夜神月 L 高田清美
弥海砂 メロ 魅上照

ニアの評価点

進化:6点/10点

ニアは貫通スキルを持っているため、対人戦・決戦イベントの両方で活躍できます。
特に決戦イベントはステージに初期配置されている駒があるので、スキルの発動条件を達成しやすくなります。

スキルについて

ニアのスキルは貫通つきの攻撃力アップです。貫通スキルは竜駒が苦手な通常攻撃カウンターなどに対策できるため重宝します。

発動条件の駒の総数12枚以上は5ターン目以降に達成することができます。序盤に使用することはできませんが、比較的使いやすいキャラ駒です。

スキル名 効果
天才の看破 [貫通]攻撃力アップ:ターン開始時の盤面の駒の総数が12枚以上のときに発動できる。通常攻撃が1.6倍になる。このターン与える通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。

コンボスキルについて

ニアのコンボスキルは盤面に自分の魔駒が1枚以上あれば発動します。ニアは竜属性ですがコンボスキルの発動には魔駒を要求する珍しいコンボスキルを持っています。発動すれば攻撃力が1.7倍と高めの数値を誇っています。
デッキにあるていど魔駒が必要になるため、混合デッキで使用しましょう。

コンボスキル名 効果
冷静沈着の推理 [リンク]攻撃力アップ:ターン開始時、盤面に自分の魔駒が1枚以上のとき発動できる。通常攻撃が1.7倍になる。

ニアの使いみち

魔属性の決戦イベントで貫通が有効

魔属性の決戦イベントでは、カウンターや罠スキルも持った駒が大量に出てきます。ニアの貫通スキルが無効化できるため、安全に相手の駒をひっくり返すことができます。
また、魔駒が必要になることがほとんどないので、コンボスキルも使用しやすいです。

ニアの適正デッキ

竜属性統一デッキ

ニアのコンボスキルは盤面に魔駒があると発動しません。
魔駒を引いても出しづらいため、デッキ内に魔駒がないデッキで使用するのがおすすめです。竜属性統一デッキや神駒と竜駒だけで編成したデッキで使用しましょう。

[冷静沈着な毒舌家]ニア(進化)のステータス

[冷静沈着な毒舌家]ニア(進化)のステータスは次の通りです。

ステータス

ステータス
HP1524
ATK1662
CV日高のり子
スキル [貫通]攻撃力アップ:ターン開始時の盤面の駒の総数が12枚以上のときに発動できる。通常攻撃が1.6倍になる。このターン与える通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。
コンボスキル [リンク]攻撃力アップ:ターン開始時、盤面に自分の魔駒が1枚以上のとき発動できる。通常攻撃が1.7倍になる。

闘化素材

闘化素材
シドウ
板チョコ
3個
マナリング
1個

ニア(闘化前)のステータス

ステータス

ステータス
HP1136
ATK1268
CV日高のり子
スキル [貫通]攻撃力アップ:ターン開始時の盤面の駒の総数が12枚以上のときに発動できる。通常攻撃が1.5倍になる。このターンの与える通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。
コンボスキル [リンク]攻撃力アップ:ターン開始時、盤面に自分の魔駒が1枚以上のとき発動できる。通常攻撃が1.6倍になる。

入手方法

デスノートコラボガチャから一定確率で入手