最強キャラ駒ランキング

最強キャラ駒について

どのデッキでも強いキャラクターを中心に、強力なキャラ駒をランキング形式で解説しています。
汎用性が高いキャラクターが多いので、リセマラで狙うキャラクターの参考にしてください。
また、デッキを作成する際にも中心となるキャラクターにもなります。統一デッキでなければ入れることを検討しましょう。

最強ランキング

順位キャラクター名属性特徴
1ノイレ(闘化)超駒パレード限定
攻撃力2.5倍で特大ダメージを与えられる
別キャラのコンボスキルと合わせれば勝負を決めれる
2ヴィクトリア強駒パレード限定
相手に大ダメージを与えるフィニッシャー
全属性で使用可能
序盤に引くと使えない
3アズリエル超駒パレード限定
毒で3ターンの間、1400ダメージを与えられる
序盤のHP差でバトルに勝利できる可能性が高い
対策されていることが多い
4アンドロメダ(闘化)強駒パレード限定
通常攻撃と特殊ダメージを3ターンの間70%に軽減できる
コンボスキルの威力が高いのでHP削りに便利
5ヒアソフィア(進化)強い駒パレード限定
相手の攻撃力を99%ダウンできるので1ターン延命できる
防御系のキャラなので、ヒアソフィアだけでは勝てない
6オルロ・ソルシエ(竜属性闘化)超駒パレード
コンボスキルの攻撃力上昇率が最高3倍と最強倍率
竜デッキで回復耐久デッキに勝つにはほぼ必須
竜属性デッキでしか使えない
7ヨシノ(進化)超駒パレード
HP割合ダメージのスキルが初手に使うと超強力
コンボスキルのダメージBマス作成が耐久デッキに強い
8マクス強駒パレード
通常攻撃ダメージ70%に軽減
防御スキルの効果が4ターンと長い
貫通スキルで対策される
9ミアクレル(闘化)超駒パレード
ほぼ無条件で発動する高火力スキル
コンボスキルの封印マス作成で相手を妨害
10エクローシア(闘化)超駒パレード
最強のカウンタースキル持ち
盤面に残ればコンボスキルで相手HPを削れる
貫通スキルで対策される

最強キャラ駒の詳しい解説

ノイレ(闘化)

S駒最強の攻撃性能

ノイレ(闘化)の強いところは、S駒の中でも最強クラスの攻撃性能を持っていることです。スキルは出すだけで通常攻撃力が2.5倍まで上昇します。他キャラクターのコンボスキルを発動すれば相手に致命的なダメージを与えることが可能です。
さらに、コンボスキルも最大2.0倍の攻撃力アップ効果があるため、コンボを決めたキャラ駒も相手に大ダメージを与えることができます。

HPが30%以下になると出せない

ノイレ(闘化)は盤面に出した際に最大HPの30%のダメージを受けます。
自分のHPが30%以下のときに出すと即死するので気を付けましょう。HPダメージの量は大きいですが、その分攻撃力が高いです。HPに余裕がある状態で出せば、ほぼ有利な状況になるので恐れずに出しましょう。

スキルとコンボスキル

スキル この駒を置いたとき、最大HPの30%のダメージを受ける。
攻撃力アップ:通常攻撃が2.5倍になる。
コンボスキル 攻撃力アップ:自分のHPが減少するほど通常攻撃が上昇し、最大で2.0倍になる。

ヴィクトリア

スキルで高火力の特殊ダメージを与えられる

ヴィクトリアのスキルはS駒の中でもトップクラスの火力を誇る特殊ダメージ攻撃です。
ダメージ量は攻撃力によって上昇するため、攻撃力アップ系のコンボスキルと相性がいいです。コンボスキルと絡めて一撃必殺を狙いましょう。

序盤に引くと使えない

HPが50%以下のときにしか発動できないため、序盤に使用することはできません。
ヴィクトリアを使用する場合は、蘭陵王など攻撃力アップのオーラスキルを持つキャラクターを使用することが多いため、手駒が2枠つぶれることになります。序盤に引いてしますと、手駒の選択肢が狭くなります。

スキルとコンボスキル

スキル 特殊ダメージ:スキル発動時のHPが50%以下の時に発動できる。通常攻撃ダメージの1.6倍の特殊ダメージを与える。
コンボスキル 特殊ダメージ:ターン開始時の自分のHPが50%以下の時に発動できる。自分のスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇し、最大4500の特殊ダメージを与える。

アズリエル

毒ダメージが強力

アズリエルのスキルは相手に高火力の毒ダメージを与えることができます。
3ターンで4200のダメージを与えるため、相手とのHP差がかなり広がります。差を埋めるのが難しいダメージ量なので、1ターン目にアズリエルを出すだけで勝利できる場合もあります。

コンボスキルが使いやすい

アズリエルのコンボスキルは2枚以上ひっくり返せば発動し、通常攻撃1.5倍の特殊ダメージを与えることができます。デッキのフィニッシャーとなる「ノイレ」や「ヴィクトリア」との相性がよく使いやすいコンボスキルです。

スキルとコンボスキル

スキル 毒:盤面で表になっている3ターンの間、毎ターン1400の毒ダメージを相手に与える。
コンボスキル 特殊ダメージ:2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃ダメージの1.5倍の特殊ダメージを与える。

アンドロメダ(闘化)

通常ダメージと特殊ダメージを軽減する防御スキル

アンドロメダ(闘化)の特徴は通常ダメージと特殊ダメージの両方を軽減できる防御スキルです。
ダメージを70%に軽減することができ効果ターンが長いので、バトル中盤~終盤に出すと相手にとって、かなり邪魔になるキャラクターです。

コンボスキルが使いやすい

アンドロメダ(闘化)はアズリエル同様、使いやすいコンボスキルを持っています。
特殊ダメージの威力はアズリエルより高い、通常攻撃ダメージの1.6倍となっています。コンボスキルが発動すれば相手に大ダメージを与えることができます。

スキルとコンボスキル

スキル 防御:盤面で表になっている3ターンの間、受けた通常ダメージと特殊ダメージを70%にする。
コンボスキル 特殊ダメージ:2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃ダメージの1.6倍の特殊ダメージを与える。

ヒアソフィア(進化)

最強の防御系スキル持ち

ヒアソフィアは相手の攻撃力を99%減少するスキルを持っています。
通常攻撃だけでなく、攻撃力を参照する特殊ダメージスキルも封じることができます。貫通スキルで無効化されることもないので、ほぼ確実に1ターン延命できる強力な防御系スキルです。

勝負を決めることはできない

ヒアソフィアはスキルとコンボスキルともに防御系の効果となっています。ヒアソフィアだけでバトル勝つことはできないので、勝負を決めれるキャラクターは別に用意しておきましょう。

スキルとコンボスキル

スキル 盤面で表になっている1ターンの間、相手のATKが99%減少する。
コンボスキル 回復:ひっくり返したあとの盤面の自分の駒数×230のHPを回復する。

オルロ・ソルシエ(竜属性闘化)

コンボスキルの攻撃力アップが強力

オルロ・ソルシエ(竜属性闘化)はコンボスキルで味方の攻撃を最大3倍まで上昇することができます。
S駒の中でも最強クラスの倍率を誇っており、すべての駒がフィニッシャーに変わる強力なコンボスキルが特徴です。

スキルは弱い

スキルの効果はATK1.1倍とS駒として非常に弱い効果しかありません。オルロ・ソルシエ(竜属性闘化)の強さはコンボスキルが全てなので、うまくコンボスキルを発動できるようにプレイする必要があります。

スキルとコンボスキル

スキル 攻撃力アップ:盤面で表になってる間、自分の竜駒のATKが1.1倍になる。
コンボスキル [リンク]自分のデッキの駒がすべて竜属性のとき発動できる。このキャラも含む盤面の自分の竜駒1枚につき、通常攻撃が1.4倍になり最大で3倍になる。

ヨシノ(進化)

特殊ダメージの威力が高くリーダーにおすすめ

ヨシノ(進化)のスキルは相手のHPを17%削ることができます。1ターン目に出せば大ダメージを与えることができるので、リーダーに設定して初手で必ず引きましょう。
相手によっては5000以上のダメージを与えることも可能です。

ダメージBマス作成が耐久デッキに強い

ヨシノ(進化)のコンボスキルは敵用のダメージBマスを4個作成します。
ダメージBマスには最大HP10%のダメージを与える効果があるため、HPが多い耐久デッキに対して非常に強力です。相手のHPが多くなるほど強いので、お互いのデッキが完成している高ランクのバトルほど活躍することができます。

スキルとコンボスキル

スキル 特殊ダメージ:ターン開始時の相手のHPの17%の特殊ダメージを与える。
コンボスキル マス変換:盤面の特殊マス以外のマスをランダムで4個敵用ダメージBマスに変換する。

マクス

防御スキルのターンが長い

マクスは通常攻撃ダメージを70%に軽減するスキルを持っています。効果ターンが4ターンと長く、通常攻撃が主体となる竜属性デッキに対して非常に強力なキャラクターです。

貫通スキルで無効化される

防御スキルは強力なスキルですが、貫通スキルで無効化される弱点があります。
ただし、4ターンの間すべて貫通持ちの駒が出てくることはあり得ないので、ひっくリ返されないマスに置いておけば機能します。

スキルとコンボスキル

スキル 防御:盤面で表になっている4ターンの間、受けた通常攻撃ダメージを70%にする。
コンボスキル 特殊ダメージ:ターン開始時のHPが50%以下の時に発動できる。通常攻撃ダメージの1.7倍の特殊ダメージを与える。

ミアクレル(闘化)

スキルの威力が高く発動しやすい

ミアクレルのスキルは直前の相手ターンに1枚以上ひっくり返されていれば発動します。
実質無条件で発動する上に、通常攻撃ダメージの115%の特殊ダメージを与えることができます。攻撃力アップスキルと相性がよく、威力も高めなので使いやすいキャラクターです。

封印マス作成で相手を妨害できる

ミアクレル(闘化)はコンボスキルはスキル封印マスを作成できます。スキル封印マスの上では相手のスキルが発動しなくなるので、相手はスキル封印マスの上に駒を置くことはありません。
相手の動きを大きく妨害できる強力なコンボスキルといえます。

スキルとコンボスキル

スキル 特殊ダメージ:直前の相手のターンに1枚以上ひっくり返されている場合に発動できる。通常攻撃ダメージの115%の特殊ダメージを与える
コンボスキル マス変換:この駒の周囲のまだ駒が置かれていないマスをランダムに4個敵用の封印マスに変換する。

エクローシア(闘化)

最強のカウンタースキル

エクローシア(闘化)のスキルは受けた通常攻撃ダメージの220%を相手に与えることができます。
カウンタースキルの中では最高の倍率を持っており、竜属性デッキなどを相手にする際には非常に強力なキャラクターです。

放置されたらコンボスキルを狙う

エクローシア(闘化)のカウンタースキルは非常に強力なのですが、ひっくり返されないと発動しないため放置されることもあります。盤面に残った場合はコンボスキルを発動させて、相手のHPを削りましょう。
「アンドロメダ」や「アズリエル」と比べると威力は低いですが、ひっくり返されることを恐れる必要がないのでコンボを狙いやすいマスに置きましょう。

スキルとコンボスキル

スキル カウンター:この駒がひっくり返された時に発動する。受けた通常攻撃ダメージの220%のダメージを相手に与える。
コンボスキル 特殊ダメージ:通常攻撃ダメージの110%の特殊ダメージを与える。

【オセロニア】カーリーの評価/闘化はするべき?

peter

【オセロニア】ゴディアの評価と使いみちを解説

peter

【オセロニア】竜槍兵の評価と適正デッキを解説

peter

【オセロニア】ポイズントードの評価と使いみちを解説

peter

【オセロニア】天照大神の評価/闘化はするべき?