「クリスマスの妖氷竜」の基本情報

「クリスマスの妖氷竜」は「クリスマスフェスタ'17」でプレイできる決戦イベントの一つです。
選択して挑戦することはできず、「祝福!盤上のメリークリスマス(超級)」のエクストラステージとして出現します。

クリスマス・フロワイエロがドロップ

「クリスマスの妖氷竜」をクリアすると、竜属性のS駒「クリスマス・フロワイエロ」がドロップします。「クリスマス・フロワイエロ」は闘化すると、最大で攻撃力2.5倍のスキルとコンボスキルを持っています。クリスマスイベント期間中しか入手できないので、ほしい方は入手しておきましょう。

クリスマスキャラを入れると出現率がアップ

「クリスマスの妖氷竜」はクリスマス記念ガチャの限定キャラや、決戦イベントで入手できる「ジェド・マロース」などをデッキに入れておくと出現率が上昇します。
クリスマスに関連するキャラをデッキに入れておきましょう。

ステージギミックと対策

ステージギミック対策
マス変換共用マスが作成されるので、利用して戦う

「クリスマスの妖氷竜」の攻略ポイント

「盤上のメリークリスマス」からHPとデッキを引き継ぐ

「クリスマスの妖氷竜」は「盤上のメリークリスマス(超級)」をクリア後に出現するエクストラステージとなります。
「盤上のメリークリスマス」で使用したデッキでそのままバトルに入り、HPも通常のステージ進行と同じように回復します。

「盤上のメリークリスマス」でHPを回復しておく

「盤上のメリークリスマス」では、盤面が回復マスと竜強化マスで埋め尽くされているため、HPの回復には困りません。エクストラステージ「クリスマスの妖氷竜」が出現した時に備えて、できるだけHPを回復してから突破しましょう。

「クリスマスの妖氷竜」の各ステージ攻略情報

「クリスマスの妖氷竜」は1ステージのみ「盤上のメリークリスマス」のエクストラステージとして出現します。

ステージの盤面

ステージ1の基本情報

HP20000
ステージギミック
左上盤面の通常マスをランダムで7個共用の回復マスに変換する。
右下盤面の通常マスをランダムで7個共用の竜強化マスに変換する。

攻略ポイント

「盤上のメリークリスマス(超級)」同様1ターン目にコンボスキルで竜強化マスと回復マスが作成されます。攻撃力の高い竜駒を竜強化マスに置いて大ダメージを狙いましょう。

「クリスマスの妖氷竜」攻略のおすすめキャラ駒

「襲来!クリスマスの妖氷竜」は「祝福!盤上のメリークリスマス」のエクストラステージとなっています。デッキを変更することはできないので、「祝福!盤上のメリークリスマス」に使用したデッキをそのまま使用します。

「クリスマスの妖氷竜」の出現率は、下記のクリスマス限定キャラ駒をデッキに入れておくと高くなります。

「クリスマスの妖氷竜」の出現率が上昇するキャラ駒

神S ジェド・マロース
魔S サンタガープ
竜S クリスマス・フロワ・イエロ
神B ぬいぐるみアールマティちゃん
魔B ぬいぐるみタローマティちゃん
神S クリスマス・ウル
神S クリスマス・ニケ
魔S クリスマス・ドルシー
魔S クリスマス・メフィスト
竜S クリスマス・ミューニ
竜S クリスマス・レオノーラ
神A クリスマス・メルノガイス
神A 聖音・ハーピストエンジェル
神A 聖なるトナカイ・ルドルフ
魔A クリスマス・ピリキナータ
魔A クリスマス・レーテー
魔A クランプス
竜A クリスマス・アルフェッカ
竜A クリスマス・ティラーシャ
竜A メリードラゴン
神B クリスマス・セベク
魔B クリスマス・ベリト
竜B クリスマス・ウィル