「最凶マルガレータ(激級)」の基本情報

マルガレータについて

「最凶!マルガレータ・改」をクリアすると、一定確率で神属性のS駒「マルガレータ」がドロップします。
マルガレータは火力が高いスキルとコンボスキルを持っています。発動条件は若干厳しいですが、スキルの威力はガチャ限定のS駒にも劣りません。
また、マルガレータは「グウェイン」の闘化素材にも使用します。

ステージの出現ギミックと対策

ステージ専用駒の効果対策
竜駒の基本ATKが1.3倍なし
こちらに魔駒があると攻撃力アップデッキに魔駒を入れない

「最凶マルガレータ(激級)」の攻略ポイント

高いHPを誇る神デッキが有利

相手のデッキは竜属性のデッキです。竜属性デッキは速攻型のデッキなので、HPが高い神属性デッキが有利となります。高いHPを誇る神デッキで序盤を凌ぎつつ、終盤に高火力の特殊ダメージで押し返す戦い方がおすすめです。

HP減少時に効果がアップするスキルを使う

「最凶!マルガレータ」では毎ターン攻撃力の高い駒が出てくるため、すぐにHPが無くなります。HP減少時に発動する「ヴィクトリア」などのスキルは簡単に発動条件を達成できるので、対人戦の時よりも多めにHP減少時に効果が上がるスキルを持つキャラ駒を入れておきましょう。

魔駒を連れて行くと大ダメージを受ける

盤面にこちらの魔駒がある場合にコンボが発動するステージ専用駒が存在しています。コンボスキルの効果は通常攻撃が4倍まで上昇します。
魔駒を使うと即死級の火力が飛んでくる恐れがあるため、魔駒はデッキから抜いておきましょう。

「最凶マルガレータ(激級)」の各ステージ攻略情報

マルガレータのコンボスキルは攻撃力アップで、けっこう痛いです。上図の状況になった場合は石竜像とマルガレータの間に駒を出して、次ターンにマルガレータをひっくり返します。

ステージ1の基本情報

HP17,559
ステージ専用駒
1威風の石竜像1
角マスのみ発動できる。盤面で表担っている間、龍駒の基本ATKが1.3倍になる。
2威風の石龍像2
コンボスキル:ターン開始時の盤面の相手の魔駒1枚につき、通常攻撃が1.7倍になり、最大4倍になる。
3威風の石龍像3
コンボスキル:ターン開始時の盤面の相手の魔駒1枚につき、通常攻撃が1.7倍になり、最大4倍になる。
4威風の石龍像4
コンボスキル:ターン開始時の盤面の相手の魔駒1枚につき、通常攻撃が1.7倍になり、最大4倍になる。

相手が使用するキャラ駒

1.マルガレータ(周囲に竜駒があると攻撃力アップ)
2.ブリッツドラゴン(攻撃力アップ)
3.クロリス(攻撃力アップ)
4.レオノーラ(攻撃力アップのバフ)
5.レグス(貫通)
6.アイレ・ストルム(攻撃力アップ)

魔属性の駒を出すとコンボスキルで大ダメージを受ける

ステージには通常攻撃が最大4倍まで上昇する石像が3枚あります。魔属性の駒を出すと大ダメージを受ける可能性が高いため、絶対に魔駒を出してはいけません。

ステージ2の攻略情報

ステージ2の初期配置(自分:後手)

マルガレータのコンボスキルは避けたいので、マルガレータの隣接マス以外に駒を置きます。上図の場合は左下です。

ステージ2の基本情報

HP19,011
ステージ専用駒
1威風の石竜像1
角マスのみ発動できる。盤面で表担っている間、龍駒の基本ATKが1.3倍になる。
2威風の石龍像2
コンボスキル:ターン開始時の盤面の相手の魔駒1枚につき、通常攻撃が2.0倍になり、最大4倍になる。
3威風の石龍像3
コンボスキル:ターン開始時の盤面の相手の魔駒1枚につき、通常攻撃が2.0倍になり、最大4倍になる。
4威風の石龍像4
コンボスキル:ターン開始時の盤面の相手の魔駒1枚につき、通常攻撃が2.0倍になり、最大4倍になる。

相手が使用するキャラ駒

1.マルガレータ(周囲に竜駒があると攻撃力アップ)
2.ユルルングル(攻撃力アップ)
3.サマー・アルン(攻撃力アップのバフ)
4.クロード(攻撃力アップ)
5.レオノーラ(攻撃力アップのバフ)

魔属性の駒があると大ダメージを受ける

ステージ1同様、こちらに魔属性の駒がある場合に発動するコンボスキル持ちの駒が3枚存在しています。ステージ1よりも攻撃力の上昇率が高いため、魔属性の駒を出すのは避けましょう。

攻撃力の高いキャラクターで押しきる

相手からはユルルングルやクロードなど、攻撃的なスキルを持ったキャラクターが出てきます。相手のHPを早く削ることも重要となります。「ヴァイセ」や「ヴィクトリア」といった強力な特殊ダメージ持ちのキャラクターで攻めていきましょう。

「最凶マルガレータ(激級)」攻略のおすすめキャラ駒

「最凶!マルガレータ」では攻撃的な竜属性デッキとの戦いになります。ステージ専用駒はこちらに魔属性の駒がある場合に通常攻撃力を上昇するコンボスキルを持っているだけです。
そのため、魔属性デッキ以外で挑戦するのがおすすめです。

リーダー

リーダーには攻撃力アップのオーラスキル持ちがおすすめです。高い攻撃力で相手より早くHPを削り切りましょう。

A駒 蘭陵王
A駒 ニューイヤー・蘭陵王
A駒 ムーニア(闘化)

攻撃力の高いアタッカー

攻撃力の高いキャラ駒を連打して早いターン決着をつけるのがおすすめです。手持ちの強い神駒を詰め込んでおきましょう。

S駒 ヴィクトリア(進化)
S駒 ローラン(進化)
S駒 ジークフリート(闘化)
S駒 ミアクレル(闘化)
S駒 ローラン(進化)
A駒 エンデガ(進化)
A駒 ヴァイセ(進化)
A駒 オキクルミ(進化)

神駒のATKを上昇するキャラ駒

神駒のATKを上昇するキャラ駒があれば、アタッカーを出す前に設置しておくと大ダメージを狙いましょう。

S駒 キムン・カムイ(闘化)
A駒 フェリタ&プティ(進化)
A駒 アラク(進化)

「最凶マルガレータ(激級)」の攻略デッキ例

コスト200の攻略デッキ例

キャラ駒属性/ランク特徴
【リーダー】蘭陵王神/Aリーダーにすると自駒のATKが1.4倍
ヴィクトリア神/S強力な特殊ダメージ
ジークフリート(闘化)神/S強力な特殊ダメージ
ローラン(進化)神/S強力な通常攻撃ダメージ
キムンカムイ(闘化)神/S3ターンの間、神駒の攻撃力を1.4倍
アルーシャ神/A通常攻撃1.2倍の特殊ダメージ
ブレスドソーディアン神/A表になっている間、敵ATK14~19%減少
アラク神/A2ターンの間、神駒の攻撃力を1.3倍
フェリタ&プティ神/A[オーラ]HPが減少するほど効果アップ。最大で1.3倍
ザフキエル神/Aひっくり返された時、通常ダメージを30%にする
アラジン神/AHP50%以下で、ATK150%の特殊ダメージ
エンデガ神/AHP50%以下で、ATK150%の特殊ダメージ
ヴァイセ神/AHPが少ないほどダメージアップ、最大4200の特殊ダメージ
祝融神/AATK80%の特殊ダメージ
フェアリーフェンサー神/AATK80%の特殊ダメージ
オキクルミ神/AATK1.5倍の特殊ダメージ

コスト180の攻略デッキ構築のポイント

コスト180のデッキは、コスト200のデッキからS駒とA駒を一枚ずつB駒に変更してください。
勝負を分けるのは攻撃力なので、攻撃力アップまたは特殊ダメージスキルを持っていればいいです。