クロエッサの評価点

進化:5点/10点

スキルについて

クロエッサは毒スキルを無効化するスキルを持っています。ひっくり返せないマスにある毒スキルも無効化できること特徴です。ただし、発動には3枚以上ひっくり返す必要があるため条件はなかなか厳しいです。
アンデッド以外で毒スキルに対策できる数少ないキャラクターです。

スキル名 効果
デトキシ・グレイス 無効:3枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。ひっくり返した後に盤面にある相手の毒スキルをランダムで2つ無効にする。

コンボスキルについて

クロエッサのコンボスキルはマス変換です盤面のランダムなマスに竜属性強化マスを作成することができます。作成した竜属性マスに強力な竜駒を置いて相手のHPを削りましょう。

コンボスキル名 効果
ドラゴスポット マス変換:盤面の特殊マス以外のマスをランダムで2個竜属性マスに変換する。

クロエッサの使いみち

決戦イベントの毒対策に使う

決戦イベントでは最初からひっくり返されないマスに毒スキル持ちの敵駒が存在する場合があります。
ひっくリ返せない駒の毒スキルからHPを守るには、「アンデッド」スキルでHP回復に変えるか、クロエッサのようなスキルで無効化する必要があります。

クロエッサの適正デッキ

竜属性デッキ

クロエッサのコンボスキルは竜強化マスを作成します。作成した竜強化マスを利用するには、クロエッサのコンボスキルを決めた後に竜属性の駒を出す必要があります。デッキに竜駒が多いほど、竜強化マスで強化される可能性が上がるため、クロエッサは竜属性デッキで使用しましょう。

[竜神の祝福]クロエッサ(進化)のステータス

[竜神の祝福]クロエッサ(進化)のステータスは次の通りです。

ステータス

ステータス
HP1128
ATK980
スキル 無効:3枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。ひっくり返した後に盤面にある相手の毒スキルをランダムで2つ無効にする。
コンボスキル マス変換:盤面の特殊マス以外のマスをランダムで2個竜属性マスに変換する。

クロエッサ(進化前)のステータス

クロエッサ(進化前)のステータスは次の通りです。

ステータス

ステータス
HP908
ATK809
スキル 無効:3枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。ひっくり返した後に盤面にある相手の毒スキルをランダムで1つ無効にする。
コンボスキル マス変換:盤面の特殊マス以外のマスをランダムで1個竜属性マスに変換する。