ジャック・オ・アデルの評価点

[トリックウィッチ]アデル(進化):5点/10点
[トリックウィッチ]アデル(闘化):8点/10点

リセマラでの評価

「ジャック・オ・アデル」は「罠」スキルを持っています。「罠」スキルは発動するかどうかが相手次第なので、ゲームの基本を覚えるのには向いていません。闘化していないアデルは、スキルの発動条件もかなり厳しく使いにくい駒となっているため、リセマラではあまりおすすめできません。

スキルについて

進化のスキル

ジャック・オ・アデル(進化)のスキルは「罠」スキルです。スキルの発動条件は「3枚以上ひっくり返されるかつ、特殊ダメージを受ける」こととなっています。条件がかなり限定的なので狙って発動させることが難しいです。たいてい場合は発動前にひっくリ返されることになるでしょう。

スキル名 効果
トリック・トリート(最大Lv3) 罠:相手の攻撃時、3枚以上ひっくり返されており、特殊ダメージがあれば発動する。その時に受けた特殊ダメージの170%を相手に与える。

闘化のスキル

ジャック・オ・アデル(闘化)のスキルは「罠」スキルです。スキルの発動条件は「相手が1枚ちょうどひっくり返された時」となっています。条件が進化よりもゆるく、使いやすいスキルとなっています。また、相手に返すダメージの倍率は進化よりも低いですが、それでも150%と十分に高い倍率となっています。

スキル名 効果
悪戯しちゃうぞ! 罠:相手が1枚ちょうどひっくり返した攻撃時に発動する。その時に受けた通常攻撃ダメージと特殊ダメージの150%を相手に与える。

コンボスキルについて

進化のコンボスキル

ジャック・オ・アデル(進化)のコンボスキルは、相手のHPにダメージを与えつつ自分のHPを回復する吸収スキルです。スキルレベル最大時で900というまずまずの数値です。弱くは無いすきるですが、S駒に期待するレベルのスキルではありません。他のS駒の選択肢がなければ採用してもよいというレベルのスキルです。

コンボスキル名 効果
気まぐれないたずら(最大Lv3) 吸収:相手HPを900吸収し、自分のHPを回復する。

闘化のコンボスキル

ジャック・オ・アデル(闘化)のコンボスキルは、自分のスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇し、最大3600の特殊ダメージを与えることができるスキルとなっています。手駒に自分の魔駒が1枚以上のとき発動させることができるため、混成デッキでも採用することができます。

コンボスキル名 効果
トリック&トリック [リンク]特殊ダメージ:ターン開始時、手駒に自分の魔駒が1枚以上のとき発動。自分のスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇し、最大3600の特殊ダメージを与える。

進化と闘化のおすすめは?

闘化がおすすめ!

ジャック・オ・アデルは闘化することで、スキルの条件が非常にゆるくなり使いやすい駒となります。
また、闘化後のアデルはコンボスキルも非常に強力なため、闘化が可能であれば闘化させておきましょう!

ジャック・オ・アデルの適正デッキ

混合デッキ 

ジャック・オ・アデルは、スキルもコンボスキルも属性に縛られることがありません。どんなデッキでも活躍できるスキルと言えます。各属性から選別した駒を使う混合デッキで、他に採用するものがなければ候補として検討してもよいでしょう。

[トリックウィッチ]アデル(進化)のステータス

ジャック・オ・アデルは、進化すると[トリックウィッチ]アデルになります。
[トリックウィッチ]アデルのステータスは、次の通りです。

ステータス

ステータス
HP2104
ATK1400
CV伊波奈々
スキル 罠:相手の攻撃時、3枚以上ひっくり返されており、特殊ダメージがあれば発動する。その時に受けた特殊ダメージの150%を相手に与える。(Lv1)
コンボスキル 罠:相手の攻撃時、3枚以上ひっくり返されており、特殊ダメージがあれば発動する。その時に受けた特殊ダメージの160%を相手に与える。(Lv1)

[プチナイトメア]アデル(闘化)のステータス

[プチナイトメア]アデル(闘化)のステータスは次の通りです。

ステータス

ステータス
HP2096
ATK1400
属性
術師印
CV伊波奈々
スキル 罠:相手が1枚ちょうどひっくり返した攻撃時に発動する。その時に受けた通常攻撃ダメージと特殊ダメージの150%を相手に与える。
コンボスキル [リンク]特殊ダメージ:ターン開始時、手駒に自分の魔駒が1枚以上のとき発動。自分のスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇し、最大3600の特殊ダメージを与える。

ジャック・オ・アデル(進化前)のステータス

ジャック・オ・アデル(進化前)のステータスは、次の通りです。

ステータス

ステータス
HP1622
ATK1200
CV伊波奈々
スキル 罠:相手の攻撃時、3枚以上ひっくり返されており、特殊ダメージがあれば発動する。その時に受けた特殊ダメージの150%を相手に与える。(Lv1)
コンボスキル 罠:相手の攻撃時、3枚以上ひっくり返されており、特殊ダメージがあれば発動する。その時に受けた特殊ダメージの160%を相手に与える。(Lv1)

入手方法

ハロウィン限定プレミアムガチャから入手