ハロウィン・アルカードの評価点

[真紅の魔術師]アルカード(進化):8点/10点

スキルについて

アルカードのスキルはルキアによく似た手駒ロックスキルとなっています。手駒でATKが一番小さい駒を引っ張り出すため、蘭陵王を相手から引きずり出したりすることができます。使いどころをによっては非常に強力なスキルとなっています。

スキル名 効果
魔性の赤眼 [リンク]手駒ロック:自分のデッキの駒がすべて魔属性のとき発動できる。相手は次のターン、手駒でATKが一番小さい駒しか使えなくなる。

コンボスキルについて

アルカードのコンボスキルは自分のターン開始時のHPの5%の特殊ダメージを与えることができます。序盤であればあるほど効果が高いスキルとなっていますが、仮にHPが1万だった場合でも500程度のダメージしかあたえることができため、使いどころはそれほどとなっています。

コンボスキル名 効果
鮮血の南瓜刃 特殊ダメージ:1枚だけひっくり返せるマスで発動できる。自分のターン開始時のHPの5%の特殊ダメージを与える。

ハロウィン・アルカードの使いみち

相手の「蘭陵王」を引っ張り出そう

アルカードのスキルは相手は手駒でATKが一番小さい駒を強制的に引っ張り出すことができます。そのため、蘭陵王デッキで対策がされていない場合は、蘭陵王を引っ張り出すことができます。蘭陵王を引っ張り出すことができれば戦いがかなり有利になるため、魔属性デッキでは優先的に採用しておくとよいでしょう。

ハロウィン・アルカードの適正デッキ

魔属性デッキ

ハロウィン・アルカードのスキルは自分のデッキの駒がすべて魔属性のときのみ発動可能となっていますので、魔属性の統一デッキで使用する以外にはありません。
ルキアとは異なりスキルの発動に条件があることはしっかりと覚えておきましょう。

[真紅の魔術師]アルカード(進化)のステータス

[真紅の魔術師]アルカード(進化)のステータスは次の通りです。

ステータス

ステータス
HP1392
ATK1192
属性
術師印
CV猪股慧士
スキル [リンク]手駒ロック:自分のデッキの駒がすべて魔属性のとき発動できる。相手は次のターン、手駒でATKが一番小さい駒しか使えなくなる。
コンボスキル 特殊ダメージ:1枚だけひっくり返せるマスで発動できる。自分のターン開始時のHPの5%の特殊ダメージを与える。

入手方法

プレミアムガチャ「ハロウィンフェスタ'17」