「絶望!諸葛亮」 絶級の攻略ポイント

デッキ編成について

アンデッドスキル持ちを全て入れる

「絶望!諸葛亮」の絶級では、全ステージに毒ダメージを発生するギミックが存在します。アンデッドスキルなしではクリアできない難易度となっています。
アンデッドスキル持ちのキャラクター駒が多いほど安定します。アンデッドスキル持ちのキャラクターを5~7体程度入れておきましょう。
アンデッド持ちのキャラクターが足りない場合は、プレミアムガチャの「希望の唄 -Brave Melody-」を引くことをオススメします。Aクラスの孫尚香とBクラスの甘寧がアンデッドスキルを持っています。

アンデッドスキル持ちのA駒をリーダーにする

「絶望!諸葛亮」の絶級では、ステージギミックの毒ダメージが原因で倒されます。アンデッド持ちのキャラクター駒が必ず初手にくるようにリーダー駒に設定しましょう。アンデッドの効果時間が3ターン続くキャラクター駒がおすすめです。Aクラスの駒をスキル最大まで育てると3ターン続くようになります。

スキル封印マスをマス変換でダメージBマスに変える

「絶望!諸葛亮」絶級の各ステージには、スキル封印マスが大量にあります。スキル封印マスの上に置いたキャラクター駒はスキルが発動しません。そのため、スキル封印マスの上にアンデッドスキル持ちのキャラクター駒を置くことができないので、キャラクター駒を置ける場所が制限されます。
スキル封印マスをマス変換スキルで変更すれば自由に置くことができます。マス変換スキルでダメージBマスに変えてしましましょう。

ダメージBマスを作成するキャラクター駒をいれる

ステージ3で諸葛亮を倒すには、諸葛亮にダメージBマスを踏ませるのが最も簡単です。諸葛亮は8ターン目になると最大HPが10倍になります。そのため、8ターン目以降にダメージBマスを一回踏ませると倒すことができます。
デッキにはダメージBマスを作成するキャクターを入れておきましょう。アンデッド持ち以外は全てダメージBマス作成でも問題ありません。

「絶望!諸葛亮」 絶級のステージ情報

クエスト情報

激級の敵HPやステージギミックを解説します。激級のステージ1とステージ2は毒ダメージの対策さえしておけば、難易度は高くありません。
ステージ3だけ難易度が跳ね上がるので注意しましょう。
また、全ステージが相手が先手となります。

必要なスタミナ45
敵のリーダー属性
クエストのステージ数3
入手キャラクター諸葛亮

ステージ1

アンデッド持ちのキャラクター駒を出すべきターン

ステージギミックの毒ダメージに合わせて、アンデッド持ちのキャラクター駒を出します。ステージギミックの毒ダメージは、3ターン目・5ターン目・7ターン目に発動します。

盤面上部の石像のカウントを確認して、残り「1」になったターンに出せば大丈夫です。
ステージギミックの毒ダメージは、相手ターンの最初に発動します。相手が駒を置く前にステージギミックの毒ダメージが発動するため、アンデッド持ちのキャラクター駒を出せば必ず毒ダメージを防ぐことができます。

スキル封印マスの上にアンデッド持ちの駒を置かない

盤面にある「×」マークのあるマスは、スキル封印マスです。スキル封印マスは置いた駒のスキルが発動しないためギミックです。アンデッド持ちの駒を置いても、スキルが発動せずに毒ダメージを受けてしまいます。

スキル封印マスの上に駒を置いて選択肢を増やす

ステージ3用に連れてきたダメージBマス作成キャラクターは、スキル封印マスに置きましょう。
スキル封印マスの上に駒を置いておくと、相手の駒を挟めるマスが増えます。

ステージ情報

HP22,000
ステージギミック
1ポイズンカウント3
時限:発動した3ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。
毒:5000の毒ダメージを相手に与える。
2ポイズンカウント5
時限:発動した5ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。
毒:5000の毒ダメージを相手に与える。
3ポイズンカウント7
時限:発動した7ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。
毒:5000の毒ダメージを相手に与える。

ステージ2

カウンターは弱い通常攻撃でひっくリ返す

相手は1ターン目に諸葛亮(進化)を出してきます。諸葛亮(進化)はカウンターを持っているため、弱い通常攻撃でひっくり返すのが安全です。Bクラスの甘寧などでひっくり返しましょう。
貫通スキル持ちでひっくり返してもいいのですが、貫通スキルはステージ2以外で出番がありません。デッキの枠がもったいないので、Bクラスのキャラ駒でひっくリ返すことをオススメします。

特殊ダメージスキルは使用しない

スキルやコンボスキルで特殊ダメージの攻撃をすると罠が発動します。
特殊ダメージを使用すると、そのとき与えた特殊ダメージの100倍のダメージが返ってきます。間違いなく即死するので、駒を置くときには特殊ダメージのスキルが発動しないことを確認しましょう。

アンデッド持ちのキャラクター駒を出すべきターン

ステージギミックの毒ダメージに合わせて、アンデッド持ちのキャラクター駒を出します。ステージギミックの毒ダメージは相手の4ターン目・7ターン目に発動するので、直前のターンに設置しましょう。

ステージ情報

HP16,000
ステージギミック
1孔明の罠
罠:特殊ダメージで攻撃されたときに発動する。その時受けた特殊ダメージの10000%を相手に与える。
2ポイズンカウント3
時限:発動した3ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。
毒:5000の毒ダメージを相手に与える。
3ポイズンカウント6
時限:発動した6ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。
毒:5000の毒ダメージを相手に与える。

ステージ3

相手のダメージは毒ダメージが主力

ステージ3の相手は毒ダメージを4倍にするスキルを持っています。代わりに相手の通常攻撃ではダメージ1程度しか受けません。毒ダメージにだけ注意しましょう。
ステージギミックの毒ダメージも4倍となるため、ステージギミックの発動ターンには28000の毒ダメージが飛んできます。

2ターン目まで耐えるにはHP15000以上が必要

ステージギミックが発動するまでに、諸葛亮の攻撃が2ターンあります。
諸葛亮は1ターン目に5000の毒ダメージ、2ターン目に9800の毒ダメージが飛んできます。HPがもたない場合は、こちらの1ターン目からアンデッド持ちのキャラクター駒を出します。

相手の3ターン目開始時にステージギミックが発動するので、28000回復できます。2ターン目を耐えるためにHP15000を確保しておきましょう。

ダメージBマスを作成して倒す

8ターン目まで経過すると、相手の最大HPが10倍になります。諸葛亮のHPは変化しないため、残りのHPは必ず最大HPの10%以下となります。
最大HPが増加した後、諸葛亮にダメージBマスを1回踏ませれば相手を倒すことができます。
キャラクター駒のスキルでダメージBマスを作成しておきましょう。作成した後は相手がダメージBマスを踏むまで粘ります。

※ダメージBマスの効果
このマスの上に自軍の駒を置いたプレイヤーは踏んだときのMAX HPの10%のダメージを受ける。

ダメージBマスを作成キャラクターを出すターン

1ターン目にHPが1万以上残っている場合は、1ターン目から出します。スキル封印マスを上書きできるキャラクター駒を優先して出します。
2ターン目以降は常時アンデッドを張るのが基本です。ラーニなどアンデッド効果が3ターン継続するキャラクター駒をひっくリ返されない場所に設置します。アンデッド効果が残っているターンにダメージBマスを作成するキャラタクー駒を出します。

ステージ情報

HP70,000
ステージギミック
1嘆きの呪言
攻撃力ダウン:盤面で表になっている9ターンの間、相手のATKが50%減少する。
2ポイズンカウント2
時限:発動した2ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。
毒:7000の毒ダメージを相手に与える。
3ポイズンカウント6
時限:発動した6ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。
毒:7000の毒ダメージを相手に与える。
4ポイズンカウント9
時限:発動した9ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。
毒:7000の毒ダメージを相手に与える。