クローマの評価点

神闘化:9点/10点
魔闘化:7点/10点
竜闘化:6点/10点

スキルについて

神属性闘化のスキル

クローマ(神属性闘化)のスキルは防御スキルです。通常攻撃と特殊ダメージの両方を軽減することができ、効果は表になっている間ずっと続きます。軽減率は高くありませんが、効果にターン制限がなくひっくり返されにくいマスに置けば、バトルが非常に有利になります。

スキル名 効果
イエロープレア 防御:盤面で表になっている間、受けた通常攻撃ダメージと特殊ダメージを86%にする。

魔属性闘化のスキル

クローマ(魔属性闘化)のスキルは「呪い」です。次の相手ターン開始時に相手の手駒を2つ呪い状態にし、相手は呪われた駒1枚につき最大HPの3%のダメージを受けます。相手が盤面に出そうとしていない駒を呪うことができれば、長時間ダメージを与えることができます。

スキル名 効果
バイオレットシャルム [リンク]呪い:自分のデッキの駒がすべて魔属性のとき発動できる。次の相手ターン開始時、相手の手駒をランダムで2つ呪い状態にする。毎ターン開始時、相手は手駒の呪い1つにつき相手の最大HPの3%の呪いダメージを与える。

竜属性闘化のスキル

クローマ(竜属性闘化)のスキルは自分の竜駒の攻撃力を上昇する時限スキルです。
スキルの発動までは4ターンと長いですが、攻撃力の上昇値は2倍と高く優秀なサポート駒といえます。

スキル名 効果
クリムゾンソル 時限:発動した4ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。
攻撃力アップ:そのターンのみ、自分の手駒の竜駒のATKは2倍になる。

コンボスキルについて

神属性闘化のコンボスキル

クローマ(神属性闘化)のコンボスキルは特殊ダメージです。自分のHPが減少するほどダメージが上昇し、最大で4400のダメージとなります。S駒の中でもトップクラスの火力を誇るコンボスキルとなります。
防御スキルで身を守り、ひっくり返そうと相手が近くに駒を置いてきたら、コンボスキルで大ダメージを狙いましょう。

コンボスキル名 効果
イエローラパス 特殊ダメージ:自分のスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇し、最大4400の特殊ダメージを与える。

魔属性闘化のコンボスキル

クローマ(魔属性闘化)のコンボスキルは相手の残HPに応じた特殊ダメージです。相手のHPの10%を削ることが可能ですが、2枚ちょうどひっくり返せるマスでしか発動しないため、若干使いにくいです。

コンボスキル名 効果
バイオレットスピーナ 特殊ダメージ:2枚ちょうどひっくり返せるマスで発動できる。ターン開始時の相手のHPの10%の特殊ダメージを与える。

竜属性闘化のコンボスキル

クローマ(竜属性闘化)のコンボスキルは攻撃力アップです。通常攻撃が1.6倍まで上昇しますが、竜属性のS駒としては、あまり高い値ではありません。
また、コンボスキルの発動には盤面の駒の総数が20枚以上必要となるため、序盤から使用することができません。速攻が売りの竜属性としては微妙な性能です。

コンボスキル名 効果
クリムゾンネイル 攻撃力アップ:ターン開始時の盤面の駒の総数が20枚以上のときに発動できる。通常攻撃が1.6倍になる。

クローマの闘化はどの属性が強い?

神属性闘化がおすすめ

おすすめは神属性闘化です。
クローマの神属性闘化は表になっている間ずっと防御スキルが発動するため、ひっくり返されなければアドバンテージをとり続けることが可能です。ひっくり返されにくい端マスなどに置ければバトルがかなり有利になります。

神属性闘化のポイント

神属性闘化の特徴は表になっている間、ずっと発動する防御スキルです。通常攻撃と特殊ダメージの両方を軽減できるため、相手によって腐ることがありません。

魔属性闘化のポイント

魔属性闘化の特徴は「呪い」スキルです。「呪い」は相手の手駒にランダムに付与されるため運の要素がからむスキルです。相手がまだ出したくない駒を呪えれば、かなり有利になります。反対に次出そうとしている駒に「呪い」が付与された場合は大きな効果を望めません。

竜属性闘化のポイント

竜属性闘化の特徴は時限式の攻撃力アップです。決戦イベントでは特定ターンにダメージ集中しないとクリアできない場合があるので、その際には使います。
ランクマッチなどでは発動までのターンが4ターンとかなり長いため、うまく使用することが難しいです。

クローマの適正デッキ

神属性闘化は混合デッキ

クローマ(神属性闘化)は混合デッキで使用するのがオススメです。
クローマのスキル・コンボスキルはデッキの属性に関係なく発動するため、より強い駒を詰め込みやすい混合デッキが性能を発揮しやすいです。

[明朗の黄]クローマ(神属性闘化)のステータス

ステータス

ステータス
HP2705
ATK1224
CV伊藤かな恵
スキル 防御:盤面で表になっている間、受けた通常攻撃ダメージと特殊ダメージを86%にする。
コンボスキル 特殊ダメージ:自分のスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇し、最大4400の特殊ダメージを与える。

神属性闘化の闘化素材

神属性闘化の闘化素材については調査中です。

[優麗の紫]クローマ(魔属性闘化)のステータス

ステータス

ステータス
HP1866
ATK1392
CV伊藤かな恵
スキル [リンク]呪い:自分のデッキの駒がすべて魔属性のとき発動できる。次の相手ターン開始時、相手の手駒をランダムで2つ呪い状態にする。毎ターン開始時、相手は手駒の呪い1つにつき相手の最大HPの3%の呪いダメージを与える
コンボスキル 特殊ダメージ:2枚ちょうどひっくり返せるマスで発動できる。ターン開始時の相手のHPの10%の特殊ダメージを与える。

魔属性闘化の闘化素材

魔属性闘化の闘化素材については調査中です。

[熱情の赤]クローマ(竜属性闘化)のステータス

ステータス

ステータス
HP1907
ATK1238
CV伊藤かな恵
スキル 時限:発動した4ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。
攻撃力アップ:そのターンのみ、自分の手駒の竜駒のATKは2倍になる。
コンボスキル 攻撃力アップ:ターン開始時の盤面の駒の総数が20枚以上のときに発動できる。通常攻撃が1.6倍になる。

竜属性闘化の闘化素材

竜属性闘化の闘化素材については調査中です。

アリババ(進化前)のステータス

ステータス

ステータス
HP1743
ATK1014
CV伊藤かな恵
スキル 防御:盤面で表になっている間、受けた通常攻撃ダメージと特殊ダメージを94%にする。
コンボスキル 特殊ダメージ:自分のスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇し、最大3600の特殊ダメージを与える。

入手方法

プレミアムガチャ「強駒パレード」から入手可能