最凶!ガープ(超級)の基本情報

最凶!ガープの難易度は3段階

「最凶!ガープ」の難易度は「激級」「超級」「上級」の3段階があります。
激級ではガープが必ずドロップします。可能なら激級に挑戦しましょう。

魔将軍・ガープを入手できる

「最凶!ガープ」をクリアすると、一定確率で魔属性のS駒「魔将軍・ガープ」がドロップします。「最凶!ガープ」は古くからある決戦イベントのため、ドロップする「魔将軍・ガープ」は最近のキャラクターと比べるとステータス・スキルの面で劣っています。
闘化素材以外では使い道の少ないキャラクターとなっています。

出現するステージ専用駒

「最凶!ガープ」では初期配置されているステージ専用駒はありません。出てくる駒にだけ対応しましょう。

ステージ専用駒の効果出現するステージ
ステージ専用駒なし

最凶!ガープ(超級)の攻略ポイント

ガープのデッキは罠やカウンターが多い

ガープは罠やカウンターを持ったキャラクターが大量に入った魔属性らしいデッキを使ってきます。罠やスキルを無効化できる「貫通」スキル持ちのキャラクターはすべてデッキにいれましょう。

最凶!ガープ(超級)の各ステージ攻略情報

HP15,124

1.ファウスト
2.アゲハ(闘化)
3.アゲハ(闘化)
4.ガープ
5.アドラメレク
6.インフェルノタイガー
7.ガープ
8.マーナガルム
9.アドラメレク

マーナガルムが出てくるターンが早いパターンもあります。
4手目以降の罠駒はマーナガルムとなります。

罠駒に注意

相手からは罠スキルを持つ「アゲハ」や「マーナガルム」が出てきます。どちらもひっくり返したときに「罠」が発動するので、ひっくり返すときは「貫通」スキルを使用しましょう。

ステージ2の攻略情報

ステージ2の初期配置(自分:後手)

ステージ2の基本情報

HP20,426

1.アゲハ
2.マーナガルム
3.ファウスト
4.ガープ
5.アゲハ
6.アドラメレク
7.マーナガルム
8.アドラメレク
9.インフェルノタイガー
10.ガープ
11.アゲハ

「罠」駒は「貫通」持ちでひっくリ返す

ステージ1同様に「アゲハ」と「マーナガルム」が出てきます。ひっくり返すときは「貫通」持ちのキャラ駒を使用しましょう。

「最凶!ガープ(超級)」攻略のおすすめキャラ駒

「最凶!ガープ」では特殊なステージ専用駒が存在しません。ランクマッチや通常のクエストなどで使用しているデッキで挑戦しましょう。おすすめのキャラクターをS,A,Bの3ランクから紹介します。
貫通持ちのキャラクターはSランクとAランクの竜属性しかいません。ランクBからは竜属性で攻撃力が高い優良キャラクターを紹介しています。デッキを竜属性で統一して、スキルやコンボスキルを狙いましょう。

キャラクターレア度おすすめの適正ポイント
レグスS 相手の防御・罠・カウンターの影響を受けない貫通持ちであるため
ダウスタラニスS 相手の防御・罠・カウンターの影響を受けない貫通持ちであるため
ベルーガS 相手の防御・罠・カウンターの影響を受けない貫通持ちであるため
マギラA 相手の防御・罠・カウンターの影響を受けない貫通持ちであるため
ムンザムンザA 相手の防御・罠・カウンターの影響を受けない貫通持ちであるため
メルキュールA 相手の防御・罠・カウンターの影響を受けない貫通持ちであるため
グズリファB 竜属性かつ攻撃アップの倍率が高い
ジョワユーズB 竜属性かつ攻撃アップの倍率が高い

ベルーガ

ベルーガは進化と闘化がありますが、どちらも貫通スキルを持っています。
ガープの攻略では、貫通スキルを持っていることが重要なので、進化と闘化で適正値の大きな差はありません。持っているなら、そのまま使いましょう。

マギラ

マギラはコロシアムで入手できる貫通スキル持ちのキャラクターです。
貫通スキルは、盤面の駒の総数が10枚以下の時にだけ発動します。リーダーにオーラ系を用意していない場合はマギラをリーターにして確実にスキルを発動させるのがオススメです。