「希望の唄(2017年9月開催)」の新S駒
関羽 張飛

貂蝉の評価点

貂蝉(進化)は魔属性の中では高い特殊ダメージを出すことができるキャラ駒です。また、HP吸収スキルも強力なので序盤の攻略では重宝します。超駒パレードの駒などと比べると見劣りしますが、当たりといえるレベルのキャラ駒です。

スキルについて

進化のスキル

貂蝉(進化)のスキルは特殊ダメージです。通常攻撃ダメージの1.4倍の特殊ダメージと倍率は高いのですが、基本ATKが低いためヴィクトリアなどの神駒と比べるとダメージが低くなります。
魔駒の中では高いダメージを出せるため、魔属性デッキを組む場合には重宝します。

スキル名 効果
艶美たる舞 特殊ダメージ:ターン開始時のHPが50%以下の時に発動できる。通常攻撃ダメージの1.4倍の特殊ダメージを与える。

闘化のスキル

貂蝉(闘化)のスキルは「呪い」です。「呪い」スキルは相手のオーラ持ちのキャラ駒や今出したくない駒を呪えるとかなり有利になりますが、どの駒を呪えるかはランダムなので、効果が分かりにくいスキルです。

スキル名 効果
妖艶・連環の計 [リンク]呪い:ターン開始時、盤面に自分の魔駒が2枚以上のとき発動できる。次の相手ターン開始時、相手の手駒をランダムで2つ呪い状態にする。毎ターン開始時、相手は手駒の呪い1つにつき相手の最大HPの3%の呪いダメージを受ける。

コンボスキルについて

進化のコンボスキル

貂蝉(進化)のコンボスキルはHP吸収です。相手のHPを1400も吸収できるので、ライフレースをしているときは非常に優秀です。発動条件はデッキに魔駒が10枚以上となっているので、魔属性デッキで使用しましょう。

コンボスキル名 効果
美人・離間の計 [リンク]吸収:自分のデッキに魔駒が10枚以上入っていると発動できる。相手HPを1400吸収し、自分のHPを回復する。

闘化のコンボスキル

貂蝉(闘化)のコンボスキルはHPが減少しているほどダメージが増加する特殊ダメージです。最大ダメージは3000となっておりS駒としてはあまり高い数値ではありません。

コンボスキル名 効果
傾国の舞姫 特殊ダメージ:自分のスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇し、最大3000の特殊ダメージを与える。

進化と闘化はどっちが強い?

進化がおすすめ

貂蝉は進化の方がおすすめです。
特殊ダメージのスキルとHP吸収のコンボスキルが使いやすく、初心者の方にもおすすめのキャラ駒です。

進化のポイント

進化の特徴は魔属性では数少ない高火力の特殊ダメージとHP吸収です。
魔属性の駒は瞬間火力が低いため、高火力の特殊ダメージスキルを持つ貂蝉は重宝します。

闘化のポイント

闘化の特徴は「呪い」スキルです。「呪い」スキルを持つキャラ駒は数が少ないため、使ってみたい方におすすめです。一度使うと使用感が分かるので、持っている方は使ってみることをオススメします。

貂蝉の適正デッキ

魔属性デッキ

貂蝉(進化)はデッキに魔駒が10枚以上ないとコンボスキルが発動しません。貂蝉(闘化)もスキルの発動条件に魔駒の枚数があるため、魔属性の駒が多いデッキで使用するのがおすすめです。

[乱世に咲く艶華]貂蝉(進化)のステータス

ステータス

ステータス
HP1964
ATK1306
CV桐谷奈穂
スキル 特殊ダメージ:ターン開始時のHPが50%以下の時に発動できる。通常攻撃ダメージの1.4倍の特殊ダメージを与える。
コンボスキル [リンク]吸収:自分のデッキに魔駒が10枚以上入っていると発動できる。相手HPを1400吸収し、自分のHPを回復する。

[艶麗なる策謀家]貂蝉(闘化)のステータス

ステータス

ステータス
HP1854
ATK1416
CV桐谷奈穂
スキル [リンク]呪い:ターン開始時、盤面に自分の魔駒が2枚以上のとき発動できる。次の相手ターン開始時、相手の手駒をランダムで2つ呪い状態にする。毎ターン開始時、相手は手駒の呪い1つにつき相手の最大HPの3%の呪いダメージを受ける。
コンボスキル 特殊ダメージ:自分のスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇し、最大3000の特殊ダメージを与える。

闘化素材

「張遼」「曹丕」「許チョ」の3体はコロシアムで入手できるキャラ駒となります。
プレミアムガチャ「希望の唄」と同時期にコロシアムも開催されるので、関羽を入手した方はコロシアムで闘化素材を入手しておきましょう。

闘化素材
張遼
2体
曹丕
2体
許チョ
2体

貂蝉(進化前)のステータス

ステータス

ステータス
HP1360
ATK1064
CV桐谷奈穂
スキル 特殊ダメージ:ターン開始時のHPが50%以下の時に発動できる。通常攻撃ダメージの1.3倍の特殊ダメージを与える。
コンボスキル [リンク]吸収:自分のデッキに魔駒が10枚以上入っていると発動できる。相手HPを1200吸収し、自分のHPを回復する。

入手方法

プレミアムガチャ「希望の唄 -Brave Melody-」から一定確率で排出

【オセロニア】「猛コレ」キャラ駒の一覧と評価

peter

エミルの評価とステータス(術技・武器・魔鏡技)

momokuro

マルタの評価とステータス(術技・武器・魔鏡技)

momokuro

【闘技場復興大作戦】イベント攻略とダンジョン情報を解説

momokuro

【ダンメモ】「第5回怪物祭」の攻略ポイントを解説