「邂逅!世界最高の頭脳戦(激級)」の基本情報

激級のドロップ率について

「絶望シャイターン(激級)」をクリアすると30~40%程度の確率で、Sランクの竜駒「L」がドロップします。難易度「絶級」なら100%ドロップするので、可能なら「絶級」を周回するのがオススメです。

出現するステージ専用駒と対策

ステージ専用駒の効果対策
貫通スキル
カウンター貫通スキル

「邂逅!世界最高の頭脳戦(激級)」の攻略ポイント

罠駒の発動条件を把握する

「邂逅!世界最高の頭脳戦」の罠駒は致命的なダメージ量ではないため、ある程度発動させても問題ありません。ただし、複数の罠を同時に踏むと一気にHPがなくなります。罠駒の発動条件を確認しておきましょう。
貫通スキル持ちのキャラ駒を引いた場合は、逆にできるだけ多くの罠を潰すようにします。

竜属性デッキがおすすめ

「貫通」スキルを持っている駒は竜駒となります。そのため、竜属性デッキで攻略するのがおすすめです。
必要なのは「貫通」スキルなので、竜属性デッキ以外でも発動するスキルを持っている「ダウスタラニス」などがあれば、混合デッキでも攻略可能です。

勝てない場合はリトライ可能

「邂逅!世界最高の頭脳戦」は普段の絶望イベントとは違い「リトライ可能」なクエストとなっています。
ただし、激級では確実に「L」がドロップするわけではないのでリトライはおすすめしません。リトライするなら「絶級」に挑戦しましょう。

「邂逅!世界最高の頭脳戦(激級)」の各ステージ攻略情報

ステージ1の攻略情報

相手が使用する駒

L(魔闘化)
ポーリュプス
罠駒
ブライダルポーリュプス
ルサリィ
L(竜闘化)
アデル

ステージ1の基本情報

HP23000
ステージ専用駒
罠:相手が2000以上のダメージを与えてきた時に発動する。その時に受けた通常攻撃ダメージの130%を相手に与える。
トゥーミエ:相手が1枚ちょうどひっくリ返した時に発動する。その時に受けた通常攻撃ダメージと特殊ダメージの120%を相手に与える。
L(神闘化)
カミュ(闘化):この駒がひっくり返された時に発動する。その時に受けた通常攻撃ダメージの120%を相手に与える。

ステージ1の初期配置(自:先手)

ステージ2の攻略情報

相手が使用する駒

邪悪な悪魔像(通常攻撃カウンター)
ドルシー(進化)
罠駒(調査中)
邪悪な悪魔像(通常攻撃カウンター)
フレイムデビル

ステージ2の基本情報

HP18000
ステージ専用駒
罠:通常攻撃カウンター
罠:受けた特殊ダメージの200%のダメージを相手に与える。
罠:通常攻撃カウンター

ステージ2の初期配置(自:先手)

ステージ3の攻略情報

相手が使用する駒

夜神総一郎
ニア
グエリアス(闘化)
アラジン&チョコドラ
レグス

ステージ3の基本情報

HP19000
ステージ専用駒
左上罠:相手が1000以上の通常攻撃ダメージを与えてきたときに発動できる。その時に受けた通常攻撃ダメージの200%を相手に与える。
右上罠:相手が2000以上の通常攻撃ダメージを与えてきたときに発動できる。その時に受けた通常攻撃ダメージの150%を相手に与える。
左下防御:盤面で表になっている間、受けた通常攻撃ダメージを30%にする。
右下罠:相手が3000以上の通常攻撃ダメージを与えてきたときに発動できる。その時に受けた通常攻撃ダメージの140%を相手に与える。

ステージ3の初期配置(自:先手)

ステージ3の攻略情報

相手が使用する駒

夜神月(時限:特殊ダメージ)
魅上照
高田清美
弥海砂
夜神粧裕
松田桃太

ステージ4の基本情報

HP25000
ステージ専用駒
右上時限:発動した7ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。
特殊ダメージ:900000の特殊ダメージを与える

ステージ4の初期配置(自:先手)

「邂逅!世界最高の頭脳戦(激級)」攻略のおすすめキャラ駒

「邂逅!世界最高の頭脳戦」では罠・カウンター持ちのステージ専用駒が非常に厄介です。
貫通スキル持ちを大量にいれた竜属性デッキで攻略しましょう。

貫通持ちのキャラ駒

S駒 レグス
S駒 ノイレ
S駒 ベルーガ
S駒 ダウスタラニス
S駒 大喬&小喬
A駒 マギラ
A駒 メルキュール
A駒 ゼールタント
A駒 ムンザムンザ