最適
アズリエル最強の毒ダメージスキル持ち
ヘイラン毎ターン上昇する毒ダメージ
相手HPを15%削るコンボスキル
端マスに配置すると強力
ルエド「最凶!魔天・ルエド」で入手可能
毎ターン600の毒ダメージを与える
端マスに配置すると強力
ピリキナータ決戦イベントで入手可能
特殊ダメージ受けた時に発動する罠スキル持ち
アゲハ(進化)ひっくり返された時に受けた特殊ダメージの155%を与える罠スキル持ち
バンシー毎ターン500の毒ダメージスキル
ミュケース毎ターン450の毒ダメージスキル
クイル・クエン盤面の駒数×140の特殊ダメージ
ガルム盤面の駒数×300の特殊ダメージ

適正キャラクターの詳細情報

諸葛亮(進化)

諸葛亮(進化)は毒ダメージを36%上昇するオーラスキルを持っています。リーダーに設定することでデッキのキャラクターの毒ダメージが強化されるので、非常におすすめのキャラクターです。
決戦イベント「絶望!諸葛亮」で入手することができます。持っていない人は最低1体入手しておきましょう。

アズリエル

アズリエルは毒ダメージを与える駒の中で最強の火力を誇るキャラクターです。
3ターンの間、1400の毒ダメージを与えるため合計で4000を超えるダメージを与えることができます。バトル後半に出してダメージを加速させましょう。

ピリキナータ

ピリキナータは「決戦!ピリキナータ」で入手できるキャラクターです。
特殊ダメージ罠を持っていることが特徴で、神属性のを決戦イベントでは非常に使用頻度が高いです。
ピリキナータを持っていない方は早めに決戦イベントで入手しておきましょう。

ルエド

ルエドは「最凶!魔天・ルエド」で入手できるキャラクターです。
ガチャから排出キャラクターにも負けない強力な毒ダメージを持っており、クラスマッチと決戦イベントの両方で活躍できるキャラクターです。