アプサラスの評価点

進化:7点/10点
闘化:6点/10点

アプサラスは闘化に「カーバンクル」を使用するキャラ駒です。カーバンクルはクラスマッチなどでしか入手できない貴重な素材となっています。「カーバンクル」の入手方法と他に「カーバンクル」を使用するキャラ駒は下記で解説しています。

スキルについて

進化のスキル

アプサラス(進化)のスキルは毎ターンHP回復をします。一度の回復量は多くないですが、盤面で表になっている間はずっと効果があるので、長期戦に強いスキルです。

スキル名 効果
ヒールシャワー 回復:盤面で表になっている間、毎ターンHPを250回復する。

闘化のスキル

アプサラス(闘化)のスキルはHP回復です。進化と違い一度に1500回復できるためHPを安全圏に逃がしたい場合に便利です。

スキル名 効果
アクアブライト 回復:ターン開始時の盤面の駒の総数が16枚以上のときに発動できる。HPを1500回復する。

アプラサラス(闘化)のコンボスキルはHP回復です。
盤面にある自分の駒数が多いほど回復量が多くなるので、バトル後半になるほど効果が高くなります。

コンボスキル名 効果
ハイドロエリクサー 回復:ひっくり返したあとの盤面の自分の駒数×150のHPを回復する。

進化と闘化はどっちが強い?

進化がおすすめ

アプサラスは進化がおすすめです。
HP回復系スキルを使うデッキは、そもそも長期戦を目指しているためずっと効果がある進化のスキルの方が噛み合っています。また、HPは最大HPを超えて回復できないため、じわじわ回復した方がロスする可能性が低いです。

進化のポイント

アプサラス(進化)の特徴は表になっている間ずっと発動するHP回復スキルです。長期戦に強い駒なので耐久デッキで使用しましょう。

闘化のポイント

アプサラス(闘化)の特徴はスキルとコンボスキルの両方でHPを回復できることです。進化と違い一度の回復量が多いので、バトル後半に引いても腐ることはありません。

アプサラスの適正デッキ

神属性耐久デッキ

アプサラスは神属性の耐久デッキで使用するのがおすすめです。
神属性耐久デッキはHP回復スキルで長期戦を狙うデッキなので、アプサラスのスキルと相性がいいデッキです。

[水の精]アプサラス(進化)のステータス

ステータス

ステータス
HP1557
ATK867
CV田辺留依
スキル 回復:盤面で表になっている間、毎ターンHPを250回復する。
コンボスキル コンボスキルはありません

入手方法

クラスマッチ報酬
バトルコインと交換

[水の踊り子]アプサラス(闘化)のステータス

ステータス

ステータス
HP1557
ATK867
CV田辺留依
スキル 回復:ターン開始時の盤面の駒の総数が16枚以上のときに発動できる。HPを1500回復する。
コンボスキル 回復:ひっくり返したあとの盤面の自分の駒数×150のHPを回復する。

闘化素材

闘化素材
ブロンズ・カーバンクル
5体
ゴッドソウル