ゼルエルの評価点

[力の天使]ゼルエル(進化):7点/10点
[征魔の剣]ゼルエル(闘化):9点/10点

リセマラでの評価

ゼルエルは進化・闘化ともに攻撃的なスキルを持っています。ダメージ量も多くスキルの発動条件も達成しやすいので、初心者にもおすすめのキャラ駒です。ただし、神属性のキャラ駒は強い駒が多く、与えられるダメージは超駒パレードの「ヴィクトリア」「ジークフリート」「ローラン」などと比べると見劣りします。

スキルについて

進化のスキル

ゼルエル(進化)のスキルは最大で4400の特殊ダメージを与えることができます。
ゼルエルを盤面に出したときに最大HPの10%ダメージを受けるデメリットがありますが、与える特殊ダメージはトップクラスの威力を誇るため、フィニッシャーとして優秀です。

スキル名 効果
神腕のゼルク この駒を置いたとき、最大HPの10%のダメージを受ける。特殊ダメージ:自分のスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇し、最大4400の特殊ダメージを与える。

闘化のスキル

ゼルエル(闘化)のスキルは盤面の神駒の数に応じて通常攻撃力が上昇します。
攻撃力の上昇率は高いですが、神属性の駒は基本ATKが低いため火力がもの足りないところがあります。

スキル名 効果
シャインオブフォース 攻撃力アップ:このキャラも含む盤面の自分の神駒1枚につき、通常攻撃が1.3倍になり、最大で1.9倍になる。

コンボスキルについて

進化のコンボスキル

ゼルエル(進化)のコンボスキルはHP回復です。発動条件にデッキ内の神駒が10枚以上必要なので、神属性デッキで使いましょう。
ただし、盤面に出たときにスキル効果でHPの10%を失っているため、スキルで相手を倒しきれていない場合はターンが返ってくる可能性は低いです。

コンボスキル名 効果
神域のゼストリア [リンク]回復:自分のデッキに神駒が10枚以上入っていると発動できる。盤面の駒の総数×110のHPを回復する。

闘化のコンボスキル

ゼルエル(闘化)のコンボスキルは自身のHPが低いほど通常攻撃力が上昇します。倍率は1.9倍と高く、分かりやすく強い効果となっています。

コンボスキル名 効果
シャイニング・レイ 攻撃力アップ:自分のHPが減少するほど通常攻撃が上昇し、最大で1.9倍になる。

進化と闘化のおすすめは?

進化がおすすめ

ゼルエルのおすすめは進化です。
スキルのダメージが非常に高く、ダメージ量に通常ATKを参照しないため妨害を受けにくいことが特徴です。デッキのフィニッシャーとして使いましょう。

進化のポイント

攻守に活躍するスキル構成

ゼルエル(進化)は攻撃面では強力なスキルによってフィニッシャーとして活躍し、防御面ではコンボスキルのよるHP回復が可能です。スキル・コンボスキルともにS駒の中でも高い部類の性能を持っており、攻守に活躍できるキャラ駒といえます。

単体で強い特殊ダメージスキル

ゼルエル(進化)のスキルはHPさえ少なくなっていれば大ダメージを出すことができます。攻撃力アップ系のコンボスキルなどでサポートする必要がないため、単体で高威力を出せることが魅力です。
また、盤面に出した時にダメージを受けるため自分で威力アップもしてくれます。

闘化のポイント

高威力の通常攻撃ダメージ

ゼルエル(闘化)の特徴はスキル・コンボスキルの両方で攻撃力アップができる点です。神駒は特殊ダメージでの攻撃が中心となるため、通常攻撃型のゼルエルは相手の裏をかける場合があります。

他駒とも相性がいい

ゼルエルのコンボスキルは攻撃力アップのため、攻撃力に応じた特殊ダメージを飛ばす「ジークフリート」や「ヴィクトリア」などのサポートにも使えます。神駒のフィニッシャーとの相性がいいので、序盤から出していってダメージを稼ぎやすい優秀なキャラ駒です。

ゼルエルの適正デッキ

進化:神属性デッキ

ゼルエル(進化)は神属性デッキのフィニッシャーとして使うことがおすすめです。
神属性デッキは特殊ダメージを与えるカードが多いため、特殊ダメージを上昇するキャラクターと合わせて運用しましょう。スキルの火力を強化できれば、相手のHPを削り切れる可能性があがります。

闘化:混合デッキ

ゼルエル(闘化)のスキルは盤面の神駒の枚数によって効果が上昇しますが、ゼルエルを含めて盤面に3枚神駒があれば最大火力を出せます。デッキにある程度神駒があれば十分なので、神属性よりの混合デッキで使用することができます。
闘化はコンボスキルの攻撃力アップの倍率が高いので、攻撃力が高い竜駒との相性もいいです。

[力の天使]ゼルエル(進化)のステータス

[力の天使]ゼルエル(進化)のステータスは次の通りです。

ステータス

ステータス
HP2708
ATK1242
CV中溝みその
スキル この駒を置いたとき、最大HPの10%のダメージを受ける。特殊ダメージ:自分のスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇し、最大4400の特殊ダメージを与える。
コンボスキル [リンク]回復:自分のデッキに神駒が10枚以上入っていると発動できる。盤面の駒の総数×110のHPを回復する。

スキル上げ素材

ゼルエルは進化するとスキルとコンボスキルのレベルを3まで上げることができます。
スキルはレベル1ごとに200ずつしかダメージが増加しないため、上げなくても十分問題ない性能をしています。ゼルエルは闘化の方がおすすめなので、進化のスキルレベルは上げずに使う方がおすすめです。

スキル ゼルエル
[力の天使]ゼルエル
コンボスキル ゼルエル
[力の天使]ゼルエル

グレイプニル
3個
ロザリオ
3個
シルバルフの牙
3個

[征魔の剣]ゼルエル(闘化)のステータス

[征魔の剣]ゼルエル(闘化)のステータスは、次の通りです。

ステータス

ステータス
HP2582
ATK1368
CV中溝みその
スキル 攻撃力アップ:このキャラも含む盤面の自分の神駒1枚につき、通常攻撃が1.3倍になり、最大で1.9倍になる。
コンボスキル 攻撃力アップ:自分のHPが減少するほど通常攻撃が上昇し、最大で1.9倍になる。

スキル上げ素材

ゼルエルは闘化するとスキル・コンボスキルの名前が変わるため、スキルレベルは1に戻ります。闘化前の状態でスキルレベルを上げる必要はないので、ゼルエルのスキルレベルは闘化してから上げましょう。

スキル [征魔の剣]ゼルエル
コンボスキル [征魔の剣]ゼルエル

エーナ
3体
ラグエル
2体
キャッシドルハ
3体

ゼルエル(進化前)のステータス

ゼルエル(進化前)のステータスは次の通りです。

ステータス

ステータス
HP1884
ATK1007
CV中溝みその
スキル この駒を置いたとき、最大HPの10%のダメージを受ける。特殊ダメージ:自分のスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇し、最大4200の特殊ダメージを与える。
コンボスキル [リンク]回復:自分のデッキに神駒が10枚以上入っていると発動できる。盤面の駒の総数×100のHPを回復する。

スキル上げ素材

スキル ゼルエル
[力の天使]ゼルエル
コンボスキル ゼルエル
[力の天使]ゼルエル

プレミアムガチャ(聖邪の争闘)