レイファの評価点

進化:5点/10点
闘化:5点/10点

レイファは闘化に「カーバンクル」を使用するキャラ駒です。カーバンクルはクラスマッチなどでしか入手できない貴重な素材となっています。「カーバンクル」の入手方法と他に「カーバンクル」を使用するキャラ駒は下記で解説しています。

スキルについて

進化のスキル

レイファ(進化)のスキルは攻撃力アップです。2枚以上ひっくり返せるマスで発動するため使いやすいスキルです。攻撃力の上昇値は2.1倍とA駒の中でもかなり高いです。

スキル名 効果
破竜撃 攻撃力アップ:2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が2.1倍になる

闘化のスキル

レイファ(闘化)のスキルは直前の相手ターン2枚以上ひっくり返されている場合に発動します。発動条件が相手に依存するため、使いたいタイミングで使えない可能性があります。

スキル名 効果
炎舞・破竜撃 攻撃力アップ:直前の相手のターンに2枚以上ひっくり返されている場合に発動できる。通常攻撃が2.1倍になる。

レイファは進化がおすすめです。
攻撃力の上昇値は進化と闘化で同じなため、自分のタイミングでスキルを発動できる進化の方が使いやすいキャラ駒です。

進化のポイント

レイファ(進化)の特徴はA駒としては効果が高い攻撃力アップです。ただし、コンボスキルを持っていないため、後続のキャラ駒をサポートできません。

闘化のポイント

レイファ(闘化)は進化と同じく、A駒としては効果が高い攻撃力アップスキルを持っています。コンボスキルはないので、レイファを出した後にダメージを伸ばしていくことは難しいです。

レイファの適正デッキ

混合デッキ

レイファのスキルはデッキの属性によらず発動します。混合デッキは強い駒を入れやすいデッキなので、混合デッキで運用するのがおすすめです。

[竜拳]レイファ(進化)のステータス

ステータス

ステータス
HP957
ATK1048
CV佐藤あずさ
スキル 攻撃力アップ:2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が2.1倍になる
コンボスキル コンボスキルはありません

入手方法

クラスマッチの報酬
バトルコインと交換

[竜気発勁]レイファ(闘化)のステータス

ステータス

ステータス
HP905
ATK1100
CV佐藤あずさ
スキル 攻撃力アップ:直前の相手のターンに2枚以上ひっくり返されている場合に発動できる。通常攻撃が2.1倍になる。

シルバー・カーバンクル
3体
ブロンズ・カーバンクル
5体
ドラゴソウル