ノイレの評価点

[天真なる武竜娘]ノイレ(進化):8点/10点
[極撃の武竜娘]ノイレ(闘化):9点/10点

ノイレはプレミアムガチャから出現するSランクの竜駒です。
安定して強いスキルを持つ進化と、リスクは大きいものの大きな効果を得る闘化があります。
どちらも強いので、自分が使いたい効果のものを選ぶと良いでしょう。

リセマラでの評価

ノイレ(進化)はサポート向けのスキルを持っているため単体ではそこまで強くありません。闘化は強力なキャラ駒なのですが、闘化素材のテレジアを入手するには高難易度の「最凶!テレジア」をクリアする必要があります。
ノイレは闘化しないと強さが実感できないので序盤は弱く感じますが、闘化は竜属性デッキにフィニッシャーとして最適な性能を持っています。将来的にほしくなるキャラ駒なので、リセマラでもおすすめです。

スキルについて

進化のスキル

盤面で表になっている間、自分の竜駒の攻撃力を1.3倍も上げるだけでなく貫通効果も与えるという非常に強力な効果を持っています。
このスキルを発動している間は、竜駒の高い攻撃力をさらに強化し、さらに防ぎづらくすることができます。このスキルをうまく使うことができると、ほぼ勝利できると行っても過言ではないほど強力なスキルとなっています。

スキル名 効果
ドラゴアンリーシュ [貫通]攻撃力アップ:盤面で表になっている2ターンの間、自分の竜駒のATKが1.3倍になる。さらに自分の竜駒の通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。

闘化のスキル

闘化したノイレの攻撃力は1847という非常に高い値となっています。闘化したノイレのスキルは、その高い攻撃力を無条件で2.5倍にすることができる、非常に強力な効果となっています。
しかしデメリットとして、最大HPの30%のダメージを確実に受けてしまいます。闘化したノイレのスキルを使用する場合は、フィ二シャーとして使用することで確実に勝負を決めていきたいところです。

スキル名 効果
ドラゴイラプション 攻撃力アップ:この駒を置いたとき、最大HPの30%のダメージを受ける。通常攻撃が2.5倍になる。

コンボスキルについて

進化のコンボスキル

進化したノイレのコンボスキルは、スキルほど特殊な効果はありませんが、地味ながら強力なコンボスキルとなっています。
HPが減少するほどに威力が高くなるコンボスキルのため、自身のHPが減ってくる後半に、フィニッシャーとして使用するATKの高い駒に対して発動することで相手のHPを削り取りましょう!

コンボスキル名 効果
インペリアル・ラス 攻撃力アップ:自分のHPが減少するほど通常攻撃が上昇し、最大で2.1倍になる。

闘化のコンボスキル

闘化したノイレのコンボスキルは、倍率が少し下がりますが、進化と似た効果のコンボスキルとなっています。
ただし、闘化後のノイレはスキルにより、駒を置いた段階で最大HPの30%のダメージを受けるため、発動できれば確実に高い倍率を発揮することができます。

コンボスキル名 効果
ブレイブピアサー 攻撃力アップ:自分のHPが減少するほど通常攻撃が上昇し、最大で2.0倍になる。

進化と闘化のおすすめは?

闘化がおすすめ

ノイレの闘化は攻撃力が高い竜駒の中でも最強クラスの攻撃能力を持っています。竜属性デッキのフィニッシャーとして最適のキャラ駒で、他の駒では代わりがききません。デッキにノイレ(闘化)がいるかどうかで勝率が大きく変わるので、闘化の方がおすすめです。
デメリットのダメージも短期決戦をする竜属性デッキなら許容できるだけのパワーがあります。

進化のポイント

味方の竜駒を大きく強化することが可能

ターン数が2ターンと短いものの、ATK1.3倍と貫通効果を与える効果は破格です。
竜属性は2ターンもあれば相手に大きなダメージを与えることができるので、攻撃を防ぎづらくする貫通効果は噛み合っていると言えます。

自分のHPが減るほど通常攻撃を強化するコンボスキル

スキルの効果の発動が終わってまだ勝利していない場合でも、コンボスキルによってさらに味方を強化することができます。コンボスキルの発動までを狙う場合は、相手が少し取りづらい位置にノイレを設置するように心がけましょう。

闘化のポイント

リスクがかなり大きいが、一気にゲームを決められるスキルが強力

闘化したノイレはスキル発動時に必ず最大HPの30%ものダメージを受けてしまいますが、ATKを2.5倍にするという強力なスキルにより、フィニッシャーとして活躍することができます。
ノイレ自身のATKが非常に高いため、スキルに他の駒のコンボスキルを絡ませることでフィニッシャーとしてゲームを決めることが可能となっています。
ただし、残りの体力がHPの30%ない場合は、駒を置いた時にダメージを受けてそのまま負けてしまうため、スキルを使用することができるかどうかはしっかりと確認するようにしましょう。

ノイレの適正デッキ

竜属性デッキ

進化ノイレのスキルは竜族にしか効果がないため、竜染めデッキに投入するべきです。
他には自己強化や全体を強化できる駒を入れるといいでしょう。

[天真なる武竜娘]ノイレ(進化)のステータス

ステータス

ステータス
HP1398
ATK1847
CV水瀬いのり
スキル [貫通]攻撃力アップ:盤面で表になっている2ターンの間、自分の竜駒のATKが1.3倍になる。さらに自分の竜駒の通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。
コンボスキル 攻撃力アップ:自分のHPが減少するほど通常攻撃が上昇し、最大で2.1倍になる。

[極撃の武竜娘]ノイレ(闘化)のステータス

ステータス

ステータス
HP1398
ATK1847
CV水瀬いのり
スキル 攻撃力アップ:この駒を置いたとき、最大HPの30%のダメージを受ける。通常攻撃が2.5倍になる。
コンボスキル 攻撃力アップ:自分のHPが減少するほど通常攻撃が上昇し、最大で2.0倍になる。

闘化素材

ノイレの闘化素材
素材1 テレジア×2
素材2 マルガレータ×3
素材3 スカウドラゴン×4
素材4 アメリア×2

ノイレ(進化前)のステータス

ステータス

ステータス
HP1304
ATK1606
CV水瀬いのり
スキル [貫通]攻撃力アップ:盤面で表になっている2ターンの間、自分の竜駒のATKが1.1倍になる。さらに自分の竜駒の通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。
コンボスキル 攻撃力アップ:自分のHPが減少するほど通常攻撃が上昇し、最大で1.9倍になる。

入手方法

プレミアムガチャ「超駒パレード」限定