ヤシの評価点

進化:7点/10点

ヤシは新しく決戦イベントに追加されたAランクのキャラクターです。
ヤシの決戦イベントは防御スキルが常時張られており、通常攻撃ダメージが通りにくいステージとなっています。挑戦する場合は魔属性の毒デッキや「貫通」スキルを持ったキャラクターを連れていきましょう。

スキルについて

ヤシは味方のHP回復量を上昇するオーラスキルを持っています。リーダーに設定しなくても発動することが特徴です。
同様のスキルを持ったキャラクターにはA駒の「麒麟」がいます。「麒麟」はコンボスキルを持っていませんが回復効果の上昇率が22%と「ヤシ」よりも6%も高くなっています。オーラスキル持ちのキャラクターは盤面に出さないので、コンボスキルが無くても問題ありません。
そのため、バトルで使用するなら「麒麟」の方がおすすめです。

スキル名 効果
幸せのひととき [オーラ]:手駒にある間に発動し、自分のHP回復効果が16%上昇する。

コンボスキルについて

ヤシのコンボスキルは「ひっくり返した枚数×300回復」となっています。バトル終盤でも1500程度の回復が限界となるので、あまり回復量は多くありません。スキルの効果は盤面に出した際に無くなるので、基本的にゲームが終わるまで盤面に出すことはないでしょう。

コンボスキル名 効果
ティータイムヒール 回復:ひっくり返した枚数×300のHPを回復する。

ヤシの使いみち

フィーニアの闘化素材に必要

ヤシはエキストラパックVol.10「太古の豪傑」で追加されたSランクの神駒「フィーニア」の闘化素材に使用します。「フィーニア」を入手した場合は「決戦!ヤシ」を周回して必要な数のウヤシを手に入れましょう。

回復デッキのお守りに

ヤシは回復スキルを強化するオーラを持っています。手駒にあるだけでHPの回復量が上がるため引ければ非常に強力です。リーダーに設定するのは単体で回復できるキャラクターの方がおすすめなので、デッキに1枚だけ入れてお守りにしましょう。
回復デッキは長期戦になるため、バトル後半までには引けば役に立ってくれます。

ヤシの適正デッキ

回復耐久デッキ

ヤシは回復量を増加するスキルを持っています。HP回復スキルを持っているのは神属性の駒がほとんどのため、神属性の耐久デッキで使用するのがおすすめです。
ただし、回復系の耐久デッキはHPを直接回復できる駒の方が重要で、回復効果を上昇するキャラクターが採用されることは少ないです。駒が足りない場合にヤシを使う程度にしておきましょう。

[リザレクトティー]ヤシ(進化)のステータス

[リザレクトティー]ヤシ(進化)のステータスは次の通りです。

ステータス

ステータス
HP1545
ATK788
スキル [オーラ]:手駒にある間に発動し、自分のHP回復効果が16%上昇する。
コンボスキル 回復:ひっくり返した枚数×300のHPを回復する。

入手方法

決戦イベント「決戦!ヤシ」

【オセロニア】ウィンドスピリットの評価と使いみちを解説

peter

【オセロニア】竜骨騎・プラーミャの評価と使いみちを解説

peter

【オセロニア】イヌンダシオンの評価と使いみちを解説

peter

【オセロニア】妖術使い・灯凛の評価と使いみちを解説

peter

【オセロニア】セレニアの評価と使いみちを解説