バルザードの評価点

進化:7点/10点
闘化:9点/10点

バルザードの闘化に必要な素材キャラクター

バルザードの闘化素材
ヨモツイクサ
4体
茨木童子
2体
魔騎士・レイリス

バルザードの進化のスキルは、「特殊ダメージ:ターン開始時の盤面の駒の総数が16枚以上のときに発動できる。2400の特殊ダメージを与える。」というスキルです6ターン目以降に使えるスキルで2400の固定ダメージスキルです。ゲーム中盤からつかえる手頃なすきるです。

スキル名 効果
戦慄デッドエンド 特殊ダメージ:ターン開始時の盤面の駒の総数が16枚以上のときに発動できる。2400の特殊ダメージを与える。

闘化のスキル

バルザード(闘化)のスキルは、「召喚:ひっくり返した駒にランダムで3つディメントスを召喚する。」というスキルです。召喚される「ディメントス」は以下の通りです。

・ディメントスのスキル
スキル:攻撃力アップ:盤面で表になっている3ターンの間、自分の魔駒のATKが1.1倍になる。
コンボスキル:吸収:相手のHPを500吸収し、自分のHPを回復する。

魔駒では珍しい攻撃力上昇系のスキルです。竜属性であれば強いスキルです。
コンボスキルの吸収能力は、数値は少ないですが以外とバカにできない能力です。

スキル名 効果
アビスコール 召喚:ひっくり返した駒にランダムで3つディメントスを召喚する。

コンボスキルについて

進化のコンボスキル

バルザード(進化)のコンボスキルは、「吸収:2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。相手のHPを1400吸収し、自分のHPを回復する。」です。それほど厳しい条件ではなく、1400の吸収というのは十分採用レベルだと思います。

コンボスキル名 効果
超越ネクロラビリンス 吸収:2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。相手のHPを1400吸収し、自分のHPを回復する。

闘化のコンボスキル

バルザード(闘化)のコンボスキルは、「[リンク]特殊ダメージ:自分のデッキの駒がすべて魔属性のとき発動できる。ひっくり返した後の盤面の相手の駒数×200の特殊ダメージを与える。」という効果です。魔属性デッキ専用のコンボスキルで相手の駒数を参照するため、互角な勝負で中盤に使って2000前後のダメージでしょうか。それほど強くはないですね

コンボスキル名 効果
エビルナイトメア [リンク]特殊ダメージ:自分のデッキの駒がすべて魔属性のとき発動できる。ひっくり返した後の盤面の相手の駒数×200の特殊ダメージを与える。

進化と闘化のおすすめは?

進化がおすすめ

バルザードは、進化がおすすめです。闘化はなかなか代用のきかない召喚スキルとなっていますが、召喚されるキャラクターのスキルが魔属性デッキとうまく噛み合わない上に、本体のバルザード自身のコンボスキルが魔属性専用というのが弱いです。なので、消去法で進化がおすすめとなります。

バルザードの適正デッキ

混合デッキ

バルザード(進化)は、混合デッキで使うのが良いと思います。回復系の神駒とドレイン系の魔駒を合わせた回復デッキを作ると耐久力の高いデッキになると思います。

[暗黒の渦]バルザード(進化)のステータス

[暗黒の渦]バルザード(進化)のステータスは次の通りです。

ステータス

ステータス
HP1922
ATK1551
CV亀山雄慈
スキル 特殊ダメージ:ターン開始時の盤面の駒の総数が16枚以上のときに発動できる。2400の特殊ダメージを与える。
コンボスキル 吸収:2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。相手のHPを1400吸収し、自分のHPを回復する。

[亜空の支配者]バルザード(闘化)のステータス

[亜空の支配者]バルザード(闘化)のステータスは、次の通りです。

ステータス

ステータス
HP1922
ATK1551
CV亀山雄慈
スキル 召喚:ひっくり返した駒にランダムで3つディメントスを召喚する。
コンボスキル [リンク]特殊ダメージ:自分のデッキの駒がすべて魔属性のとき発動できる。ひっくり返した後の盤面の相手の駒数×200の特殊ダメージを与える。

闘化素材

バルザードの闘化素材
ヨモツイクサ
4体
茨木童子
2体
魔騎士・レイリス
3体

バルザード(進化前)のステータス

バルザード(進化前)のステータスは次の通りです。

ステータス

ステータス
HP1391
ATK1219
CV亀山雄慈
スキル 特殊ダメージ:ターン開始時の盤面の駒の総数が16枚以上のときに発動できる。2300の特殊ダメージを与える。
コンボスキル 吸収:2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。相手のHPを1200吸収し、自分のHPを回復する。