夜神月 高田清美 弥海砂
メロ 魅上照 ニア

「L(エル)」の評価点

神闘化:9点/10点
魔闘化:6点/10点
竜闘化:8点/10点

「L(エル)」はデスノートコラボイベントのログインボーナスで入手できるキャラ駒です。
神・魔・竜の3属性に闘化できるので、自分のメインデッキに合わせて闘化させましょう。

また、「L(エル)」は決戦イベント「邂逅!世界最高の頭脳戦」でもドロップします。全属性を揃えたい方やスキルレベルを上げたい方は挑戦しましょう。

スキルについて

神闘化のスキル

L(神闘化)のスキルは攻撃力ダウンです。盤面で表になっている間ずっと効果があるため、端マスに置けるとかなり有利になります。
攻撃力ダウンの効果はSランクの中でもトップクラスの性能を誇っており、最大でコスト30の「織田信長」と同じ25%減少となっています。

スキル名 効果
正体不明の名探偵 攻撃力ダウン:盤面で表になっている間、相手のキャラ駒の基本ATKが20%から25%の間で減少。盤面の駒数が少ないほど効果が大きい。

魔闘化のスキル

L(魔闘化)のスキルはカウンターです。ひっくり返された時に受けた特殊ダメージの200%のダメージを与えられるため発動すれば強力です。ただし、カウンタースキルのため相手からも見えています。
通常攻撃ダメージのみ駒でひっくり返されると、発動しないため簡単に対策されてしまいます。

スキル名 効果
三大探偵の推理 カウンター:この駒がひっくり返された攻撃で、特殊ダメージがあれば発動する。受けた特殊ダメージの200%のダメージを相手に与える。

竜闘化のスキル

L(竜闘化)のスキルは攻撃力アップです。駒を置いたときに最大HP10%のダメージを受けるデメリットこそありますが、攻撃力が2.4倍まで上昇するため非常に強力です。竜属性デッキのフィニッシャーに使いましょう。
ただし、超駒パレードのキャラ駒「ノイレ」や「レグス」に比べると基本ATKが低いため、合計ダメージでは劣ります。「ノイレ」や「レグス」を持っている方は無理して育てる必要はありません。

スキル名 効果
やり返しの一撃 この駒を置いたとき、最大HPの10%のダメージを受ける。
攻撃力アップ:自分のHPが減少するほど通常攻撃が上昇し、最大で2.4倍になる。

コンボスキルについて

神闘化のコンボスキル

L(神闘化)のコンボスキルは特殊ダメージです。盤面に神駒が2枚以上あれば発動するため、使いやすいコンボスキルです。長期戦になるほどダメージ量が増えるので、耐久向きのスキルと噛み合っています。

コンボスキル名 効果
世界最高の頭脳 [リンク]特殊ダメージ:ターン開始時、盤面に自分の神駒が2枚以上のとき発動。ひっくリ返した後の盤面の自分の駒数×200の特殊ダメージを与える。

魔闘化のコンボスキル

L(魔闘化)のコンボスキルはHPが減少するほど威力が上がる特殊ダメージです。最大で4500の特殊ダメージを与えられるため、高い威力を持っていることが特徴です。ただし、発動条のHP50%以下は達成することが難しく、HPが減ってきたころには相手もひっくり返しにきます。

コンボスキル名 効果
最後の切り札 特殊ダメージ:ターン開始時の自分のHPが50%以下の時に発動できる。自分のスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇し、最大4500の特殊ダメージを与える。

竜闘化のコンボスキル

L(竜闘化)のコンボスキルはHPが減少するほど効果が上がる攻撃力アップです。駒を出した際にスキルの効果でHPを失っているので、コンボスキルの威力も高くなります。倒される前に相手を倒しましょう。

コンボスキル名 効果
負けず嫌いの一撃 攻撃力アップ:自分のHPが減少するほど通常攻撃が上昇し、最大で2倍になる。

「L(エル)」の闘化はどれが強い?

神闘化がおすすめ

L(得る)は神闘化させるのがおすすめです。
攻撃力ダウンのスキルは非常に強力です。表になっている間ずっと続く攻撃力ダウンの中では最高値に近い性能を持っており、必ず持っておきたいキャラ駒です。
耐久デッキで必須になる可能性もあるので、イベント期間中にスキルレベル最大まで育成しておきましょう。

神闘化のポイント

L(神闘化)は攻撃力ダウンが特徴のキャラ駒です。長期戦に強い駒が高いので、神属性の耐久デッキなどと相性がいいです。

魔闘化のポイント

L(魔闘化)は強力な特殊ダメージカウンターを持っています。対人戦では相手が特殊ダメージを使用するか不明なため使いにくいですが、相手が使用する駒が分かっている決戦イベントでは非常に強力です。

竜闘化のポイント

L(竜闘化)は自傷系の攻撃力アップを持っています。
攻撃力の上昇率が高いのでフィニッシャー向けの性能をしています。

「L(エル)」の適正デッキ

「L(エル)」は3属性に闘化できるため、闘化させた属性によっておすすめのデッキが大きく異なります。

神闘化は耐久デッキがおすすめ

神闘化は攻撃力ダウンのスキルで長期戦に向いています。コンボスキルも盤面の自分の駒数に応じてダメージが増加するため、バトルが長引くほど役に立つキャラ駒となっています。
長期戦が得意な神属性耐久デッキで使用するのがおすすめです。

魔闘化は決戦イベント向け

魔闘化は特殊ダメージカウンターが強力です。通常攻撃でひっくり返されると無力なので、相手が使用する駒の順番が決まっている神属性の決戦イベントで活躍することができます。
デッキの内容は決戦イベントごとに変わりますが、神属性の決戦イベントでは使用を検討しましょう。

竜闘化は混合デッキでも使える

竜闘化は竜属性デッキで使えますが、スキル・コンボスキルは無条件で発動するため混合デッキもおすすめです。混合デッキの方がHPが高くなるので、コンボスキルを活かしやすいです。

[世界一の探偵]L(神闘化)のステータス

ステータス

ステータス
HP2626
ATK1031
CV山口勝平
スキル 攻撃力ダウン:盤面で表になっている間、相手のキャラ駒の基本ATKが20%から25%の間で減少。盤面の駒数が少ないほど効果が大きい。
コンボスキル [リンク]特殊ダメージ:ターン開始時、盤面に自分の神駒が2枚以上のとき発動。ひっくリ返した後の盤面の自分の駒数×200の特殊ダメージを与える。

闘化素材

闘化素材
L(エル)
蜂蜜
5個
マナストーン
1個

[影のトップ]L(魔闘化)のステータス

ステータス

ステータス
HP1982
ATK1380
CV山口勝平
スキル カウンター:この駒がひっくり返された攻撃で、特殊ダメージがあれば発動する。受けた特殊ダメージの200%のダメージを相手に与える。
コンボスキル 特殊ダメージ:ターン開始時の自分のHPが50%以下の時に発動できる。自分のスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇し、最大4500の特殊ダメージを与える。

闘化素材

闘化素材
L(エル)
蜂蜜
5個
マナリング
1個

[負けず嫌い]L(竜闘化)のステータス

ステータス

ステータス
HP1505
ATK1510
CV山口勝平
スキル この駒を置いたとき、最大HPの10%のダメージを受ける。
攻撃力アップ:自分のHPが減少するほど通常攻撃が上昇し、最大で2.4倍になる。
コンボスキル 攻撃力アップ:自分のHPが減少するほど通常攻撃が上昇し、最大で2倍になる。

闘化素材

闘化素材
L(エル)
蜂蜜
5個
マナ水晶
1個

「L」の入手方法

デスノートコラボイベント中のログインボーナス
「邂逅!世界最高の頭脳戦」でドロップ