「希望の唄(2017年9月開催)」の新S駒
関羽 貂蝉 張飛

徐庶の評価点

進化:8点/10点

スキルについて

「徐庶」はA駒の呪いスキル持ち魔駒です。スキルは自分のデッキの駒がすべて魔属性のとき発動できます。相手ターン開始時に、相手の手駒の最もATKの小さい駒を呪い状態にし、さらに毎ターン開始時、相手の手駒にある呪い1つにつき最大3%の呪いダメージを与えることができます。
他の呪いスキル持ち駒と組み合わせることで、6%、9%と徐々にダメージ倍率が上がっていくため、呪いデッキであれば採用するようにしましょう。

スキル名 効果
百花繚乱の計画 [リンク]呪い:自分のデッキの駒がすべて魔属性のとき発動できる。次の相手ターン開始時、相手の手駒の最もATKの小さい駒を呪い状態にする。毎ターン開始時、相手は手駒の呪い1つにつき相手の最大HPの3%の呪いダメージを受ける。

コンボスキルについて

「徐庶」のコンボスキルはHP吸収です。HPを600吸収することができるため、相手とのHP差を1200分詰めることができます。ダメージ量が少ないですが、罠デッキなど、ゆっくりとしたコントロールデッキではなかなか役立つスキルとなっています。

コンボスキル名 効果
虚を突く撃剣 [吸収]:相手HPを600吸収し、自分のHPを回復する。

徐庶の使いみち

敵の手駒を呪い状態にすることが可能

「徐庶」はスキルで敵の手駒の最もATKの低い駒を一つ呪い状態にすることができます。相手の手駒の呪い状態の駒を増やすことで、他の呪いスキルもちの駒のスキルの効果が上昇するため、呪いデッキを組みたい場合は積極的にデッキに入れるようにしましょう。

徐庶の適正デッキ

魔属性デッキ

「徐庶」はスキルで敵の手駒の最もATKの低い駒を一つ呪い状態にすることができます。蘭陵王やランドドラゴンなど、よく使用されている、バフが強力な駒を狙って呪い状態にすることが出来るため、安定して相手に3%のダメージを与えることができます。そのため、魔属性デッキではどのデッキでも使用可能な優秀なA駒です。

[虚突の軍師]徐庶(進化)のステータス

[虚突の軍師]徐庶(進化)は魔属性のA駒として平均的なステータスのキャラ駒となっています。

ステータス

ステータス
HP 1296
ATK 1130
属性
三国印
コスト 10
同キャラ使用制限 1
ランク A+
CV -
スキル [リンク]呪い:自分のデッキの駒がすべて魔属性のとき発動できる。次の相手ターン開始時、相手の手駒の最もATKの小さい駒を呪い状態にする。毎ターン開始時、相手は手駒の呪い1つにつき相手の最大HPの3%の呪いダメージを受ける。
コンボスキル [吸収]:相手HPを600吸収し、自分のHPを回復する。

徐庶(進化前)のステータス

「徐庶」(進化前)のステータスは次の通りです。

ステータス

ステータス
HP 952
ATK 934
属性
三国印
コスト 10
同キャラ使用制限 1
ランク A
CV -
スキル [リンク]呪い:自分のデッキの駒がすべて魔属性のとき発動できる。次の相手ターン開始時、相手の手駒の最もATKの小さい駒を呪い状態にする。毎ターン開始時、相手は手駒の呪い1つにつき相手の最大HPの3%の呪いダメージを受ける。
コンボスキル [吸収]:相手HPを500吸収し、自分のHPを回復する。

入手方法

プレミアムガチャ「希望の唄 -Brave Melody-」から一定確率で排出