キムンカムイの評価点

進化:6点/10点
闘化:10点/10点

進化のキムン・カムイはS駒としてはそこそこの使い勝手しかありません。
しかし、闘化は神駒のATKを1.4倍する強力なスキルを持っており、攻撃型神属性デッキで必須級のキャラ駒となっています。

リセマラでの評価

キムンカムイは神属性デッキで必須級の性能を持っていますが、サポート用のキャラ駒のため単体で相手を倒せるスキルは持っていません。「ジークフリート」や「ヴィクトリア」など別の強いキャラ駒がないと使い勝手が悪いです。最終的な性能としては当たりといえますが、序盤の攻略では苦労します。

スキルについて

進化のスキル

リンクスキルでないため、他の神属性の回復スキルよりも使いやすく、デッキを選ばずに採用することができます。
しかし、神属性デッキであれば、サルースやイシスなど他のキャラクターのほうが回復力が高いです。

スキル名 効果
イソヤンケカムイ 回復:盤面で表になっている3ターンの間、毎ターンHPを1000回復する。

闘化のスキル

キムン・カムイと、次のターンから出していく駒2体に1.4倍のATK上昇バフがかかります。
ジークフリートやヴィクトリアなど、神属性のフィニッシャーはATK上昇スキルと相性がいいため、このスキルと組み合わせることで大ダメージを狙うことができます。

スキル名 効果
ヌプリトンコリ 攻撃力アップ:盤面で表になっている3ターンの間、自分の神駒のATKが1.4倍になる。

コンボスキルについて

進化のコンボスキル

ターン開始時の盤面の駒の総数が20枚以上のときに発動可能です。
つまり、9ターン目以降に発動することが可能なコンボスキルです。
通常攻撃の1.7倍のダメージを追加で与えることができるため、かなりダメージは高いです。また、ATK上昇のバフとも相性が良いです。
9ターン目以降であればいつでも発動可能であるところも、使いやすくポイントが高いです。

コンボスキル名 効果
ヘペレリムセ 特殊ダメージ:ターン開始時の盤面の駒の総数が20枚以上のときに発動できる。通常攻撃の1.7倍のダメージを追加で与える。

闘化のコンボスキル

闘化のスキルと同じく、キャラクターのATKを上昇させるバフスキルです。
闘化のスキルと同様、ジークフリートやヴィクトリアなど、神属性のフィニッシャーと非常に相性が良く、スキルとコンボスキルのバフが同時にのると、最大2.8倍のATK上昇が見込めます。
キムンカムイを出した次の2ターンの間に、フィニッシャーを出して一気にゲームを終わらせることが可能です。

コンボスキル名 効果
エペレオンカミ 攻撃力アップ:自分のHPが減少するほど通常攻撃が上昇し、最大で2.0倍になる。

キムンカムイは進化と闘化どっちが強い?

闘化がおすすめ

スキル・コンボスキルともにATKを上昇させることが可能なスキルです。
ヴィクトリアやジークフリートなど、神属性デッキのアタッカーはATKの値に応じた特殊ダメージを与えるスキルを持っています。
そのため、キムンカムイでATKを上昇させることで、相手に大ダメージを与えることが可能になります。
他にキムンカムイのような強力なバフスキルを持った神属性はいないため、神属性デッキのキーキャラクターといってもよいでしょう。

進化のポイント

どのデッキでも使用可能

スキル、コンボスキルともにデッキにしばられずに使用可能です。
とくに、コンボスキルは倍率の高いATK上昇スキルのため、初心者の方や神属性デッキを組めない方はまずはこちらを使用するのがおすすめです。

闘化のポイント

神駒のATKアップスキルが優秀

自身が盤面で表になっている3ターンの間、神駒のATKが1.4倍になるという、非常に強力なスキルを持っています。キムンカムイ以降に出す駒の攻撃力が大幅に上昇するため、フィニッシャーをより効果的に使用することができます。
だだし、裏返されると効果が消えてしまうため、打つ位置には注意が必要です。

キムン・カムイの適正デッキ

神属性攻撃デッキ

陵蘭王をリーダーとした、神属性の攻撃デッキのバフ役として非常に優秀です。
陵蘭王は自身の駒すべてのATKを1.3倍にするため、闘化キムン・カムイと組み合わせることで、自身の神駒のATKが最大で3.64倍になります。
ヴィクトリアはスキルによりATKの1.6倍の特殊ダメージを相手に与えることができるため、この3体を組み合わせることで、8000以上の特殊ダメージを相手に与えることが可能です。
非常に強力なコンボパーツのため、必ず採用することをおすすめします。

[神送祭の饗宴]キムン・カムイ(進化)のステータス

進化・闘化ともに神属性らしく、高いHPと低い攻撃力が特徴的なステータスとなっています。
闘化することで、進化よりもステータスが下がります。
とはいえ、アタッカーではなくバフ役として活躍するキャラクターのため、多少のステータスの低さは問題ありません。

ステータス

進化後のステータス
HP2655
ATK1174
CV福緒唯
スキル 回復:盤面で表になっている3ターンの間、毎ターンHPを1000回復する。
コンボスキル 特殊ダメージ:ターン開始時の盤面の駒の総数が20枚以上のときに発動できる。通常攻撃の1.7倍のダメージを追加で与える。

[荒神]キムン・カムイ(闘化)のステータス

ステータス

闘化後のステータス
HP2421
ATK1087
CV福緒唯
スキル [リンク]特殊ダメージ:自分のデッキの駒がすべて魔属性のとき発動できる。ひっくり返した後の盤面の相手の駒数×310の特殊ダメージを与える。
コンボスキル [リンク]攻撃力アップ:ターン開始時、盤面に自分の魔駒が1枚以上のとき発動できる。このキャラも含む盤面の自分の魔駒1枚につき、通常攻撃が1.3倍になり、最大で2倍になる。

闘化素材

キムン・カムイの闘化素材
素材1 蕾の剣士・ラトール×3
素材2 キオ×2
素材3 祝融×1
素材3 キャッシドルハ×4

キムン・カムイ(進化前)のステータス

ステータス

ステータス
HP1774
ATK904
CV福緒唯
スキル 回復:盤面で表になっている3ターンの間、毎ターンHPを800回復する。
コンボスキル 特殊ダメージ:ターン開始時の盤面の駒の総数が20枚以上のときに発動できる。通常攻撃の1.5倍のダメージを追加で与える。

入手方法

プレミアムガチャ「逆転コレクション」など