クリスマス・ドルシーの評価

クリスマス・ドルシー(進化)は「呪い」スキルを持つ駒です。3ターンの間、相手の手駒1つに呪い状態を付与するため、最大で3枚に呪いを付与することができます。ひっくり返されると効果がなくなるので、ひっくり返されにくい端マスに置きましょう。

スキル名 効果
親愛の証明 呪い:ターン開始時、相手の手駒が1枚以上呪い状態の時に発動できる。盤面で表になっている3ターンの間、相手ターン開始時、相手の手駒をランダムで1つ呪い状態にする。毎ターン開始時、相手は手駒の呪い1つき相手の最大HPの3%の呪いダメージを受ける。

闘化のスキル

クリスマス・ドルシー(闘化)のスキルは「怨念」です。「怨念」は特殊ダメージを与えた上に相手の手駒に「呪い」を付与する非常に強力なスキルとなっています。相手のHPが2万をあれば合計で3000ダメージを与えられ、相手が呪い状態の駒を出さなければ継続的にダメージを与えることができます。

スキル名 効果
純愛の儀式 [リンク]怨念:ターン開始時、盤面に自分の魔駒が3枚以上のとき発動できる。1800の特殊ダメージを与える。さらに次の相手ターン開始時、相手の手駒をランダムで2つ呪い状態にする。毎ターン開始時、相手は手駒の呪い1つにつき相手の最大HPの3%の呪いダメージを受ける。

コンボスキルについて

進化のコンボスキル

クリスマス・ドルシー(進化)のコンボスキルは攻撃力アップです。
自分のデッキがすべて魔駒でないと発動しないため、魔属性デッキ専用のコンボスキルとなります。

コンボスキル名 効果
聖なる崩壊 [リンク]攻撃力アップ:自分のデッキの駒がすべて魔属性であり、2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.7倍になる。

闘化のコンボスキル

クリスマス・ドルシー(闘化)のコンボスキルは特殊ダメージです。
相手の手駒に呪い状態の駒が2枚以上ないと発動しないため、クリスマス・ドルシーだけだと相手が呪い状態の駒を出したら発動しなくなります。他にも「呪い」スキルを持つ駒がないと安定しないので、呪いデッキで使用しましょう。

コンボスキル名 効果
祝福による腐敗 特殊ダメージ:ターン開始時、相手の手駒が2枚以上呪い状態の時に発動できる。盤面の駒の総数×110の特殊ダメージを与える。

クリスマス・ドルシーの進化と闘化はどっちがおすすめ?

闘化がおすすめ

クリスマス・ドルシーは闘化の方がおすすめです。
クリスマス・ドルシー(闘化)の「怨念」スキルは特殊ダメージが付いているため、呪いデッキが苦手な瞬間ダメージを与えることができます。一気にダメージを与えることで相手の計算を狂わせることができるため、闘化の方がおすすめです。

クリスマス・ドルシーの適正デッキ

魔属性呪いデッキ

クリスマス・ドルシー(闘化)のスキルは盤面に魔駒が3枚以上ないと発動しません。また、コンボスキルは他に「呪い」スキルを持つ駒がないと発動しなくなる可能性が高いです。
「呪い」スキル持ちの魔駒が多いデッキで使用しましょう。

[特別な贈物]ドルシー(進化)のステータス

[特別な贈物]ドルシー(進化)のステータスは次の通りです。

ステータス

ステータス
HP1912
ATK1278
CV内野明音
スキル 呪い:ターン開始時、相手の手駒が1枚以上呪い状態の時に発動できる。盤面で表になっている3ターンの間、相手ターン開始時、相手の手駒をランダムで1つ呪い状態にする。毎ターン開始時、相手は手駒の呪い1つき相手の最大HPの3%の呪いダメージを受ける。
コンボスキル [リンク]攻撃力アップ:自分のデッキの駒がすべて魔属性であり、2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.7倍になる。

[幸せの涙]ドルシー(闘化)のステータス

[幸せの涙]ドルシー(闘化)のステータスは次の通りです。

ステータス

ステータス
HP1874
ATK1316
CV内野明音
スキル [リンク]怨念:ターン開始時、盤面に自分の魔駒が3枚以上のとき発動できる。1800の特殊ダメージを与える。さらに次の相手ターン開始時、相手の手駒をランダムで2つ呪い状態にする。毎ターン開始時、相手は手駒の呪い1つにつき相手の最大HPの3%の呪いダメージを受ける。
コンボスキル 特殊ダメージ:ターン開始時、相手の手駒が2枚以上呪い状態の時に発動できる。盤面の駒の総数×110の特殊ダメージを与える。

[幸せの涙]ドルシーの闘化素材

闘化素材
- - - -

クリスマス・ドルシー(進化前)のステータス

クリスマス・ドルシー(進化前)のステータスは次の通りです。

CV内野明音
スキル 呪い:ターン開始時、相手の手駒が1枚以上呪い状態の時に発動できる。盤面で表になっている-ターンの間、相手ターン開始時、相手の手駒をランダムで1つ呪い状態にする。毎ターン開始時、相手は手駒の呪い1つき相手の最大HPの3%の呪いダメージを受ける。
コンボスキル [リンク]攻撃力アップ:自分のデッキの駒がすべて魔属性であり、2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が-倍になる。

入手方法

プレミアムガチャ「クリスマスフェスタ'17」から一定確率で入手