「希望の唄(2017年9月)」の追加キャラ駒

プレミアムガチャ「希望の唄」に追加されたキャラ駒の一覧と評価を解説しています。
2017年9月の追加では、「関羽」「貂蝉」「張飛」のS駒3体ほか、A駒とB駒が3体ずつ追加されています。

Sランクのキャラ駒一覧

キャラクター属性進化評価
関羽 進化7/10
闘化8/10
貂蝉 進化8/10
闘化7/10
張飛 進化7/10

張角 進化7/10
徐庶 進化8/10
呂蒙 進化6/10

Bランクのキャラ駒一覧

キャラクター属性進化評価
蔡文姫 3/10
陳宮 8/10
華雄 7/10

決戦イベント「絶望!曹操」で入手できるキャラ駒

「希望の唄」ではガチャ限定キャラ駒の他に、決戦イベント「絶望!曹操」が追加されています。
「絶望!曹操」ではSランクの竜駒「曹操」を入手することができます。進化・闘化ともに強いキャラ駒なので、月末のカップ戦に備えて入手しておきましょう。

キャラクター属性進化評価
曹操 進化9/10
闘化9/10

当たりキャラ駒の特徴

関羽

関羽(進化)の特徴

関羽(進化)は攻撃力ダウンのスキルを持つキャラ駒です。攻撃力ダウンは貫通スキルで無効化されないため、確実にHPを守れる防御スキルです。
「絶望!曹操」の攻略にも役立つスキルなので、関羽を入手した方は「絶望!曹操」の攻略に連れていきましょう。

関羽(闘化)の特徴

関羽(闘化)は特殊ダメージスキルを持つキャラ駒です。攻撃力の120%の特殊ダメージを与えることができるため、通常クエストの攻略には役に立ちます。汎用性が高いスキルを持っているので、初心者の方には闘化の方がおすすめです。

貂蝉

貂蝉(進化)の特徴

貂蝉(進化)は魔属性では数少ない高火力の特殊ダメージを持っています。魔属性デッキは瞬間火力を出せる駒が少ないので、貂蝉をフィニッシャーとして使用しましょう。
序盤に引いた場合はコンボスキルのHP吸収が強力なので、そのまま出してダメージソースとして使えます。

貂蝉(闘化)の特徴

貂蝉(闘化)は呪いスキルを持っていることが特徴です。「呪い」スキルを持っているキャラ駒はまだ少ないので、貂蝉(闘化)を入手した方は一度使ってみることをおすすめします。
どの駒に呪いがつくかはランダムなので安定した強さはありませんが、ハマると強いスキルです。

張飛

張飛(進化)の特徴

張飛(進化)の特徴はチャージスキルで大ダメージを狙えることです。他の駒で攻撃力アップすれば一撃で相手を倒すこともできます。ただし、後引きが許されないため、リーダーとして使用しましょう。

張飛(闘化)の特徴

張飛(闘化)は盤面に自分の竜駒がないときに発動する珍しい攻撃力アップスキルを持っています。効果は通常攻撃力を2.1倍と非常に強力なのですが、竜属性デッキで使用することは難しいです。
神属性デッキに入れて、通常攻撃力を参照するコンボスキルを狙いましょう。