最凶!テレジア(激級)の基本情報

テレジアについて

「最凶!テレジア」をクリアすると、一定確率で竜属性のS駒「テレジア」がドロップします。
テレジアは「アイレ・ストルム」「ノイレ」「オルロ・ソルシエ」「レヴメナス」など強力な竜駒の闘化に複数体必要になります。竜属性デッキを強化したい方は、「最凶!テレジア」に挑戦しましょう。

最凶!テレジア(激級)のクエスト情報

ステージ数4
リーダーの属性
相手のHP
ステージ116000
ステージ217000
ステージ38000
ステージ422000

出現するステージ専用駒

ステージ専用駒の効果出現するステージ
[貫通] 盤面にいる間、自分の竜駒の通常攻撃アップ
自分の竜駒の通常攻撃ダメージは防御・罠・カウンターの効果を受けない

最凶!テレジアの攻略ポイント

敵駒はすべて貫通持ち、守るより攻める

バトル開始時から盤面に設置されている特殊駒の効果により、敵の竜駒はすべてATKが1.4倍され防御・罠・カウンターの効果を受けなくなります。
そのため、罠やカウンタースキルをもった駒は連れていかないようにしましょう。
ヒアソフィアのような敵のATKを下げるデバフ持ちのキャラクターなら、敵から受けるダメージを減らすことができるので入れても問題ありません。

神属性デッキがおすすめ

2ステージ目で敵が設置してくる特殊の効果により、竜属性と魔属性の駒を場に出していると、即死級の大ダメージを受けてしまいます。
神属性デッキの場合はギミックを気にすることなく安定して2ステージ目を突破できるため、神属性デッキがおすすめです。

角バフ持ちのキャラクターが強い

ステージ4では初手から角マスに駒を置くことが可能です。
そのため、角マスに置くとことでスキルが発動するキャラクターが非常に強力です。「織姫」や「日本武尊」などを角マスに置くことで味方全体を強化できる駒をデッキに入れておきましょう。「織姫」や「日本武尊」からフィニッシャーに繋げることで大ダメージを狙えます。

各ステージ攻略のポイント

各ステージの攻略情報を解説します。ステージごとに注意するべき点などを解説します。

ステージ1の攻略

攻撃力の高い駒は出てこないので早めに突破する

盤面に最初から、敵の竜駒のATK1.4倍と貫通を付与する特殊駒が配置されています。
敵のHPは11000と高いですが、攻撃力の高い駒は出現しません。
なるべく被ダメージを抑えて速い段階でステージを突破しましょう。

相手が使用する駒の情報

エルダ
イオラ
レイファ
サカ

ステージ情報

HP16,000
ステージ専用駒
1威風の石竜像1
[貫通] 盤面にいる間、自分の竜駒の通常攻撃アップ
自分の竜駒の通常攻撃ダメージは防御・罠・カウンターの効果を受けない

ステージ2

魔・竜属性の駒は配置しないように注意

バトル2でも盤面に最初から、敵の竜駒の攻撃力アップと貫通を付与する特殊駒が配置されています。

また、バトル2ではこちらが竜属性と魔属性の駒を場に出していると、即死級の大ダメージを受ける駒を使用します。
そのため、可能であれば神属性駒の駒のみを使用して突破するようにしましょう。
フィニッシャーとして竜駒や魔駒を使用する分には問題ありません。

相手が使用する駒の情報

クロード
リンドヴルム
景光
威風の石竜像(魔駒がいる場合ATK30倍)
威風の石竜像(竜駒がいる場合ATK10倍)

ステージ情報

HP17,000
ステージ専用駒
1威風の石竜像1
[貫通] 盤面にいる間、自分の竜駒の通常攻撃アップ
自分の竜駒の通常攻撃ダメージは防御・罠・カウンターの効果を受けない

ステージ3

休憩ポイント 回復スキルを使ってHPをしっかりと確保する

バトル3は最後の4バトル目の前の休憩ポイントです。
角マスに配置されている、貫通を付与する特殊駒も消えています。
敵から攻撃力の高い駒も出てこないため、回復スキルを使ってHPをしっかりと確保してから次のバトルへと向かいましょう。

相手が使用する駒の情報

ブリッツドラゴン
イモードラ
ジーラ

ステージ情報

HP8,000

角バフ駒が活躍する

相手のHPが22000と高く、盤面の中央に相手の竜駒のATK上昇+貫通無効の特殊駒が配置されています。
バトル開始から、初手で左上と右下の角マスに駒をおけるようになっています。織姫のような角においたときにバフを発動するスキルを持った駒が手駒にあれば、バトルを通して活躍できます。

相手が使用する駒の情報

クロード
威風の石竜像(ATK3倍バフの駒を3体召喚)
フォーマルハウト
テレジア
ラムシオン

ステージ情報

HP22,000
ステージ専用駒
1威風の石竜像1
[貫通] 盤面にいる間、自分の竜駒の通常攻撃アップ
自分の竜駒の通常攻撃ダメージは防御・罠・カウンターの効果を受けない
2威風の石竜像2
[貫通] 盤面にいる間、自分の竜駒の通常攻撃アップ
自分の竜駒の通常攻撃ダメージは防御・罠・カウンターの効果を受けない

適正キャラクター

神属性の強いキャラクターを連れていけば問題ありません。リーダーには蘭陵王がおすすめです。神属性のおすすめキャラクターをS,A,Bの3クラスから紹介します。

キャラクターレア度おすすめの適正ポイント
蘭陵王A リーダーに設定時キャラ駒の攻撃力を1.3倍にする
織姫A 角バフ持ち。神駒の攻撃力が1.4倍になる
日本武尊A 攻撃力1.4倍の角バフ持ち。コンボスキルも優秀
ヴィクトリアS 特殊ダメージスキルが強力。角バフを張った後に撃つと大ダメージを狙える。
ミアクレル(闘化)S 特殊ダメージスキル持ち。発動条件が緩く序盤から使用できる。
ジークフリート(闘化)S 特殊ダメージスキル持ち。神属性統一デッキでのみ使用可能。
ヴァイセA ランクマッチ報酬で入手可能。特殊ダメージスキル持ちのアタッカー
エンデガ A バトルコインで入手可能。特殊ダメージスキル持ちのアタッカー

蘭陵王

自分の駒のATKがすべて1.3倍になる、神属性デッキのリーダーの第一候補です。
全属性の駒のATKが上昇するため、竜属性の駒とも非常に相性が良いです。そのため、フィニッシャーとして竜駒を数枚採用するのもありです。
その場合、2バトル目には不用意に竜駒を設置しないように気をつけましょう。

織姫

角マスにおいた時、盤面で表になっている間、神駒のATKが1.4倍になるスキルを持っています。
4バトル目で初手におければ活躍が可能です。
また、コンボスキルも自分の盤面の神駒1枚につき、通常攻撃が1.2倍になる強力なスキルです。

日本武尊

織姫と同じく、角マスにおいた時、盤面で表になっている間、神駒のATKが1.4倍になるスキルを持っています。
コンボスキルで通常攻撃ダメージの50%の特殊ダメージを与えることが可能なため、蘭陵王の攻撃力上昇バフとの相性も非常に良いです。

【オセロニア】ウィンドスピリットの評価と使いみちを解説

peter

【オセロニア】竜骨騎・プラーミャの評価と使いみちを解説

peter

【オセロニア】イヌンダシオンの評価と使いみちを解説

peter

【オセロニア】妖術使い・灯凛の評価と使いみちを解説

peter

【オセロニア】セレニアの評価と使いみちを解説