「最凶フランケンシュタイン(絶級)」の基本情報

フランケンシュタインについて

フランケンシュタインは「ハロウィンフェスタ2017」のキャラ駒の闘化素材に使用します。ガチャから入手できるS駒1体あたり闘化にフランケンシュタインを3体必要となるので、ガチャからハロウィンキャラ駒を入手した方は周回しましょう。

ステージギミックと対策

ステージギミック対策
罠スキル貫通
毒ダメージアンデッド

「最凶フランケンシュタイン(絶級)」の攻略ポイント

ステージに初期配置された「罠」を貫通で無効化する

ステージ1では最初から罠駒が2枚配置されています。ひっくり返すとダメージを返されるため、できる限り貫通スキルで無効化しながらひっくり返しましょう。

アンデッドスキルで毒ダメージに対策する

ステージ2,ステージ3では毒ダメージを与える敵駒が初期配置されています。アンデッドスキル持ちのラーニなどでHP回復に変換できれば何ターンか回復ターンができるので、安定してクリアできます。

竜属性デッキがおすすめ

ステージギミックに対応できる「貫通」と「アンデッド」を持つキャラ駒は竜駒だけとなっています。そのため、竜属性デッキが「最凶フランケンシュタイン」攻略の適正デッキとなります。

「最凶フランケンシュタイン(絶級)」の各ステージ攻略情報

ステージ1の攻略情報

ステージ1の基本情報(自分:後手)

HP15,000(超級)
ステージギミック
【アゲハ(闘化)】罠:ひっくリ返されたときに受けた通常攻撃と特殊ダメージに応じたダメージを相手に与える
左下調査中。ひっくり返したときに発動する可能性が高い

1ターン目に貫通スキルで罠を潰す

1ターン目は右側のマスに置いて相手駒を2枚ひっくり返しつつ、貫通で「アゲハ(闘化)」の罠を潰せるのが理想です。一番ダメージを稼ぎつつ厄介な罠に処理できる動きとなります。
貫通持ちが引けなかった場合は、ATKの低い駒で罠を潰してもいいです。片側の罠だけでも無くなれば置けるマスが広がるので戦いやすくなります。

ステージ2の攻略情報

ステージの基本情報(自分:後手)

HP17,000(超級)
ステージギミック
左上1毒:毎ターン600の毒ダメージを相手に与える
左上2毒:毎ターン150の毒ダメージを相手に与える

左下にアンデッド持ちを置く

1ターン目は左下のマスにアンデッド持ちの「ラーニ」などを置きましょう。すぐにひっくり返されることがないので、しばらくHPを守ってくれます。確実に1ターン目にアンデッド持ちのキャラ駒を引けるようにリーダーに設定しておくのがおすすめです。

ステージ3の攻略情報

ステージの基本情報(自分:後手)

HP20,000(超級)
ステージギミック
左上毒:毎ターン100の毒ダメージを相手に与える
右下毒:毎ターン600の毒ダメージを相手に与える

左下のダメージBマスにアンデッド持ちを置く

1ターン目は左下のダメージBマスにアンデッド持ちのキャラ駒を置いておきましょう。ダメージBマスでHPを失いますが、アンデッドの効果ですぐに回復できます。ひっくリ返されることがなく、結果的に回復量の方が多くなるのでダメージBマスに置いてもお釣りがきます。

アンデッド中に回復マスを踏まない

アンデッドの発動中にHP回復マスを踏むとダメージを受けます。アンデッドを張っていることを忘れて回復マスを踏まないように注意しましょう。

「最凶フランケンシュタイン(絶級)」攻略のおすすめキャラ駒

ステージギミックに対応するために「貫通」と「アンデッド」スキルを持つキャラ駒をデッキに編成しましょう。

アンデッド持ちのキャラ駒

ステージ2,ステージ3ではアンデッドスキルがあるとダメージを回復に変換できるため、安定して攻略できます。確実に引けるように、アンデッド持ちのキャラ駒をリーダーにしておくのもおすすめです。

キャラ駒ランク特徴
ラーニAアンデッド:盤面で表になっている3ターンの間、自分の受ける回復は毒ダメージになり、毒ダメージは回復になる。
ベノムバジリスクAアンデッド:盤面で表になっている3ターンの間、自分の受ける回復は毒ダメージになり、毒ダメージは回復になる。
孫尚香Aアンデッド:盤面で表になっている3ターンの間、自分の受ける回復は毒ダメージになり、毒ダメージは回復になる。
アンダーランデスBアンデッド:盤面で表になっている1ターンの間、自分の受ける回復は毒ダメージになり、毒ダメージは回復になる。
甘寧Bアンデッド:盤面で表になっている1ターンの間、自分の受ける回復は毒ダメージになり、毒ダメージは回復になる。

相手が魔駒の時に強いキャラ駒

最凶フランケンシュタインの相手リーダーはすべて魔駒となります。相手リーダーが魔駒のときに発動するスキルを持った駒は攻撃力アップの倍率が高いので、攻略におすすめです。

キャラ駒ランク特徴
サマーアルンA【コンボスキル】攻撃力アップ:相手リーダーが魔駒の時に発動できる。通常攻撃が1.8倍になる。
クリムゾントニトルス(闘化)A【スキル】攻撃力アップ:相手リーダーが魔駒のときに発動できる。通常攻撃が2.2倍になる。
ウルガルド(進化)A【スキル】攻撃力アップ:相手リーダーが魔駒の時に発動できる。通常攻撃が1.9倍になる。
ガルロスA【コンボスキル】攻撃力アップ:自分のデッキに竜駒が10枚以上入っていて、相手リーダーが魔駒の時に発動できる。通常攻撃が1.8倍になる。

貫通スキル持ちのおすすめキャラ駒

ステージ1では1枚貫通スキル持ちが引けると楽になります。引けなかった場合はATKの低い駒を1ターン目にだせばいいだけなので、貫通スキルは必須ではありません。

キャラ駒ランク特徴
レグスS[貫通]攻撃力アップ:このキャラも含む盤面の自分の竜駒1枚につき、通常攻撃が1.3倍になり、最大で1.8倍になる。
ジェンイー(進化)S[貫通]攻撃力アップ:ターン開始時の盤面の自分の駒の総数が12枚以下のときに発動できる。通常攻撃が1.9倍になる。
ベルーガ(進化)S[貫通]攻撃力アップ:通常攻撃が1.5倍になる。
ベルーガ(闘化)Sこの駒をおいたとき、2000ダメージを受ける。
[貫通]攻撃力アップ:通常攻撃が1.9倍になる。
ダウスタラニスS[貫通]攻撃力アップ:2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.7倍になる。
シエスーミンS[貫通]攻撃力アップ:通常攻撃が1.5倍になる。
レヴメナスS[貫通]攻撃力アップ:1枚ちょうどひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.9倍になる。
サマー・デネヴS[貫通]攻撃力アップ:相手リーダーが魔駒の時に発動できる。通常攻撃が1.7倍になる。
メディリスA[貫通]攻撃力アップ:相手リーダーが魔駒の時に発動できる。通常攻撃が1.4倍になる。
グレリオA[貫通]攻撃力アップ:通常攻撃が1.5倍になる。
マギラA[貫通]攻撃力アップ:ターン開始時の盤面の駒の総数が10枚以下のときに発動できる。通常攻撃が1.1倍になる。
メルキュールA貫通】攻撃力アップ:2枚ちょうどひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.1倍になる。
ムンザムンザA[貫通]攻撃力アップ:ターン開始時、盤面に相手よりも自分の駒が多い時に発動できる。通常攻撃が1.4倍になる。
リジェルA[貫通]攻撃力アップ:1枚ちょうどひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.2倍になる。
サマー・香蘭A[貫通]攻撃力アップ:このキャラも含む盤面の自分の竜駒1枚につき、通常攻撃が1.2倍になり、最大で1.5倍になる。
ニアA[貫通]攻撃力アップ:ターン開始時の盤面の駒の総数が12枚以上のときに発動できる。通常攻撃が1.6倍になる。