夜神月 L 高田清美 弥海砂
メロ 魅上照 ニア

リュークの評価点

進化:3点/10点

スキルについて

リュークは呪いスキルを持っています。通常の呪い持ちのキャラ駒とは異なり呪いの対象がランダムではありません。相手一番右にある手駒を呪うことができます。
相手リーダーを呪うことができないため、蘭陵王などのオーラ持ちを妨害できません。

スキル名 効果
快楽主義の傍観者 [リンク]呪い:自分のデッキの駒がすべて魔属性のとき発動できる。次の相手ターン開始時、相手の一番右にある手駒を呪い状態にする。毎ターン開始時、相手は手駒の呪い一つにつき相手の最大HPの3%の呪いダメージを受ける。

コンボスキルについて

リュークのコンボスキルはHP吸収です。吸収量は750とあまり高くありません。
スキル・コンボスキルともに微妙な駒なので、闘化素材として使用する分だけ入手しましょう。

コンボスキル名 効果
退屈しのぎ 吸収:相手HPを750吸収し、自分のHPを回復する。

リュークの使いみち

デスノートコラボキャラの闘化に必要

リュークはデスノートコラボキャラの「夜神月」「魅上照」「高田清美」「火口卿介」の闘化素材として使用します。ガチャからキャラ駒を入手した方はコロシアムで「リューク」も入手しておきましょう。

リュークの適正デッキ

魔属性デッキ

リュークのコンボスキル「HP吸収」は長期戦向けのスキルです。毒ダメージで長期戦に強い魔属性デッキと相性がいいので、使うなら魔属性デッキで使用しましょう。

[黒い死神]リューク(進化)のステータス

[黒い死神]リューク(進化)のステータスは次の通りです。

ステータス

ステータス
HP1214
ATK1009
スキル [リンク]呪い:自分のデッキの駒がすべて魔属性のとき発動できる。次の相手ターン開始時、相手の一番右にある手駒を呪い状態にする。毎ターン開始時、相手は手駒の呪い一つにつき相手の最大HPの3%の呪いダメージを受ける。
コンボスキル 吸収:相手HPを750吸収し、自分のHPを回復する。

リューク(進化前)のステータス

リューク(進化前)のステータスは次の通りです。

ステータス

ステータス
HP789
ATK714
スキル [リンク]呪い:自分のデッキの駒がすべて魔属性のとき発動できる。次の相手ターン開始時、相手の一番右にある手駒を呪い状態にする。毎ターン開始時、相手は手駒の呪い一つにつき相手の最大HPの3%の呪いダメージを受ける。
コンボスキル 吸収:相手HPを650吸収し、自分のHPを回復する。

入手方法

デスノートコラボのコロシアム報酬