マニアレは決戦イベントでドロップするキャラクターです。入手したい人は決戦イベント「最凶!マニアレ」に挑戦しましょう!

マニアレの決戦イベント
最凶!マニアレの攻略情報はこちら

マニアレの評価点

進化:8点/10点
闘化:9点/10点

マニアレの闘化に必要な素材キャラクター

闘化素材
蕾の剣士・タトール
ソードヴァルキリー
3体

スキルについて

進化:高倍率の特殊ダメージ攻撃

マニアレ(進化)のスキルは、通常攻撃の1.2倍の特殊ダメージを与えることができます。マニアレ自身の攻撃力は、神属性の中で高い数値を誇っているため神属性デッキのアタッカーとしてかなり優秀です。

進化:中盤以降に有効なスキル

マニアレ(進化)のスキルは盤面の駒の総数が14以上でないと発動しません。そのため、マニアレを序盤から出しても、相手のHPを大きく削ることはできません。
中盤以降であれば高い攻撃力を活かして、特殊ダメージを狙うことができます。

スキル名 効果
獣爪連牙弾 特殊ダメージ:ターン開始時の盤面の駒の総数が14枚以上のときに発動できる。通常攻撃ダメージの1.2倍の特殊ダメージを与える。

闘化:自分のHPを削って相手にダメージを与える諸刃の剣

マニアレ(闘化)のスキルは自身の最大HPに応じたダメージを受けた後、そのダメージの150%の特殊ダメージを相手に与えます。
デメテル等の最大HP上昇スキルと併用すればかなりの大ダメージが期待できるため、フィニッシャーとして十分な火力を誇るキャラクターです。

スキル名 効果
獣爪猛撃 この駒を置いたとき、最大HPの7%のダメージを受ける。
特殊ダメージ:その時受けたダメージの150%の特殊ダメージを与える。

コンボスキルについて

進化のコンボスキル

マニアレ(進化)のコンボスキルは、発動条件の達成が「2枚以上ひっくり返せるマス」とかなり達成しやすい部類となっています。相手に与えるダメージも通常攻撃ダメージの1.2倍と高い倍率を持った特殊ダメージスキルとなっています。
使いやすく威力も期待できる便利なコンボスキルです。

コンボスキル名 効果
獣爪連脚 特殊ダメージ:2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃ダメージの1.2倍の特殊ダメージを与える。

闘化のコンボスキル

マニアレ(闘化)のコンボスキルは、発動条件がHP60%以下と中盤以降であれば簡単に達成できるものになっています。スキルで相手のHPを削った後、ひっくり返されずにターンが返ってこればコンボスキルを発動させてどんどん相手のHPを削ることが可能です。

コンボスキル名 効果
獣爪猛撃 特殊ダメージ:ターン開始時のHPが60%以下の時に発動できる。通常攻撃ダメージの1.2倍の特殊ダメージを与える。

進化と闘化のおすすめは?

闘化がおすすめ

マニアレのコンボスキルは、進化も闘化もダメージ量が同じで発動条件が異なるだけですので大きな差はないです。スキルを見た時に闘化のスキルは、専用のデッキで使えば大ダメージが期待できる強力なスキルとなっています。そのため、闘化をおすすめします。

マニアレの適正デッキ

神属性耐久デッキ

マニアレ(闘化)の強力なスキルの効果を最大限にひきだすことができるのは、神属性回復デッキです。マニアレ(闘化)のスキルは自分の最大HPに応じて威力が上昇するため、デメテルなどの最大HPアップ系のスキルを併用することで非常に強力なスキルになります。

元々最大HPが高い神属性耐久デッキとの相性がいいので、マニアレは神属性デッキで使用しましょう。

[神樹の森の獣天使]マニアレ(進化)のステータス

[神樹の森の獣天使]マニアレ(進化)のステータスは次の通りです。

ステータス

ステータス
HP2617
ATK1213
属性
闘志印
CV西村麻弥
スキル 特殊ダメージ:ターン開始時の盤面の駒の総数が14枚以上のときに発動できる。通常攻撃ダメージの1.2倍の特殊ダメージを与える。
コンボスキル 特殊ダメージ:2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃ダメージの1.2倍の特殊ダメージを与える。

[激昂の獣天使]マニアレ(闘化)のステータス

[激昂の獣天使]マニアレ(闘化)のステータスは、次の通りです。

ステータス

ステータス
HP2587
ATK1285
属性
闘志印
CV西村麻弥
スキル この駒を置いたとき、最大HPの7%のダメージを受ける。
特殊ダメージ:その時受けたダメージの150%の特殊ダメージを与える。
コンボスキル 特殊ダメージ:ターン開始時のHPが60%以下の時に発動できる。通常攻撃ダメージの1.2倍の特殊ダメージを与える。

闘化素材

闘化素材
蕾の剣士・タトール
ソードヴァルキリー
3体

マニアレ(進化前)のステータス

マニアレ(進化前)のステータスは次の通りです。

ステータス

ステータス
HP1744
ATK993
属性
闘志印
CV西村麻弥
スキル 特殊ダメージ:ターン開始時の盤面の駒の総数が14枚以上のときに発動できる。通常攻撃ダメージの1倍の特殊ダメージを与える。
コンボスキル 特殊ダメージ:2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃ダメージの1倍の特殊ダメージを与える。

入手方法

決戦イベント「最凶!マニアレ」でドロップ