クロノダイルの評価点

クロノダイル(進化)はチャージ系の攻撃力アップを持っています。チャージさえ溜まれば攻撃力が最大で4倍まで上昇します。ただし、後から引くと弱いので注意しましょう。

スキル名 効果
破滅と時を刻む鋸斧 [チャージ][リンク]攻撃力アップ:自分のデッキの駒がすべて竜属性のとき発動できる。通常攻撃が1.6倍になる。
この攻撃力アップの倍率は手駒にある間、毎ターン開始時に0.4ずつ加算され、最大で4倍になる。

闘化のスキル

クロノダイル(闘化)は貫通つきの攻撃力アップを持っています。相手リーダーが魔駒のときにしか発動しないため、相手のリーダーが確定している決戦イベント専用の駒といえます。

スキル名 効果
絶望と時を貫く爪牙 [貫通]攻撃力アップ:相手リーダーが魔駒の時に発動できる。通常攻撃が1.8倍になる。このターン与える通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。

コンボスキルについて

進化のコンボスキル

クロノダイル(進化)はHPが減少するほど通常攻撃が上昇します。最大で1.9倍まで上昇するためコンボスキルの攻撃力アップとしては、高い倍率を持っています。

コンボスキル名 効果
終焉と時を告げる咆哮 攻撃力アップ:自分のHPが減少するほど通常攻撃が上昇し、最大で1.9倍になる。

闘化のコンボスキル

クロノダイル(闘化)のコンボスキルは、自分の手駒に呪い状態の駒がある場合に発動します。
呪い状態の駒がないと発動しないため、暗黒スキル持ちのキャラ駒と一緒に運用しましょう。

コンボスキル名 効果
蒙昧と時を示す針音 暗黒:ターン開始時、自分の手駒が1枚以上呪い状態の時に発動できる。通常攻撃が1.8倍になる。さらに次の自分ターン開始時、自分の手駒をランダムで1つ呪い状態にする。毎ターン開始時、自分は手駒の呪い1つにつき自分の最大HPの3%の呪いダメージを受ける。

クロノダイルの進化と闘化はどっちがおすすめ?

闘化がおすすめ

クロノダイルは闘化の方がおすすめです。
チャージ系のスキルは後から引いてしまった場合に非常に弱く、使いにくい場面が多いです。闘化もコンボスキルは使いにくいですが、貫通スキルだけでも魔属性の決戦イベントで活躍できる性能を持っているので、闘化で使用するのがおすすめです。

クロノダイルの適正デッキ

決戦イベントの専用デッキ

クロノダイル(闘化)のスキルは相手リーダーが魔属性でないと発動しないため、対戦相手のデッキが分からない対人戦には向いていません。魔属性の決戦イベントに限れば、攻略に最適な駒の一つなので決戦イベントに挑むデッキで使いましょう。

[刻の暴食者]クロノダイル(進化)のステータス

[刻の暴食者]クロノダイル(進化)のステータスは次の通りです。

ステータス

ステータス
HP1978
ATK1080
CV江藤博樹
スキル [チャージ][リンク]攻撃力アップ:自分のデッキの駒がすべて竜属性のとき発動できる。通常攻撃が1.6倍になる。
この攻撃力アップの倍率は手駒にある間、毎ターン開始時に0.4ずつ加算され、最大で4倍になる。
コンボスキル 攻撃力アップ:自分のHPが減少するほど通常攻撃が上昇し、最大で1.9倍になる。

[暴虐の略奪者]クロノダイル(闘化)のステータス

[暴虐の略奪者]クロノダイル(闘化)のステータスは次の通りです。

ステータス

ステータス
HP1428
ATK1630
CV江藤博樹
スキル [貫通]攻撃力アップ:相手リーダーが魔駒の時に発動できる。通常攻撃が1.8倍になる。このターン与える通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。
コンボスキル 暗黒:ターン開始時、自分の手駒が1枚以上呪い状態の時に発動できる。通常攻撃が1.8倍になる。さらに次の自分ターン開始時、自分の手駒をランダムで1つ呪い状態にする。毎ターン開始時、自分は手駒の呪い1つにつき自分の最大HPの3%の呪いダメージを受ける。

[暴虐の略奪者]クロノダイルの闘化素材

闘化素材
アニス
×3体
アルクルシュ
×3体
ルフ
×3体

クロノダイル(進化前)のステータス

クロノダイル(進化前)のステータスは次の通りです。

CV江藤博樹
スキル [チャージ][リンク]攻撃力アップ:自分のデッキの駒がすべて竜属性のとき発動できる。通常攻撃が-倍になる。
この攻撃力アップの倍率は手駒にある間、毎ターン開始時に-ずつ加算され、最大で-倍になる。
コンボスキル 攻撃力アップ:自分のHPが減少するほど通常攻撃が上昇し、最大で-倍になる。

入手方法

プレミアムガチャ「希望の唄」から一定確率で入手

【きららファンタジア】全キャラクターの評価一覧【きらファン】