夜神月 L 高田清美
弥海砂 魅上照 ニア

メロの評価点

進化:5点/10点

メロは序盤に強いスキルと、終盤に強いコンボスキルを持っています。スキルとコンボスキルが強いターンが噛み合っておらず、使いにくいところがあるので低めの評価となっています。

スキルについて

メロのスキルは自分のHPに応じた特殊ダメージです。HPが高いほど大ダメージを与えることができますが、リーダーにするほどのパワーはありません。安定して火力を出せないため使いにくいスキルです。

同様のスキルを持ったキャラ駒に「アルカード(闘化)」がいます。アルカードはA駒ですが「自分のターン開始時のHPの11%の特殊ダメージ」を与えることができます。たった2%しか変わらないため、メロよりもコストが低いアルカードの方がオススメです。

スキル名 効果
No.1への渇望 特殊ダメージ:1枚だけひっくり返せるマスで発動できる。自分のターン開始時のHPの13%の特殊ダメージを与える。

コンボスキルについて

メロのコンボスキルは特殊ダメージです。HPが70%以下なら発動できるため、使いやすいコンボスキルです。ダメージは盤面の駒数に応じて上昇するためバトル後半になるほど強いです。また、負けている盤面でも安定して火力を出せることが特徴です。

コンボスキル名 効果
大胆不敵の行動 特殊ダメージ:ターン開始時のHPが70%以下の時に発動できる。盤面の駒の総数×115の特殊ダメージを与える。

メロの使いみち

耐久デッキの火力要員に使う

メロのスキルはHPさえ高ければ大ダメージを狙えます。
相手からダメージを受けた場合は、HPを回復することでダメージをアップできるので耐久デッキと相性がいいです。

メロの適正デッキ

神属性耐久デッキ

メロ自身は魔属性の駒ですが、HPが高く回復もできる神属性耐久デッキとの相性がいい駒です。
コンボスキルもバトル後半になるほど大ダメージを狙えるので長期戦に向いています。

[キラを追う犯罪者]メロ(闘化)のステータス

[キラを追う犯罪者]メロ(闘化)のステータスは次の通りです。

ステータス

ステータス
HP1999
ATK1587
CV佐々木望
スキル 特殊ダメージ:1枚だけひっくり返せるマスで発動できる。自分のターン開始時のHPの13%の特殊ダメージを与える。
コンボスキル 特殊ダメージ:ターン開始時のHPが70%以下の時に発動できる。盤面の駒の総数×115の特殊ダメージを与える。

闘化素材

闘化素材
シドウ
板チョコ
3個
マナストーン
1個

メロ(闘化前)のステータス

メロ(闘化前)のステータスは次の通りです。

ステータス

ステータス
HP1592
ATK1131
CV佐々木望
スキル 特殊ダメージ:1枚だけひっくり返せるマスで発動できる。自分のターン開始時のHPの13%の特殊ダメージを与える。
コンボスキル 特殊ダメージ:ターン開始時のHPが70%以下の時に発動できる。盤面の駒の総数×110の特殊ダメージを与える。

入手方法

デスノートコラボガチャから一定確率で入手