ダウンフォールの評価点

「堕竜・ダウンフォール」はスキル・コンボスキルを発動させることが難しいため、なかなか火力を出すことができません。スキルの効果も発動条件のわりには強くなく、A駒でも代用がきくキャラ駒となっています。リセマラするなら別の駒を狙う方がおすすめです。

スキルについて

進化のスキル

堕竜・ダウンフォールのスキルは攻撃力アップです。スキルの発動条件は盤面に自分の竜駒が3枚以上必要となります。相手がキャラ駒をひっくり返して妨害してきた場合、かなり達成が難しくなるため使いにくいスキルです。発動さえすれば攻撃力1.9倍とまずまずの性能を持っています。

スキル名 効果
裁キノ言霊 [リンク]攻撃力アップ:盤面に自分の竜属性が3枚以上ある時に発動。駒のATKが1.9倍になる。

闘化のスキル

ダウンフォール(闘化)は暗黒スキルを持っています。
攻撃力の上昇率は進化と同じで発動条件が緩くなっています。さらに、相手「呪い」を付与できるため、確実に進化よりも高いダメージを与えることができます。

スキル名 効果
裁キノ刻 [リンク]暗黒:自分のデッキの駒がすべて竜属性のとき発動できる。通常攻撃が1.9倍になる。さらに次の自分ターン開始時、自分の手駒をランダムで1つ呪い状態にする。毎ターン開始時、自分は手駒の呪い1つにつき自分の最大HPの3%の呪いダメージを受ける。

コンボスキルについて

進化のコンボスキル

堕竜・ダウンフォールのコンボスキルも攻撃力アップです。攻撃力アップの倍率はスキル同様の1.9倍となっており強い部類の性能を持っています。
しかし、発動条件は「盤面に自分の竜駒がちょうど3枚」となっており発動条件を達成するのは難しいです。多くても少なくてもいけないので、相手がこちらのキャラ駒の枚数を調整してきた場合はほとんど発動できません。

コンボスキル名 効果
最終審判 [リンク]攻撃力アップ:盤面に自分の竜属性が3枚ちょうどある時に発動。駒のATKが1.9倍になる。

闘化のコンボスキル

ダウンフォール(闘化)はデッキがすべて竜属性かつ2枚ちょうどひっくり返せるマスで発動します。進化に比べて発動条件がゆるくなっているので、かなり使いやすくなっています。

コンボスキル名 効果
断罪執行 [リンク]攻撃力アップ:自分のデッキの駒がすべて竜属性であり、2枚ちょうどひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.7倍になる。

ダウンフォールの進化と闘化はどっちが強い?

闘化がおすすめ

ダウンフォールは闘化すると進化よりも高いHPとATKを持っています。
スキルはほぼ無条件で発動し、呪い効果が追加されます。攻撃力の上昇率は変わらないため進化よりも高いダメージを与えることができます。

進化のポイント

デッキのフィニッシャーに使う

堕竜・ダウンフォールのスキル・コンボスキルは発動させることが難しいです。特にコンボスキルは難しいので、狙って発動させるのは諦めた方がいいでしょう。
スキルはバトル終盤なら達成できている可能性が高いので、竜属性デッキのフィニッシャーとして使うのがおすすめです。

闘化のポイント

ダウンフォールは闘化すると、HP・ATKとスキルの面でダウンフォールよりも優れています。コンボスキルは倍率こそ進化に劣りますが、発動条件は緩くなっており使い勝手がかなり改善されています。
闘化などデッキに入るレベルの性能を持っているので、闘化させておきましょう。

ダウンフォールの適正デッキ

竜属性デッキ

堕竜・ダウンフォールのスキル・コンボスキルの発動には、竜属性のキャラ駒の枚数が重要となります。竜駒が少ないデッキで活躍することはかなり厳しいため、竜属性デッキで使用しましょう。

[堕天魔竜]ダウンフォール(進化)のステータス

[堕天魔竜]ダウンフォール(進化)のステータスは次の通りです。

ステータス

ステータス
HP1496
ATK1530
CV小村哲生
スキル [リンク]攻撃力アップ:盤面に自分の竜属性が3枚以上ある時に発動。駒のATKが1.9倍になる。
コンボスキル [リンク]攻撃力アップ:盤面に自分の竜属性が3枚ちょうどある時に発動。駒のATKが1.9倍になる。

[愉悦の狂爪]ダウンフォール(闘化)のステータス

[愉悦の狂爪]ダウンフォール(闘化)のステータスは次の通りです。

ステータス

ステータス
HP1535
ATK1615
CV小村哲生
スキル [リンク]暗黒:自分のデッキの駒がすべて竜属性のとき発動できる。通常攻撃が1.9倍になる。さらに次の自分ターン開始時、自分の手駒をランダムで1つ呪い状態にする。毎ターン開始時、自分は手駒の呪い1つにつき自分の最大HPの3%の呪いダメージを受ける。
コンボスキル [リンク]攻撃力アップ:自分のデッキの駒がすべて竜属性であり、2枚ちょうどひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.7倍になる。

闘化素材

闘化素材
ティラーシャ
3体
バルルクトロ
3体
ステラドラゴン
3体

堕竜・ダウンフォール(進化前)のステータス

堕竜・ダウンフォール(進化前)のステータスは、次の通りです。

ステータス

ステータス
HP1220
ATK1300
CV小村哲生
スキル [リンク]攻撃力アップ:盤面に自分の竜属性が3枚以上ある時に発動。駒のATKが1.7倍になる。(Lv1)
コンボスキル [リンク]攻撃力アップ:盤面に自分の竜属性が3枚ちょうどある時に発動。駒のATKが1.7倍になる。。(Lv1)

入手方法

プレミアムガチャから入手