リリアの評価点

進化:5点/10点
神闘化:5点/10点
魔闘化:5点/10点
竜闘化:5点/10点

スキルについて

進化のスキル

リリアのスキルは回復です。毎ターンHPを500回復できる上、スキルレベル最大の場合は盤面で表になっている9ターンの間効果が継続するので非常に耐久力が高いです。

スキル名 効果
禁断のつまみ食い☆(最大Lv9) 回復:盤面で表になっている9ターンの間、毎ターンHPを500回復する

神闘化のスキル

神闘化のスキルは「手描きのアンドロメダ」の召喚です。時限スキルで発動まで5ターンかかり、出てくる「手描きのアンドロメダ」も微妙な性能なので、かなり使いにくいスキルです。

スキル名 効果
驚きを与える記事を! 時限:発動した5ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。召喚:ターン開始時の盤面の駒のうち、自分の駒でキャラ駒でない駒にランダムで3つ手書きのアンドロメダを召喚する。

「手描きのアンドロメダ」のスキル

スキル 防御:盤面で表になっている3ターンの間、受けた通常攻撃ダメージと特殊ダメージを94%にする。
コンボスキル 回復:盤面の駒の総数×40のHPを回復する。

魔闘化のスキル

魔闘化のスキルは「手描きのヨシノ」の召喚です。「手描きのヨシノ」は毒効果アップのスキルを持つ数少ない駒となっていますが、性能はアバドンの半分しかありません。アバドンの毒効果アップは時限スキルではなく、すぐに発動するため非常に強力です。デッキに入れるならアバドンにしておきましょう。

スキル名 効果
デタラメ一切なし! 時限:発動した4ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。召喚:ターン開始時の盤面の駒のうち、自分の駒でキャラ駒でない駒にランダムで1つ手描きのヨシノを召喚する。

「手描きのヨシノ」のスキル

スキル 毒効果アップ:盤面で表になっている2ターンの間、自分の毒スキルのダメージが50%上昇する。
コンボスキル マス変換:盤面の通常マスをランダムで2個敵用のダメージBマスに変換する。

竜闘化のスキル

竜闘化のスキルは「手描きのノイレ」の召喚です。「手描きのノイレ」はATKアップのバフを持っており、「手描きのノイレ」は2体出てくるため合計でATKが1.44倍になります。数値だけなら悪くありませんが、時限スキルのためすぐに発動してくれず使いにくいスキルです。

スキル名 効果
渦巻け号外! 時限:発動した3ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。召喚:ターン開始時の盤面の駒のうち、自分の駒でキャラ駒でない駒にランダムで2つ手描きのノイレを召喚する。

「手描きのノイレ」のスキル

スキル 攻撃力アップ:盤面で表になっている3ターンの間、自分の竜駒のATKが1.2倍になる。
コンボスキル 攻撃力アップ:自分のHPが減少するほど通常攻撃が上昇し、最大で1.5倍になる。

コンボスキルについて

進化のコンボスキル

リリアのコンボスキルは攻撃力アップです。自身のHPが減少しているほど攻撃力が上昇します。リリアはスキルでHPを回復するため、HPが減った状況になりづらいです。そのため、あまり威力がでないコンボスキルとなります。

コンボスキル名 効果
スクープ★チャンス(最大Lv5) 攻撃力アップ:自分のHPが減少するほど通常攻撃が上昇し、最大で1.6倍になる。

神闘化のコンボスキル

神闘化のコンボスキルはHP回復です。回復量のの1114はリリアの誕生日の11月14日にちなんだ数値となっています。

コンボスキル名 効果
目覚めのドリンク 回復:HPを1114回復する。

魔闘化のコンボスキル

魔闘化のコンボスキルはHP吸収です。神闘化のコンボスキルと同量を回復しつつダメージも与えられるため、神闘化と比べると圧倒的に強いです。

コンボスキル名 効果
とっておきのネタだよ 吸収:相手HPを1114吸収し、自分のHPを回復する。

竜闘化のコンボスキル

竜闘化のコンボスキルは攻撃力1.5倍となっています。無条件で発動するため使いやすくはありますが、上昇値はS駒としてはかなり低いので実用的なコンボスキルではありません。

コンボスキル名 効果
リリアの魂が宿る!  攻撃力アップ:通常攻撃が1.5倍になる。

進化と闘化はどれがが強い?

進化がおすすめ

神・魔・竜闘化はすべて時限スキル持ちのキャラ駒となっており、スキル発動までのターンが長いため使いにくい性能となっています。
進化の回復スキルが一番使いやすく、回復量も低くないので進化させておくのが一番おすすめです。闘化は見てみたい召喚駒がある場合にやりましょう。

リリアの適正デッキ

神属性耐久デッキ

リリアは回復能力に強いキャラクターです。そのため、神属性耐久デッキで使用するのがおすすめです。リリアを端マスにおけば9ターンの間回復し続けることができるため、かなりのHPを回復することができます。

[新米記者]リリア(進化)のステータス

リリアは進化すると[新米記者]リリアになります。
進化には「生誕!リリア」でドロップするシュクレのケーキが必要となります。「生誕!リリア」を周回してシュクレのケーキを集めましょう。

ステータス

ステータス
HP2228
ATK1114
CVリリア
スキル 回復:盤面で表になっている9ターンの間、毎ターンHPを500回復する
コンボスキル 攻撃力アップ:自分のHPが減少するほど通常攻撃が上昇し、最大で1.6倍になる。

[神の仰天スクープ]リリア(神闘化)のステータス

[神の仰天スクープ]リリア(神闘化)のステータスは次の通りです。

ステータス

ステータス
HP2228
ATK1114
CVリリア
スキル 時限:発動した5ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。召喚:ターン開始時の盤面の駒のうち、自分の駒でキャラ駒でない駒にランダムで3つ手書きのアンドロメダを召喚する。
コンボスキル 回復:HPを1114回復する。

[魔の驚愕スクープ]リリア(魔闘化)のステータス

[魔の驚愕スクープ]リリア(魔闘化)のステータスは次の通りです。

ステータス

ステータス
HP1838
ATK1454
CVリリア
スキル 時限:発動した4ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。召喚:ターン開始時の盤面の駒のうち、自分の駒でキャラ駒でない駒にランダムで1つ手描きのヨシノを召喚する。
コンボスキル 吸収:相手HPを1114吸収し、自分のHPを回復する。

[竜の衝撃スクープ]リリア(竜闘化)のステータス

[竜の衝撃スクープ]リリア(竜闘化)のステータスは次の通りです。

ステータス

ステータス
HP1880
ATK1114
CVリリア
スキル 時限:発動した3ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。召喚:ターン開始時の盤面の駒のうち、自分の駒でキャラ駒でない駒にランダムで2つ手描きのノイレを召喚する。
コンボスキル 攻撃力アップ:通常攻撃が1.5倍になる。

リリア(進化前)のステータス

リリアは進化することでスキルレベルの上限が4→9に上昇します。
HP回復の継続ターンとスキルレベルは同じ数値となるため、スキルレベルを上げる利点が大きいキャラクターです。必ず進化させておきましょう。

ステータス

ステータス
HP1114
ATK496
CVリリア
スキル 回復:盤面で表になっている4ターンの間、毎ターンHPを500回復する
コンボスキル 攻撃力アップ:自分のHPが減少するほど通常攻撃が上昇し、最大で1.5倍になる。

入手方法

「再臨!リリア」でドロップ