ルクスリアの評価点

進化:9点/10点

ルクスリア(進化)は最大4800の特殊ダメージを飛ばすことができます。
ダメージ量は自分のHPが減少する程増加するライフバースト系のスキルとなります。威力は非常に高いので魔属性デッキのフィニッシャーとして活躍できます。

スキル名 効果
永久への探求 特殊ダメージ:自分のスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇し、最大4800の特殊ダメージを与える。

闘化のスキル

ルクスリア(闘化)は相手の手駒が2枚以上呪われている場合に4000の特殊ダメージを与えることができます。条件は厳しいですが条件さえ達成してしまえばダメージの計算がしやすく、呪いデッキのフィニッシャーとなれるスキルを持っています。

スキル名 効果
もっと苦しんで 特殊ダメージ:ターン開始時、相手の手駒が2枚以上呪い状態の時に発動できる。4000の特殊ダメージを与える。

コンボスキルについて

進化のコンボスキル

ルクスリア(進化)のコンボスキルは攻撃力アップです。発動にはデッキに魔駒が10枚以上必要で、攻撃力の上昇値は盤面にある自分の魔駒の枚数によって増加します。そのため、魔属性デッキで強力なスキルとなります。

コンボスキル名 効果
破砕の喜び [リンク]攻撃力アップ:自分のデッキに魔駒が10枚以上入っていると発動できる。このキャラも含む盤面の自分の魔駒1枚につき、通常攻撃が1.2倍になり、最大で2倍になる。

闘化のコンボスキル

ルクスリア(闘化)のコンボスキルは相手の手駒1枚にランダムで呪いを付与します。コンボスキルは呪い系のキャラ駒として標準的な性能なので、スキルでトドメを刺しにいくのが基本的な運用方針となります。

コンボスキル名 効果
いい顔を見せて [リンク]呪い:ターン開始時、盤面に自分の魔駒が2枚以上のとき発動できる。次の相手ターン開始時、相手の手駒をランダムで1つ呪い状態にする。毎ターン開始時、相手は手駒の呪い1つにつき相手の最大HPの3%の呪いダメージを受ける。

ルクスリアの進化と闘化はどっちが強い?

進化がおすすめ

ルクスリアは進化させる方がおすすめです。
ルクスリアの進化は魔属性デッキなら使用できる汎用性の高い駒となっています。闘化させた場合は「呪い」デッキでしか使用できないため、呪いスキルを持つキャラ駒が揃っていない場合は必要ありません。

進化のポイント

ルクスリア(進化)は強力な特殊ダメージスキルを持っているため、瞬間火力が出にくい魔属性デッキにおすすめのキャラ駒です。
相手を倒しきれなかった場合でも、コンボスキルの攻撃力アップで後続をサポートすることができます。

闘化のポイント

ルクスリア(闘化)は相手に「呪い」状態さえ付与できていれば強力なスキルを持っています。「呪い」デッキは毎ターン相手に継続ダメージを与えられることが特徴のため、瞬間火力が低い傾向がありました。ルクスリア(闘化)強力な特殊ダメージスキルを持っているため、瞬間火力が低い「呪い」デッキのフィニッシャーとしておすすめです。

ルクスリアの適正デッキ

魔属性デッキ

ルクスリアは進化・闘化ともに魔属性デッキで使用するのがおすすめです。魔属性デッキの中でも「呪い」スキルを持つキャラ駒が多い場合は、闘化させて使用しましょう。

[崩壊せし無窮]ルクスリア(進化)のステータス

ステータス

ステータス
HP1924
ATK1452
CV北元杏奈
スキル 特殊ダメージ:自分のスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇し、最大4800の特殊ダメージを与える。
コンボスキル [リンク]攻撃力アップ:自分のデッキに魔駒が10枚以上入っていると発動できる。このキャラも含む盤面の自分の魔駒1枚につき、通常攻撃が1.2倍になり、最大で2倍になる。

[永劫なる畢生]ルクスリア(闘化)のステータス

ステータス

ステータス
HP1823
ATK1242
CV北元杏奈
スキル 特殊ダメージ:ターン開始時、相手の手駒が2枚以上呪い状態の時に発動できる。4000の特殊ダメージを与える。
コンボスキル [リンク]呪い:ターン開始時、盤面に自分の魔駒が2枚以上のとき発動できる。次の相手ターン開始時、相手の手駒をランダムで1つ呪い状態にする。毎ターン開始時、相手は手駒の呪い1つにつき相手の最大HPの3%の呪いダメージを受ける。