「絶望曹操」について

「絶望!曹操」は2017年9月に追加されて決戦イベントです。
全3ステージの決戦イベントで、かなり高難易度のクエストとなっております。
「絶望!曹操」全体の攻略情報については下記で解説しています。おすすめのキャラ駒なども解説しているので、デッキ編成などの参考にしてください。

「絶望曹操」ステージ3の攻略情報

攻略のポイント

1ターン目の曹操(闘化)をひっくリ返す

相手が置くマスにもよりますが、1ターン目に出てくる曹操(闘化)はひっくり返せる可能性があります。
曹操(闘化)は攻撃力アップのバフを持っているため、残しておくと邪魔になります。チャンスがあればひっくリ返しましょう。ひっくり返せるなら、スキル封印マスの上に駒を置いてもお釣りがきます。

時限スキルの発動に攻撃力ダウンを合わせる

相手は4ターン目と6ターン目にステージ専用駒の効果で攻撃力が大幅に上昇します。
攻撃力ダウンの駒を出して耐えましょう。防御スキルを張った場合は、相手リーダーの曹操(進化)が出てくる可能性が高いです。曹操(進化)は貫通持ちなので、攻撃力ダウンのキャラ駒で耐えましょう。

相手が使用する駒

1.曹操(闘化)
2.レグス
3.シエスーミン
4.レオノーラ
5.クロード
6.牙刀

※順番および駒は確認できたものだけを記載しています。

ステージの基本情報

ステージ専用駒
1時限:発動した3ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。
攻撃力アップ:そのターンのみ、自分の手駒の竜駒のATKは1.5倍になる
2時限:発動した5ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。
攻撃力アップ:そのターンのみ、自分の手駒の竜駒のATKは3.1倍になる

ステージの初期配置

ステージの初期配置は激級・絶級で同じです。

ステージ3で相手が使用する駒のスキル

キャラ駒のスキル・攻撃力はレベル最大時の数値を記載しています。難易度によって若干差があると思いますが攻略の参考にどうぞ。

曹操(闘化)

[非常の武帝]曹操
攻撃力 1836
スキル [貫通]攻撃力アップ:盤面で表になっている2ターンの間、自分の竜駒のATKが1.3倍になる。
コンボスキル [リンク]攻撃力アップ:自分のデッキに竜駒が10枚以上入っていると発動できる。このキャラも含む盤面の自分の竜駒1枚につき、通常攻撃が1.3倍になり、最大で1.8倍になる。

レグス

[勝利の咆哮]レグス
攻撃力 1807
スキル [貫通]攻撃力アップ:このキャラも含む盤面の自分の竜駒1枚につき、通常攻撃が1.3倍になり、最大で1.8倍になる。
コンボスキル 攻撃力アップ:2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.8倍になる。

シエスーミン

[竜血を継ぐ者]シエ・スーミン
攻撃力 1488
スキル [貫通]攻撃力アップ:通常攻撃が1.5倍になる。
コンボスキル [リンク]攻撃力アップ:自分のデッキの駒がすべて竜属性のとき発動できる。通常攻撃が1.7倍になる。

レオノーラ

[黒竜女帝]レオノーラ
攻撃力 1670
スキル 攻撃力アップ:盤面で表になっている間、自分の竜駒の基本ATKが1.0倍から1.4倍の間で上昇。盤面の駒数が少ない程効果が大きい。
コンボスキル [リンク]攻撃力アップ:ターン開始時、手駒に自分の竜駒が4枚ちょうどのとき発動できる。通常攻撃が1.4倍になる。

クロード

[雷竜槍]クロード
攻撃力 1600
スキル [特攻]攻撃力アップ:ターン開始時、盤面に自分の神駒が1枚もないときに発動できる。通常攻撃が2.1倍になる。
コンボスキル [リンク]攻撃力アップ:自分のデッキに竜駒が10枚以上入っていると発動できる。通常攻撃が1.6倍になる。

牙刀

[黄金の一閃]牙刀
攻撃力 1322
スキル 攻撃力アップ:自分のHPが減少するほど通常攻撃が上昇し、最大で1.8倍になる。
コンボスキル 攻撃力アップ:自分のHPが減少するほど通常攻撃が上昇し、最大で2倍になる。