最凶!ガープ(激級)の基本情報

最凶!ガープ(激級)の難易度は3段階

「最凶!ガープ」の難易度は「激級」「超級」「上級」の3段階があります。
激級ではガープが必ずドロップします。可能なら激級に挑戦しましょう。
別難易度の攻略情報も解説しています。

魔将軍・ガープについて

「最凶!ガープ」をクリアすると、一定確率で魔属性のS駒「魔将軍・ガープ」がドロップします。「最凶!ガープ」は古くからある決戦イベントのため、ドロップする「魔将軍・ガープ」は最近のキャラクターと比べるとステータス・スキルの面で劣っています。
闘化素材以外では使い道の少ないキャラクターとなっています。

ガープを闘化素材にするキャラクター

ガープは超駒パレード限定キャラクター「ガルム」「エクローシア」の闘化素材に使用します。超駒パレードで引いた場合には「最凶!ガープ」に挑戦して、闘化させましょう。

「最凶!ガープ(激級)」の攻略ポイント

ガープのデッキは罠やカウンターが多い

ガープは罠やカウンターを持ったキャラクターが多く編成された魔属性らしいデッキを使ってきます。罠やスキルを無効化できる「貫通」スキル持ちのキャラクター駒を持っているのであれば、必ずデッキに入れるようにしましょう。

「最凶!ガープ(激級)」の各ステージ攻略情報

各ステージの攻略情報を解説します。ステージごとに注意するべき点などを解説します。

ステージ1の攻略情報

HP22,142
ステージ専用駒
ステージ専用駒なし

罠駒に注意

相手からは罠スキルを持つ「アゲハ」や「マーナガルム」が出てきます。どちらもひっくり返したときに「罠」が発動するので、ひっくり返すときは「貫通」スキルを使用しましょう。

相手が使用するキャラ駒

マーナガルムが出てくるターンが早いパターンもあります。
4手目以降の罠駒はマーナガルムとなります。

順番キャラ駒スキル
1ファウスト毎ターン毒ダメージ
2アゲハ(闘化)通常&特殊ダメージ罠。ひっくり返した時に発動
3アゲハ(闘化)通常&特殊ダメージ罠。ひっくり返した時に発動
4ガープ盤面の相手駒数に応じたダメージを与える。
5アドラメレク盤面の相手駒数に応じたダメージを与える。
6インフェルノタイガー盤面の相手駒数に応じたダメージを与える。
7ガープ盤面の相手駒数に応じたダメージを与える。
8マーナガルム通常ダメージ罠。ひっくり返した時に発動
9アドラメレク盤面の相手駒数に応じたダメージを与える。

ステージ2の攻略情報

ステージ2の基本情報

HP23,254
ステージ専用駒
ステージ専用駒なし

罠やカウンターは「貫通」持ちキャラクターでひっくリ返す

ガープは罠やカウンターが大量に入った魔属性らしいデッキを使用しています。
罠やカウンターは「貫通」スキルで無効化することができます。罠やカウンターの駒をひっくり返すときは「貫通」スキル持ちのキャラクターを使用しましょう。

ステージ2では、相手のデッキがステージ1より強化されています。
長期戦になればなるほど不利なので、相手にコンボスキルを使われないようにしましょう。

相手が使用するキャラ駒

順番キャラ駒スキル
1マーナガルム通常ダメージ罠。ひっくり返した時に発動
2マーナガルム通常ダメージ罠。ひっくり返した時に発動
3ファウスト毎ターン毒ダメージ
4ガープ盤面の相手駒数に応じたダメージを与える。
5アドラメレク盤面の相手駒数に応じたダメージを与える。
6インフェルノタイガー盤面の相手駒数に応じたダメージを与える。

「最凶!ガープ(激級)」攻略のおすすめキャラ駒

「最凶!ガープ」では通常ダメージ罠を持つキャラ駒が数多く出現します。貫通スキルで「罠」を無効化できれば攻略が楽になるので、できるだけ貫通スキル持ちのキャラ駒を連れていきましょう。

貫通スキル持ちのキャラ駒

キャラ駒ランク特徴
レグスS[貫通]攻撃力アップ:このキャラも含む盤面の自分の竜駒1枚につき、通常攻撃が1.3倍になり、最大で1.8倍になる。
ジェンイー(進化)S[貫通]攻撃力アップ:ターン開始時の盤面の自分の駒の総数が12枚以下のときに発動できる。通常攻撃が1.9倍になる。
ベルーガ(進化)S[貫通]攻撃力アップ:通常攻撃が1.5倍になる。
ベルーガ(闘化)Sこの駒をおいたとき、2000ダメージを受ける。
[貫通]攻撃力アップ:通常攻撃が1.9倍になる。
ダウスタラニスS[貫通]攻撃力アップ:2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.7倍になる。
シエスーミンS[貫通]攻撃力アップ:通常攻撃が1.5倍になる。
レヴメナスS[貫通]攻撃力アップ:1枚ちょうどひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.9倍になる。
サマー・デネヴS[貫通]攻撃力アップ:相手リーダーが魔駒の時に発動できる。通常攻撃が1.7倍になる。
メディリスA[貫通]攻撃力アップ:相手リーダーが魔駒の時に発動できる。通常攻撃が1.4倍になる。
グレリオA[貫通]攻撃力アップ:通常攻撃が1.5倍になる。
マギラA[貫通]攻撃力アップ:ターン開始時の盤面の駒の総数が10枚以下のときに発動できる。通常攻撃が1.1倍になる。
メルキュールA貫通】攻撃力アップ:2枚ちょうどひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.1倍になる。
ムンザムンザA[貫通]攻撃力アップ:ターン開始時、盤面に相手よりも自分の駒が多い時に発動できる。通常攻撃が1.4倍になる。
リジェルA[貫通]攻撃力アップ:1枚ちょうどひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.2倍になる。
サマー・香蘭A[貫通]攻撃力アップ:このキャラも含む盤面の自分の竜駒1枚につき、通常攻撃が1.2倍になり、最大で1.5倍になる。
ニアA[貫通]攻撃力アップ:ターン開始時の盤面の駒の総数が12枚以上のときに発動できる。通常攻撃が1.6倍になる。

おすすめキャラ駒の詳細情報

レグス

レグスは、最大で1.8倍に攻撃力が上昇する貫通スキルをもっています。罠やカウンターの多いガープのデッキに対して貫通スキル持ちで駒の基本性能も高いレグスはとても有効な駒です。

ダウスタラニス

ダウスタラニスは、2枚以上ひっくり返せるマスで発動し通常攻撃力が最大で1.7倍になる貫通スキルを持っています。レグス同様に高い攻撃性能を持った貫通スキル持ちで、罠やカウンター駒の多いガープ戦に有効な駒です。

ノイレ(進化)

ノイレは、2ターンの間攻撃力上昇とすべての竜駒の通常攻撃を「貫通」にする非常に強力なスキルを持っています。自分自身はもちろん、後続の竜駒も貫通にするため、貫通持ちが有効なガープ戦でとても活躍する駒の1つです。ノイレを持っている場合は、優先的にデッキに採用しましょう。