グレリオの評価点

進化:7点/10点

スキルについて

条件なしの「貫通」スキル

グレリオのスキルは「貫通」効果が付いています。発動条件は何もないため、どのデッキでも使用することが可能です。相手の防御スキルや罠に合わせて使用しましょう。

攻撃力の上昇率は低め

グレイオのスキルの攻撃力上昇率は1.5倍となっています。決戦イベントで入手できる「赤竜騎士・アルン」は攻撃力1.9倍のスキルを持っていることを考えると、攻撃力自体はあまり高くありません。
竜属性デッキを相手にした場合は「貫通」で無効化する対象がないので、微妙なキャラクターとなります。

スキル名 効果
スパイラルドライブ [貫通]攻撃力アップ:通常攻撃が1.5倍になる。このターン与える通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。

コンボスキルについて

グレリオのコンボスキルは攻撃力アップです。自分のデッキがすべて竜属性の場合に発動でき、通常攻撃が1.6倍になります。攻撃力の上昇率はAランクの竜駒として平均的な数値で使い勝手のいいスキルといえます。

コンボスキル名 効果
スパイラルエッジ [リンク]攻撃力アップ:自分のデッキの駒がすべて竜属性のとき発動できる。通常攻撃が1.6倍になる。

グレリオの使いみち

魔属性の決戦イベントで「罠」と「カウンター」を潰す

魔属性の決戦イベントでは「罠」や「カウンター」を持ったキャラクターが多く存在します。ステージ専用駒が「罠」スキルを持っている場合、即死級のダメージが飛んでくる場合があるため、「罠」を無効化できる「貫通」スキルは重宝します。
グレリオの「貫通」スキルは自分のデッキ属性を問わず発動するため、混合デッキに入れて「罠」を潰す仕事だけしてもらうこともできます。

グレリオの適正デッキ

竜属性統一デッキ

ガレリオのスキルはどのデッキでも発動しますが、コンボスキルはデッキ内のすべての駒が竜属性でないと発動しません。そのため、グレリオのスキルを活かすには竜属性デッキがおすすめです。貫通スキルで相手の防御スキル等を無効化した後は、コンボスキルでHPを削っていきましょう。

[竜化戦士]グレリオ(進化)のステータス

[竜化戦士]グレリオ(進化)のA駒としては攻撃が若干低く、スキルによる攻撃力の上昇率も高くありません。しかし、スキルの「貫通」効果は非常に魅力的です。手持ちに「貫通」持ちのキャラクターが少ない場合は逆転コインと交換しておきましょう。
ランクマッチや決戦イベントで使うことになります。

ステータス

ステータス
HP964
ATK1147
スキル [貫通]攻撃力アップ:通常攻撃が1.5倍になる。このターン与える通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。
コンボスキル [リンク]攻撃力アップ:自分のデッキの駒がすべて竜属性のとき発動できる。通常攻撃が1.6倍になる。

グレリオ(進化前)のステータス

グレリオ(進化前)のステータスは次の通りです。

ステータス

ステータス
HP699
ATK912
スキル [貫通]攻撃力アップ:通常攻撃が1.3倍になる。このターン与える通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。
コンボスキル [リンク]攻撃力アップ:自分のデッキの駒がすべて竜属性のとき発動できる。通常攻撃が1.4倍になる。

入手方法

逆転コインと交換で入手可能