天照大神の評価点

進化:6点/10点
闘化:9点/10点

天照大神は超駒パレード限定のSランク神駒です。
置くだけで発動する回復スキルと、発動条件がなく盤面の駒数比例の特殊ダメージのコンボスキルを持ち、特に長期戦に強いデッキで活躍できます。

リセマラでの評価

回復スキルは直接相手を倒せないため、専用デッキでないとあまり強くありません。通常クエストなどのNPC戦ではあまり活躍できないため、リセマラではおすすめしないキャラ駒です。

スキルについて

進化のスキル

天照大神(進化)のスキルには発動条件がなく、盤面の駒の総数×120のHPを回復します。
駒の総数には相手の駒数も含むため、バトル終盤になるほど効果が大きくなります。また、相手と自分の駒の総数で効果が上昇するため、負けている盤面でも安定して回復することができます。

スキル名 効果
ヤタノカガミ 回復:盤面の駒の総数×120のHPを回復する。

闘化のスキル

天照大神(闘化)のスキルはHP回復です。ひっくり返した枚数に応じてHPを回復できるので、進化と比べて序盤からも使用しやすいスキルです。回復量は序盤から2000以上回復でき、S駒の中でもトップクラス性能を誇ります。バトル終盤でも相手の駒を3枚以上ひっくり返せば、進化よりも多くHP回復できます。

スキル名 効果
マフツノカガミ 回復:ひっくり返した枚数×1200のHPを回復する。

コンボスキルについて

進化のコンボスキル

天照大神(進化)のコンボスキルは発動条件がなく、盤面の駒の総数×120の特殊ダメージを与えます。
スキルと同じく、こちらも終盤に置くほど効果が大きくなり、20駒あれば2400ものダメージを与えることができます。

スキル名 効果
神威 特殊ダメージ:盤面の駒の総数×120の特殊ダメージを与える。

闘化のコンボスキル

天照大神(闘化)のコンボスキルは特殊ダメージです。スキル同様、ひっくり返した枚数に応じて効果が上昇するため、序盤から使いやすいコンボスキルです。威力も高いので非常に優秀なキャラ駒となっています。

コンボスキル名 効果
アメノイワト 特殊ダメージ:ひっくり返した枚数×1000の特殊ダメージを与える。

進化と闘化はどっちが強い?

闘化がおすすめ

天照大神は闘化させるのがおすすめです。
スキル・コンボスキルの性能が進化の上位互換といえるため、どのデッキで使う場合でも闘化以外の選択肢は存在しません。

進化のポイント

天照大神(進化)は盤面の駒数が多くなるほどスキルとコンボスキルの効果が上昇します。そのため、バトル終盤になるほど強くなる駒となっています。

闘化のポイント

天照大神(闘化)のスキルとコンボスキルはひっくリ返した枚数に応じて効果が上昇します。3枚もひっくり返せば、盤面に駒が30枚ある場合の進化と同じ程度の効果を出すことができます。
序盤から出しても高い効果が期待でき、コンボスキルのダメージ量も多いので、S駒の中でもかなり強力なキャラ駒となっています。

天照大神の適正デッキ

回復耐久デッキ

どんなデッキでも活躍するスキルとコンボスキルを持っていますが、特に盤面の駒数が多くなる回復耐久デッキとの相性が良い駒です。
盤面の駒総数が増えたところで一気に回復し、コンボスキルでとどめを刺しましょう。

[日帝]天照大神(進化)のステータス

スキル・コンボスキル共に長期戦にならないと効果を発揮できません。
できれば長期戦に持ち込めるデッキに投入しましょう。

ステータス

ステータス
HP2828
ATK1303
CV堀江由衣
スキル 回復:盤面の自分・相手両方の駒数×120のHPを回復する。
コンボスキル 特殊ダメージ:盤面の自分・相手両方の駒数×120の特殊ダメージを与える。

[輝ける日輪]天照大神(闘化)のステータス

天照大神(闘化)は進化よりも優秀なスキル・コンボスキルを持っています。闘化素材が揃っているなら迷わず闘化しておきましょう。

ステータス

ステータス
HP2798
ATK1324
CV堀江由衣
スキル 回復:ひっくり返した枚数×1200のHPを回復する。
コンボスキル 特殊ダメージ:ひっくり返した枚数×1000の特殊ダメージを与える。

闘化素材

闘化素材の「オデット」「フギンとムニン 」「ゴディア」はショップのイベント交換からバトルコインで購入できる決戦イベントで入手できます。決戦イベントと開催期間外の場合はショップを利用しましょう。
決戦イベントの難易度は高くないので、クラスマッチのデッキで勝てます。

また、アルキメデスは「最凶!アルキメデス」でドロップします。最凶イベントは高難易度クエストとなっているので、攻略情報を確認してから挑戦しましょう。

オデット
4体
フギンとムニン
4体
ゴディア
2体

天照大神(進化前)のステータス

ステータス

ステータス
HP1511
ATK798
CV堀江由衣
スキル 回復:盤面の自分・相手両方の駒数×120のHPを回復する。
コンボスキル 特殊ダメージ:盤面の自分・相手両方の駒数×120の特殊ダメージを与える。

入手方法

プレミアムガチャ「超駒パレード」から一定確率で入手
「超駒パレード」の当たりキャラ駒は下記で解説しています。「超駒パレード」を引く際の参考にどうぞ。