エクストラパック「強者の信念」のS駒
ジュリス ケルカナフ

アラーチェの評価点

ゲーム序盤の攻略ではアラーチェ(闘化)の特殊ダメージスキルは非常に強力です。アラーチェ(闘化)をリーダーにして特殊ダメージスキルを発動していれば、短いターンで勝利できるため効率よく攻略を進めることができる優秀なキャラ駒です。
性能的には「超駒パレード」や「強駒パレード」の駒に比べると劣りますが、「超駒パレード」や「強駒パレード」の開催期間外に狙う駒としては悪くないです。

スキルについて

進化のスキル

アラーチェ(進化)のスキルは特殊ダメージを4ターンの間軽減するすることができます。
受ける特殊ダメージ60%にまで軽減できますが、通常攻撃は一切軽減できないため相手を選ぶスキルです。

スキル名 効果
大翼のヴェール 防御:盤面で表になっている4ターンの間、受けた特殊ダメージを60%にする。

闘化のスキル

アラーチェ(闘化)のスキルは通常攻撃140%の特殊ダメージです。単体での威力は高いのですが、発動条件は1枚ちょうどひっくり返せるマスとなっています。
他のキャラ駒のコンボスキルは「2枚以上ひっくり返せるマス」で発動できることが多いため、アーラシュ(闘化)はコンボスキルを狙いにくく、ダメージが出しにくいスキルといえます。

スキル名 効果
セイントフラッシュ 特殊ダメージ:1枚ちょうどひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃ダメージの140%の特殊ダメージを与える。

コンボスキルについて

進化のコンボスキル

アラーチェ(進化)のコンボスキルは2枚以上ひっくり返せるマスで発動します。効果は通常攻撃が1.6倍と低くなく使いやすいコンボスキルを持っています。

コンボスキル名 効果
シエル・フィナーレ 攻撃力アップ:2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.6倍になる。

闘化のコンボスキル

アラーチェ(闘化)のコンボスキルは神駒の枚数に応じて強化されます。盤面に神駒が3枚もあれば、攻撃力が1.7倍を超えるため、進化よりも効果が高くなります。

コンボスキル名 効果
天鳴のアンコール [リンク]攻撃力アップ:ターン開始時、盤面に自分の神駒が2枚以上のとき発動できる。このキャラも含む盤面の自分の神駒1枚につき、通常攻撃が1.2倍になり、最大で2倍になる。

進化と闘化はどっちが強い?

闘化がおすすめ

アラーチェは闘化の方がおすすめです。
アラーチェ(進化)のスキルは防御スキルですが、特殊ダメージしか軽減できないため、使いどころが限られてきます。アラーチェ(闘化)の方が汎用性が高いため、より多くのデッキで活躍することができます。

進化のポイント

アラーチェ(進化)の特徴は4ターンという長い間、特殊ダメージを60%に軽減できることです。対人戦では相手が竜属性デッキなど通常攻撃が主体となる場合があるため使いにくいですが、相手の出す駒が分かっている決戦イベントで活躍します。
特に特殊ダメージが痛い神属性の決戦イベントなどで活躍することができます。

闘化のポイント

アラーチェ(闘化)の特徴は序盤から使用できる特殊ダメージスキルです。1枚ちょうどひっくり返せるマスでしか発動しないため、バトル後半になると使いにくくなります。序盤に出せる駒としては威力が高いスキルを持っているので、早めに出してコンボスキルを狙いにいきましょう。

アラーチェの適正デッキ

神属性デッキ

アラーチェ(闘化)は神属性デッキで使用するのたおすすめです。
闘化のコンボスキルは盤面にある神属性のキャラ駒の枚数に応じて強くなるため、神属性のキャラ駒が多いデッキほど使いやすくなります。

[守護の大翼]アラーチェ(進化)のステータス

[守護の大翼]アラーチェ(進化)のステータスは下記のとなります。

ステータス

ステータス
HP2651
ATK1088
CV八島さらら
スキル 防御:盤面で表になっている4ターンの間、受けた特殊ダメージを60%にする。
コンボスキル 攻撃力アップ:2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.6倍になる。

スキル上げ素材

スキル アラーチェ
[守護の大翼]アラーチェ
コンボスキル アラーチェ
[守護の大翼]アラーチェ

[蘇活する大翼]アラーチェ(闘化)のステータス

[蘇活する大翼]アラーチェ(闘化)のステータスは下記となります。

ステータス

ステータス
HP2571
ATK1168
CV八島さらら
スキル 特殊ダメージ:1枚ちょうどひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃ダメージの140%の特殊ダメージを与える。
コンボスキル [リンク]攻撃力アップ:ターン開始時、盤面に自分の神駒が2枚以上のとき発動できる。このキャラも含む盤面の自分の神駒1枚につき、通常攻撃が1.2倍になり、最大で2倍になる。

闘化素材

闘化素材
鈴々
4体
タキリビメ
3体
ミーナ
3体

スキル上げ素材

スキル [蘇活する大翼]アラーチェ
コンボスキル [蘇活する大翼]アラーチェ

プレミアムガチャ「エクストラパックVol.12 -強者の信念-」から一定確率で排出