烏天狗・カルラの評価点

進化:5点/10点
闘化:4点/10点

スキルについて

進化のスキル

カルラのスキルは中盤以降に活躍する2600の特殊ダメージです。スキル発動条件がゆるく汎用性が高いです。しかしながら、S駒であることを考えると少し物足りない性能と言えます。

スキル名 効果
影縫い 特殊ダメージ:ターン開始時の盤面の駒の総数が12枚以上のときに発動できる。2600の特殊ダメージを与える。

闘化のスキル

カルラ(闘化)のスキルは直前の相手ターンに2枚以上ひっくり返されている場合に発動します。自然とバトルしていれば3ターン目あたりで2枚ひっくり返されるので、進化のスキルよりも早いターンに発動できますが、その分威力が減少しています。

スキル名 効果
天魔覆滅! 特殊ダメージ:直前の相手のターンに2枚ちょうどひっくり返されている場合に発動できる。2200の特殊ダメージを与える。

コンボスキルについて

進化のコンボスキル

コンボスキルは「3600の特殊ダメージ」です。威力は高いのですが、発動条件が終盤にならないと達成できないのであまり強いとは言えません。

コンボスキル名 効果
紫炎抜刀 特殊ダメージ:ターン開始時の盤面の駒の総数が24枚以上のときに発動できる。3600の特殊ダメージを与える。

闘化のコンボスキル

カルラ(闘化)のコンボスキルも特殊ダメージです。盤面にある駒数に応じて威力が増加し、スキルの発動条件となる盤面に24枚の駒がある場合は2760のダメージを相手に与えることができます。進化の方が威力が高いため無理に使用する必要はなさそうです。

コンボスキル名 効果
迦楼羅焔 特殊ダメージ:ターン開始時のHPが60%以下の時に発動できる。盤面の駒の総数×115の特殊ダメージを与える。

進化と闘化はどっちが強い?

進化がおすすめ

カルラは進化で使用するのがおすすめです。
闘化するとスキルやコンボスキルの発動条件は緩和されますが、威力も低下しています。
相手により大きなダメージを与えたい場合は進化させておきましょう。

進化のポイント

攻撃の発動しやすいアタッカー

カルラ(進化)はバトル後半に発動するスキルを持っています。
スキルの発動条件と威力は盤面の駒数に影響されるため、どのデッキでも使用できることが特徴です。

闘化のポイント

カルラ(闘化)のスキルは進化よりもスキルが発動しやすいため、序盤から出すこと
も可能です。出した後はコンボスキルで相手のHPを削っていくのに使います。

烏天狗・カルラの適正デッキ

神殴りデッキ

神属性であること、神属性S駒の平均ステータスがあることを考えると使っても問題ありません。ただし、スキルがATK依存ではないため、強力な駒が手に入るまで使うといった使い方になるでしょう。

[浄炎の守護者]迦楼羅天のステータス

ステータス、スキル共に特別強い点はありません。他の強い駒がある場合はそちらを優先して入れた方が良いです。

ステータス

進化のステータス
HP2480
ATK1170
CV五味洸一
スキル 特殊ダメージ:ターン開始時の盤面の駒の総数が12枚以上のときに発動できる。2600の特殊ダメージを与える。
コンボスキル 特殊ダメージ:ターン開始時の盤面の駒の総数が24枚以上のときに発動できる。3600の特殊ダメージを与える。

[悪討つ炎]迦楼羅天のステータス

[樹海の守人]フィーニア(闘化)のステータスは次の通りです。

ステータス

ステータス
HP2535
ATK1115
CV五味洗一
スキル 特殊ダメージ:直前の相手のターンに2枚ちょうどひっくり返されている場合に発動できる。2200の特殊ダメージを与える。
コンボスキル 特殊ダメージ:ターン開始時のHPが60%以下の時に発動できる。盤面の駒の総数×115の特殊ダメージを与える

闘化素材

闘化素材
キオ
3体
ハヌマーン
3体
キャッシドルハ
3体

烏天狗・カルラのステータス

烏天狗・カルラはステータスは次の通りです。

ステータス

ステータス
HP1121
ATK742
CV五味洗一
スキル 特殊ダメージ:ターン開始時の盤面の駒の総数が12枚以上のときに発動できる。2300の特殊ダメージを与える。
コンボスキル 特殊ダメージ:ターン開始時の盤面の駒の総数が24枚以上のときに発動できる。3300の特殊ダメージを与える。

【オセロニア】強駒パレードの当たりランキング

peter

【オセロニア】リセマラのランキングとやり方

peter

【オセロニア】クローマの評価/どの闘化が強い?

peter

【オセロニア】レムリーの評価/闘化はするべき?

peter

【オセロニア】オセロニアン応援キャンペーンでやるべきこと