グロングルの評価点

グロングルは闘化の方が強いのですが、スキル発動時に自分へHP2500ダメージを与えます。駒が揃っていないゲーム序盤では致命傷になるダメージなので、序盤の攻略に向いた駒ではありません。将来的に使う可能性は高いですが、序盤を楽に進めたいなら別の駒を狙う方がおすすめです。

スキルについて

進化のスキル

グロングル(進化)のスキルは攻撃力アップです。攻撃力の上昇値はHPが減少するほど高くなり、最大で2.2倍まで上昇します。条件さえ整えば大ダメージを狙えるので、フィニッシャー向けのスキルです。

スキル名 効果
エンシャントテイル 攻撃力アップ:自分のHPが減少するほど通常攻撃が上昇し、最大で2.2倍になる。

闘化のスキル

グロングル(闘化)のスキルは竜駒の攻撃力を上昇するバフスキルです。出したときに2500ダメージを受けるデメリットこそありますが、効果は高いので短期決戦を目指す竜属性デッキに合ったスキルです。

スキル名 効果
エンシャントライズ この駒を置いたとき、2500のダメージを受ける。
攻撃力アップ:盤面で表になっている3ターンの間、自分の竜駒のATKが1.4倍になる。

コンボスキルについて

進化のコンボスキル

グロングル(進化)のコンボスキルは竜強化マスの作成です。作成するマスがグロングルの周囲となるため、竜強化マスを踏みつつグロングルのコンボスキルを発動させることはできません。
竜強化マスを踏みつつコンボスキルを狙うことは難しいため、少々使いにくいところがあります。

コンボスキル名 効果
スペルオブエリア マス変換:この駒の周囲のまだ駒が置かれていないマスをランダムに4個自分用の竜強化マスに変換する。

闘化のコンボスキル

グロングル(闘化)のコンボスキルは攻撃力アップです。効果はスキルの攻撃力アップと合わせて、1.4×1.8=2.52倍まで上昇するため非常に強力です。
発動条件のHP70%以下は出した際にスキル効果で2500ダメージを受けているため達成できる可能性が高いです。

コンボスキル名 効果
エンシャントブラスト 攻撃力アップ:ターン開始時のHPが70%以下の時に発動できる。通常攻撃が1.8倍になる。

進化と闘化はどっちが強い?

闘化がおすすめ

グロングルは闘化の方がおすすめです。
闘化は自分の竜駒の攻撃力を上昇するバフスキルを持っています。コンボスキルの攻撃力アップと合わせると攻撃力が2.52倍まで上昇するため、決まれば相手を即死させるダメージを入れることができます。

進化のポイント

グロングル(進化)は単体で強い攻撃力アップスキルを持っています。グロングル自身がフィニッシャーとして機能するので、他に強いキャラ駒を持っていない場合は進化で使いましょう。

闘化のポイント

グロングル(闘化)は味方の竜駒を強化するサポート用のキャラ駒となります。スキルの攻撃力アップは3ターン続くので、すぐにひっくり返されないマスに置きましょう。

グロングルの適正デッキ

竜属性デッキ

グロングル(闘化)のスキルは竜駒の攻撃力アップです。竜駒が多いデッキの方が恩恵が大きいので、竜属性デッキで使用しましょう。

[瑠璃色の恐怖]グロングル(進化)のステータス

[瑠璃色の恐怖]グロングル(進化)のステータスは下記となります。

ステータス

ステータス
HP1562
ATK1648
CV佐々木義人
スキル 攻撃力アップ:自分のHPが減少するほど通常攻撃が上昇し、最大で2.2倍になる。
コンボスキル マス変換:この駒の周囲のまだ駒が置かれていないマスをランダムに4個自分用の竜強化マスに変換する。

スキル上げ素材

スキル [瑠璃色の恐怖]グロングル
グロングル
リトルドラゴフェアリー
ドラゴフェアリー
リトルゴールドフェアリー
ゴールドフェアリー
コンボスキル [瑠璃色の恐怖]グロングル
グロングル
リトルドラゴフェアリー
ドラゴフェアリー
リトルゴールドフェアリー
ゴールドフェアリー

[暴走する力]グロングル(闘化)のステータス

ステータス

ステータス
HP1511
ATK1699
CV佐々木義人
スキル この駒を置いたとき、2500のダメージを受ける。
攻撃力アップ:盤面で表になっている3ターンの間、自分の竜駒のATKが1.4倍になる。
コンボスキル 攻撃力アップ:ターン開始時のHPが70%以下の時に発動できる。通常攻撃が1.8倍になる。

スキル [暴走する力]グロングル
リトルドラゴフェアリー
ドラゴフェアリー
リトルゴールドフェアリー
ゴールドフェアリー
コンボスキル [暴走する力]グロングル
リトルドラゴフェアリー
ドラゴフェアリー

プレミアムガチャ「希望の唄 -Brave Melody-」から一定確率で入手