ティラーシャの評価点

進化:6点/10点

スキルについて

ティラーシャのスキルは、ターン開始時の盤面の駒数が14枚以下のときに発動できます。
通常攻撃を1.9倍にするいうとても強力な効果ですが、試合開始から5ターン以内にティラーシャを配置しなければスキルを発動できません。
それ以降にティラーシャを引いてしまった場合、スキルが腐ってしまうのが欠点です。

スキル名 効果
エア・ブレイブ 攻撃力アップ:ターン開始時の盤面の駒の総数が14枚以下のときに発動できる。通常攻撃が1.9倍になる。

コンボスキルについて

ティラーシャのコンボスキルはターン開始時に、手駒が竜駒のみの場合に角マスでのみ発動できます。
通常攻撃を2倍に強化するという非常に強力な効果ですが、角マスでしか発動できないという点が足を引っ張ります。
発動機会はあまりないでしょう。

コンボスキル名 効果
サイ・ブレイブ [リンク]攻撃力アップ:ターン開始時、手駒に自分の竜駒が4枚ちょうどあるとき、角マスのみ発動できる。通常攻撃が2.0倍になる。

ティラーシャの使いみち

角マスが取れる決戦イベント

ティラーシャのコンボスキルは角マスさえ取れれば非常に強力です。決戦イベントの中には1ターン目から角マスと取れるステージも存在するので、盤面の情報を調べてから使える場合はデッキに入れておきましょう。

ティラーシャの適正デッキ

竜属性デッキ

ティラーシャのコンボスキルは竜属性の駒で統一したデッキでしか発動条件を満たせないことがほとんどです。
スキルも竜駒でATKを強化して使うことでより活躍できるので、竜属性デッキで使うのがおすすめです。

[颯樹竜]ティラーシャ(進化)のステータス

[颯樹竜]ティラーシャ(進化)のステータスは次の通りです。

ステータス

ステータス
HP876
ATK1100
スキル 攻撃力アップ:ターン開始時の盤面の駒の総数が14枚以下のときに発動できる。通常攻撃が1.9倍になる。
コンボスキル [リンク]攻撃力アップ:ターン開始時、手駒に自分の竜駒が4枚ちょうどあるとき、角マスのみ発動できる。通常攻撃が2.0倍になる。

ティラーシャ(進化前)のステータス

ティラーシャ(進化前)のステータスは次の通りです。

ステータス

ステータス
HP321
ATK981
スキル 攻撃力アップ:ターン開始時の盤面の駒の総数が14枚以下のときに発動できる。通常攻撃が1.5倍になる。
コンボスキル [リンク]攻撃力アップ:ターン開始時、手駒に自分の竜駒が4枚ちょうどあるとき、角マスのみ発動できる。通常攻撃が1.6倍になる。