カプノシアの評価点

カプノシア(闘化)のスキルは、3ターンの間呪いを付与します。ひっくり返されにくいマスに置いて3ターン守れば相手の手駒3枚に呪いを付与できるため、呪い持ちのキャラ駒としてはかなり優秀な駒となっています。

スキル名 効果
呪縛-ハグ- [リンク]呪い:ターン開始時、盤面に自分の魔駒が3枚以上のとき発動できる。盤面で表になっている3ターンの間、相手ターン開始時、相手の手駒をランダムで1つ呪い状態にする。毎ターン開始時、相手は手駒の呪い1つにつき相手の最大HPの3%の呪いダメージを受ける。

闘化のスキル

カプノシア(闘化)のスキルはHP吸収です。吸収スキルは攻撃力アップなどで効果を上昇できないため、バトル後半にダメージを伸ばしにくいことが欠点です。

スキル名 効果
悪食-キス- [リンク]吸収:自分のデッキの駒がすべて魔属性のとき発動できる。相手HPを1400吸収し、自分のHPを回復する。

コンボスキルについて

進化のコンボスキル

カプノシア(進化)のコンボスキルは相手に呪い状態の駒があれば発動する特殊ダメージです。
カプノシア自身が毎ターン相手の手駒に呪いを付与できるため、自己完結した強力なコンボスキルとなっています。

コンボスキル名 効果
混沌-カオス- 特殊ダメージ:ターン開始時、相手の手駒が1枚以上呪い状態の時に発動できる。2200の特殊ダメージを与える。

闘化のコンボスキル

カプノシア(闘化)のコンボスキルは相手の手駒に呪いを付与します。呪いのコンボスキルはS駒とA駒で効果が変わらないため、S駒が持つには微妙なコンボスキルです。

コンボスキル名 効果
深淵-アビス- 呪い:次の相手ターン開始時、相手の手駒の呪い状態でない駒をランダムで1つ呪い状態にする。毎ターン開始時、相手は手駒の呪い1つにつき相手の最大HPの3%の呪いダメージを受ける。

カプノシアの進化と闘化はどっちがおすすめ?

進化がおすすめ

カプノシアは進化の方がおすすめです。
毎ターン呪いを付与するスキルは強力で、コンボスキルの特殊ダメージも威力が高いです。対人戦だけでなく決戦イベントでも使える性能を持っているので進化させておくのがおすすめです。

カプノシアの適正デッキ

魔属性デッキ

カプノシア(進化)のスキルは盤面に魔駒が3枚以上ないと発動しないため、魔駒が多いデッキで使用するのがおすすめです。魔駒が多い魔属性デッキで使用しましょう。

[狂気呼ぶ猛煙]カプノシア(進化)のステータス

[狂気呼ぶ猛煙]カプノシア(進化)のステータスは次の通りです。

ステータス

ステータス
HP1850
ATK1411
CV浅井桃花
スキル [リンク]呪い:ターン開始時、盤面に自分の魔駒が3枚以上のとき発動できる。盤面で表になっている3ターンの間、相手ターン開始時、相手の手駒をランダムで1つ呪い状態にする。毎ターン開始時、相手は手駒の呪い1つにつき相手の最大HPの3%の呪いダメージを受ける。
コンボスキル 特殊ダメージ:ターン開始時、相手の手駒が1枚以上呪い状態の時に発動できる。2200の特殊ダメージを与える。

[破滅を告げる暴煙]カプノシア(闘化)のステータス

[破滅を告げる暴煙]カプノシア(闘化)のステータスは次の通りです。

ステータス

ステータス
HP1711
ATK1611
CV浅井桃花
スキル [リンク]吸収:自分のデッキの駒がすべて魔属性のとき発動できる。相手HPを1400吸収し、自分のHPを回復する。
コンボスキル 呪い:次の相手ターン開始時、相手の手駒の呪い状態でない駒をランダムで1つ呪い状態にする。毎ターン開始時、相手は手駒の呪い1つにつき相手の最大HPの3%の呪いダメージを受ける。

[破滅を告げる暴煙]カプノシアの闘化素材

闘化素材
ルオルン
3体
凛音
3体
アレオル
3体

カプノシア(進化前)のステータス

カプノシア(進化前)のステータスは次の通りです。

CV浅井桃花
スキル [リンク]呪い:ターン開始時、盤面に自分の魔駒が3枚以上のとき発動できる。盤面で表になっている-ターンの間、相手ターン開始時、相手の手駒をランダムで1つ呪い状態にする。毎ターン開始時、相手は手駒の呪い1つにつき相手の最大HPの3%の呪いダメージを受ける。
コンボスキル 特殊ダメージ:ターン開始時、相手の手駒が1枚以上呪い状態の時に発動できる。-の特殊ダメージを与える。

入手方法

エクストラパックVol.14「結晶の煌き」