クリスマス・フロワイエロの評価

クリスマス・フロワイエロ(進化)のスキルは盤面の駒数が12枚以下の時にしか発動しません。
そのため、通常の盤面だと最初の駒が4枚なので、4ターン目までしか発動しません。序盤に引けないとスキルが発動しなくなるため、使いにくいスキルです。

スキル名 効果
前夜の昂ぶり 攻撃力アップ:ターン開始時の盤面の駒の総数が12枚以下のときに発動できる。通常攻撃が2.4倍になる。

闘化のスキル

クリスマス・フロワイエロ(闘化)のスキルは盤面にある自分の竜駒に応じて攻撃力が上昇します。竜駒が5枚あれば、2.48倍まで上昇するので、ほぼ最大値に近い攻撃力がでます。

スキル名 効果
聖夜のつまみ食い [リンク]攻撃力アップ:自分のデッキの駒がすべて竜属性のとき発動できる。このキャラも含む盤面の自分の竜駒1枚につき、通常攻撃が1.2倍になり、最大で2.5倍になる。

コンボスキルについて

進化のコンボスキル

クリスマス・フロワイエロ(進化)のコンボスキルはHPが12%以下の時に発動します。竜属性デッキはHPが2万もないため、12%以下となると次ターンには負けるHPとなります。発動できる機会が1ターンあるかどうかなので、使用することが少ないコンボスキルです。

コンボスキル名 効果
麗凍プレゼント 攻撃力アップ:ターン開始時のHPが12%以下の時に発動できる。通常攻撃が2.4倍になる。

闘化のコンボスキル

クリスマス・フロワイエロ(闘化)のコンボスキルはスキル同様、盤面にある竜駒の枚数に応じて効果が上昇します。クリスマス・フロワ・イエロ(闘化)自体は攻撃力が低めなので、他の竜駒の強化に使えるコンボスキルの方が高いダメージを与えることができます。

コンボスキル名 効果
好氷プレゼント [リンク]攻撃力アップ:自分のデッキの駒がすべて竜属性のとき発動できる。このキャラも含む盤面の自分の竜駒1枚につき、通常攻撃が1.2倍になり、最大で2.5倍になる。

クリスマス・フロワイエロの進化と闘化はどっちがおすすめ?

闘化がおすすめ

クリスマス・フロワイエロは闘化がおすすめです。
進化はスキル・コンボスキルともに使いにくいので、安定してスキルが発動する闘化の方が圧倒的に使いやすいです。

クリスマス・フロワイエロの適正デッキ

竜属性デッキ

クリスマス・フロワイエロ(闘化)のスキル・コンボスキルはともに竜駒の枚数に応じて効果が上昇します。最大効果を発揮するには竜駒が5枚以上必要となるため、竜属性デッキで使用するのがおすすめです。

[魅惑の氷竜]フロワイエロ(進化)のステータス

[魅惑の氷竜]フロワイエロ(進化)のステータスは次の通りです。

ステータス

ステータス
HP1224
ATK1224
CV大原さやか
スキル 攻撃力アップ:ターン開始時の盤面の駒の総数が12枚以下のときに発動できる。通常攻撃が2.4倍になる。
コンボスキル 攻撃力アップ:ターン開始時のHPが12%以下の時に発動できる。通常攻撃が2.4倍になる。

[凍てる玉容]フロワイエロ(闘化)のステータス

[凍てる玉容]フロワイエロ(闘化)のステータスは次の通りです。

ステータス

ステータス
HP1225
ATK1225
CV大原さやか
スキル [リンク]攻撃力アップ:自分のデッキの駒がすべて竜属性のとき発動できる。このキャラも含む盤面の自分の竜駒1枚につき、通常攻撃が1.2倍になり、最大で2.5倍になる。
コンボスキル [リンク]攻撃力アップ:自分のデッキの駒がすべて竜属性のとき発動できる。このキャラも含む盤面の自分の竜駒1枚につき、通常攻撃が1.2倍になり、最大で2.5倍になる。

[凍てる玉容]フロワイエロの闘化素材

闘化素材
ジェド・マロース
×2体
サンタガープ
×2体
不思議なプレゼント(赤)
×3
-

クリスマス・フロワイエロ(進化前)のステータス

クリスマス・フロワイエロ(進化前)のステータスは次の通りです。

CV大原さやか
スキル 攻撃力アップ:ターン開始時の盤面の駒の総数が12枚以下のときに発動できる。通常攻撃が-倍になる。
コンボスキル 攻撃力アップ:ターン開始時のHPが12%以下の時に発動できる。通常攻撃が-倍になる。

入手方法

決戦イベント「襲来!クリスマスの妖氷竜」でドロップ