最凶!マルガレータ・改(超級)の基本情報

最凶!マルガレータ・改の難易度は3段階

「最凶!マルガレータ・改」の難易度は「激級」「超級」「上級」の3段階があります。
激級ではマルガレータが必ずドロップします。可能なら激級に挑戦しましょう。
別難易度の攻略情報も解説しています。

マルガレータを入手できる

「最凶!マルガレータ・改」をクリアすると、一定確率で神属性のS駒「マルガレータ」がドロップします。
マルガレータは火力が高いスキルとコンボスキルを持っています。発動条件は若干厳しいですが、スキルの威力はガチャ限定のS駒にも劣りません。
また、マルガレータは「グウェイン」の闘化素材にも使用します。

出現するステージ専用駒

ステージ専用駒の効果出現するステージ
角マスのみ発動できる。盤面で表担っている間、龍駒の基本ATKが1.3倍になる。ステージ1
コンボスキル:ターン開始時の盤面の相手の魔駒1枚につき、通常攻撃が1.7倍になり、最大4倍になる。ステージ1
角マスのみ発動できる。盤面で表担っている間、龍駒の基本ATKが1.3倍になる。ステージ2
コンボスキル:ターン開始時の盤面の相手の魔駒1枚につき、通常攻撃が2.0倍になり、最大4倍になる。ステージ2

最凶!マルガレータの攻略ポイント

高いHPを誇る神デッキが有利

相手のデッキは竜属性のデッキです。竜属性デッキに対しては神属性デッキが有利となります。ランクマッチの神属性耐久デッキと同じ戦い方をしましょう。高いHPを誇る神デッキで序盤を凌ぎつつ、終盤に高火力を押しつける戦い方がおすすめです。

魔駒を連れて行くと大ダメージを受ける

盤面にこちらの魔駒がある場合にコンボが発動するステージ専用駒が存在しています。コンボスキルの効果は通常攻撃が4倍という高倍率を誇っています。
魔駒を使うと即死級の火力が飛んでくる恐れがあるため、魔駒はデッキから抜いておきましょう。

適正キャラクター

「最凶!マルガレータ」では攻撃的な竜属性デッキとの戦いになります。ステージ専用駒の効果には、こちらに魔属性の駒がある場合に通常攻撃力を上昇するコンボスキルがあります。魔属性のキャラクターはデッキから抜いておきましょう。
おすすめのキャラクターをS,A,Bの3ランクから紹介します。

キャラクターレア度おすすめの適正ポイント
ヴィクトリアS 強力な特殊ダメージスキルを持ったフィニッシャー
ジークフリート(闘化)S 強力な特殊ダメージスキルを持ったフィニッシャー
ミアクレル(進化)S 95%ダメージカットできる防御スキル
蘭陸王A 味方全体のATKを1.3倍にする
リーダーに最適
ヴァイセA ランクマッチ報酬で入手可能。強力な特殊ダメージスキル持ち
ハーピストエンジェルA 決戦イベントで入手可能
防御スキルで序盤を凌げる
セベクB 優秀なBランク神駒
エンジェルナイトB 優秀なBランク神駒

魔属性の駒を出すとコンボスキルで大ダメージを受ける

ステージには通常攻撃が最大4倍まで上昇する石像が3枚あります。魔属性の駒を出すと大ダメージを受ける可能性が高いため、絶対に魔駒を出してはいけません。

HP14,508
ステージ専用駒
1威風の石竜像1
角マスのみ発動できる。盤面で表担っている間、龍駒の基本ATKが1.3倍になる。
2威風の石龍像2
コンボスキル:ターン開始時の盤面の相手の魔駒1枚につき、通常攻撃が1.7倍になり、最大4倍になる。
3威風の石龍像3
コンボスキル:ターン開始時の盤面の相手の魔駒1枚につき、通常攻撃が1.7倍になり、最大4倍になる。
4威風の石龍像4
コンボスキル:ターン開始時の盤面の相手の魔駒1枚につき、通常攻撃が1.7倍になり、最大4倍になる。

ステージ2

魔属性の駒は出さない

ステージ1同様、こちらに魔属性の駒がある場合に発動するコンボスキル持ちの駒が3枚存在しています。ステージ1よりも攻撃力の上昇率が高いため、魔属性の駒を出すのは避けましょう。

魔属性の駒はステージ1とステージ2のどちらでも出すことができないので、そもそもデッキから抜いておくことがおすすめです。

HP減少時にダメージが増加するキャラクターが有効

相手からはユルルングルやクロードなど、攻撃力の高いキャラクターが出てきます。相手のHPは多くないのでHPが減ったら、「ヴァイセ」や「ヴィクトリア」などのHPが減少するほど威力が上昇する特殊ダメージ持ちのキャラクターで攻めていきましょう。

HPが減るまでもジークフリートなど高火力のキャラクターで相手のHPを削っておかないと、ライフレースで負ける可能性があるので、ある程度引き勝負になるところがあります。

HP16,543
ステージ専用駒
1威風の石竜像1
角マスのみ発動できる。盤面で表担っている間、龍駒の基本ATKが1.3倍になる。
2威風の石龍像2
コンボスキル:ターン開始時の盤面の相手の魔駒1枚につき、通常攻撃が2.0倍になり、最大4倍になる。
3威風の石龍像3
コンボスキル:ターン開始時の盤面の相手の魔駒1枚につき、通常攻撃が2.0倍になり、最大4倍になる。
4威風の石龍像4
コンボスキル:ターン開始時の盤面の相手の魔駒1枚につき、通常攻撃が2.0倍になり、最大4倍になる。