ルエドの評価点

進化:8点/10点
闘化:7点/10点

「ルエド」は決戦イベント「最凶!ルエド・改」でドロップするキャラ駒です。
決戦イベント「最凶!ルエド・改」の敵は毒ダメージ攻撃が中心となります。「アンデッド」スキル持ちのキャラ駒をデッキに編成しておきましょう。

スキルについて

進化のスキル

ルエドは毎ターン600の毒ダメージを相手に与えることができます。毒ダメージ持ちの中でもトップクラスの性能を持っています。決戦イベントで仲間になるキャラクターですが、毒デッキでは必須レベルのキャラクターです。

スキル名 効果
クライシス・ロンド 毒:盤面で表になっている間、毎ターン600の毒ダメージを相手に与える。

闘化のスキル

ルエド(闘化)のスキルは進化同様に表になっている限り続く毒ダメージです。
進化のスキルよりもダメージ量は多いですが、発動条件として盤面に魔駒が2枚以上必要となります。魔属性デッキなら達成することは難しくありませんが、序盤から使用できないため序盤を支える駒を他に用意する必要があります。

スキル名 効果
カース・ブラッド [リンク]毒:ターン開始時、盤面に自分の魔駒が2枚以上の時に発動できる。盤面で表になっている間、毎ターン800の毒ダメージを相手に与える。

コンボスキルについて

進化のコンボスキル

スキルは非常に強力ですが、コンボスキルはS駒のとして若干低いレベルとなります。コンボを狙うよりも端マスに置いて毒ダメージを狙いましょう。

コンボスキル名 効果
月の蜃気楼 特殊ダメージ:自分のスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇し、最大3000の特殊ダメージを与える。

闘化のコンボスキル

ルエド(闘化)のコンボスキルはHP吸収です。スキルの毒ダメージは長期戦向きのスキルのため、HPを回復できるコンボスキルと噛み合っています。

コンボスキル名 効果
天鳴の断末魔 吸収:1枚ちょうどひっくり返せるマスで発動できる。相手HPを1100吸収し、自分のHPを回復する。

進化と闘化はどっちが強い?

進化がおすすめ

ルエドは進化がおすすめです。
スキルの威力は闘化の方が高いですが、序盤から出せる進化の方が使いやすいです。また、毒ダメージスキルは早いターンに出した方が合計ダメージ大きくなるため、早いターンから出せることは大きなアドバンテージとなります。

進化のポイント

ルエド(進化)は強力な毒ダメージを持ったキャラクターです。毒スキルに発動条件はないため、どのデッキでも活躍することができます。
ルエド(進化)は単体でも十分強いキャラクターですが、毒デッキではアバドンなどで毒ダメージを増加できるため、より凶悪なキャラクターと化します。

闘化のポイント

ルエド(闘化)も毒ダメージスキルを持つキャラ駒ですが、スキルの発動条件に魔駒が2枚以上必要になります。そのため、魔属性デッキ以外では使いにくく、中盤戦以降に強力なキャラ駒となっています。

ルエドの適正デッキ

魔属性デッキ

ルエドは魔属性デッキで使用するのがオススメです。
毒スキルは単体ではあまり強くないため、毒スキル持ちのキャラ駒を展開してから「アバドン」などの毒ダメージアップ系スキルでダメージを上げるのが基本戦略となります。
そのため、毒スキルを持つキャラ駒は集中して運用した方が強いです。

[神魔天]ルエド(進化)のステータス

ステータス

ステータス
HP2204
ATK1502
CVGACKT
スキル 毒:盤面で表になっている間、毎ターン600の毒ダメージを相手に与える。
コンボスキル 特殊ダメージ:自分のスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇し、最大3000の特殊ダメージを与える。

[魔天の皇神]ルエド(闘化)のステータス

ステータス

ステータス
HP2005
ATK1532
CVGACKT
スキル [リンク]毒:ターン開始時、盤面に自分の魔駒が2枚以上の時に発動できる。盤面で表になっている間、毎ターン800の毒ダメージを相手に与える。
コンボスキル 吸収:1枚ちょうどひっくり返せるマスで発動できる。相手HPを1100吸収し、自分のHPを回復する。

闘化素材

闘化素材
魔将軍・ガープ
3体
ヨモツイクサ
3体
魔術実験体666号
3体

魔天・ルエド(進化前)のステータス

ステータス

ステータス
HP1365
ATK1056
CVGACKT
スキル 毒:盤面で表になっている間、毎ターン500の毒ダメージを相手に与える。
コンボスキル 特殊ダメージ:自分のスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇し、最大2500の特殊ダメージを与える。

入手方法

決戦イベント「最凶!ルエド・改」