最凶!ガープ(激級)の基本情報

最凶!ガープ(激級)の難易度は3段階

「最凶!ガープ」の難易度は「激級」「超級」「上級」の3段階があります。
激級ではガープが必ずドロップします。可能なら激級に挑戦しましょう。
別難易度の攻略情報も解説しています。

魔将軍・ガープについて

「最凶!ガープ」をクリアすると、一定確率で魔属性のS駒「魔将軍・ガープ」がドロップします。「最凶!ガープ」は古くからある決戦イベントのため、ドロップする「魔将軍・ガープ」は最近のキャラクターと比べるとステータス・スキルの面で劣っています。
闘化素材以外では使い道の少ないキャラクターとなっています。

ガープを闘化素材にするキャラクター

ガープは超駒パレード限定キャラクター「ガルム」「エクローシア」の闘化素材に使用します。超駒パレードで引いた場合には「最凶!ガープ」に挑戦して、闘化させましょう。

最凶!ガープ(激級)の攻略ポイント

フェニックスを優先してひっくり返す

「最凶!ガープ」では「吸収」のコンボスキルを持つフェニックスが複数枚出てきます。
「吸収」のコンボスキルを何度も発動されると、相手のHPがなかなか削れません。フェニックスが出てきた場合は優先してひっくり返しましょう。

スキル封印でコンボスキルを止める

フェニックスが置かれているマスによっては、すぐにひっくリ返せない場合があります。
ひっくり返せないマスにフェニックスが置かれた場合に備えて、「アヌビス」や「ナルクレプス」を連れていきましょう。「アヌビス」や「ナルコレプス」はスキルで相手のコンボスキルを封印することができます。

ガープのデッキは罠やカウンターが多い

ガープは罠やカウンターを持ったキャラクターが多く編成された魔属性らしいデッキを使ってきます。罠やスキルを無効化できる「貫通」スキル持ちのキャラクター駒を持っているのであれば、必ずデッキに入れるようにしましょう。

リッチをひっくり返す

相手は先手1ターンにリッチを出してきます。リッチのコンボスキルはこちらのHPが多いほど被ダメージが増えます。序盤からコンボスキルを発動されると、大ダメージと受けることになります。序盤にでてきたリッチは優先してひっくり返しておきましょう。

HP22,142

罠やカウンターは「貫通」持ちキャラクターでひっくリ返す

ガープは罠やカウンターが大量に入った魔属性らしいデッキを使用しています。
罠やカウンターは「貫通」スキルで無効化することができます。罠やカウンターの駒をひっくり返すときは「貫通」スキル持ちのキャラクターを使用しましょう。

ステージ2では、相手のデッキがステージ1より強化されています。
長期戦になればなるほど不利なので、相手にコンボスキルを使われないようにしましょう。

HP23,254
ステージ専用駒
ステージ専用駒なし

適正キャラクター

「最凶!ガープ」では特殊なステージ専用駒が存在しません。ランクマッチや通常のクエストなどで使用しているデッキで挑戦しましょう。

おすすめキャラクターとおすすめする理由を紹介します。

適正キャラクターとポイント

キャラクターレア度おすすめの適正ポイント
レグスS 防御・罠・カウンターを無効化する貫通スキル持ち
ノイレS 防御・罠・カウンターを無効化する貫通スキル持ち
ベルーガS 防御・罠・カウンターを無効化する貫通スキル持ち
ダウスタラニスS 防御・罠・カウンターを無効化する貫通スキル持ち
マギラA 防御・罠・カウンターを無効化する貫通スキル持ち
メルキュールA 防御・罠・カウンターを無効化する貫通スキル持ち
ゼールタントA 防御・罠・カウンターを無効化する貫通スキル持ち
ムンザムンザA 防御・罠・カウンターを無効化する貫通スキル持ち
アヌビスA 相手のコンボスキルを無効にするスキル持ち
ナルクレプスA 相手のコンボスキル2つを無効にするスキル持ち

適正キャラクターの詳細情報

レグス

レグスは、最大で1.8倍に攻撃力が上昇する貫通スキルをもっています。罠やカウンターの多いガープのデッキに対して貫通スキル持ちで駒の基本性能も高いレグスはとても有効な駒です。

ダウスタラニス

ダウスタラニスは、2枚以上ひっくり返せるマスで発動し通常攻撃力が最大で1.7倍になる貫通スキルを持っています。レグス同様に高い攻撃性能を持った貫通スキル持ちで、罠やカウンター駒の多いガープ戦に有効な駒です。

ノイレ(進化)

ノイレは、2ターンの間攻撃力上昇とすべての竜駒の通常攻撃を「貫通」にする非常に強力なスキルを持っています。自分自身はもちろん、後続の竜駒も貫通にするため、貫通持ちが有効なガープ戦でとても活躍する駒の1つです。ノイレを持っている場合は、優先的にデッキに採用しましょう。

【オセロニア】強駒パレードの当たりランキング

peter

【オセロニア】リセマラのランキングとやり方

peter

【オセロニア】クローマの評価/どの闘化が強い?

peter

【オセロニア】レムリーの評価/闘化はするべき?

peter

【オセロニア】オセロニアン応援キャンペーンでやるべきこと