景光の評価

[竜将]景光(進化):8点/10点
[竜刃一閃]景光(闘化):7点/10点

リセマラでの評価

景光(進化)は、スキル・コンボスキルともにデッキを選ばすに使用することができます。スキルの条件もそれほど難しくはなく、初心者にもおすすめの駒となっています。
序盤の駒がそろっていないうちは、混成デッキのアタッカーとして十分な活躍が望めます。
景光は通常時でもガチャから排出されるため、超駒オパレードや強駒パレード期間以外でリセマラをする人にはおすすめの駒となっています。

スキルについて

進化のスキル

景光のスキルは、1枚だけひっくり返せるマスで発動可能で、駒のATKが2倍になります。
条件が満たしやすい上にスキルの倍率が高いため、使いやすく強力な駒です
竜属性デッキで、攻撃力上昇系コンボスキルと合わせて使えば、およそ6000程度のダメージを見込むことができます。

スキル名 効果
一ノ太刀・小竜 攻撃力アップ:1枚だけひっくり返せるマスで発動できる。駒のATKが2.0倍になる。

闘化のスキル

景光(闘化)はチャージスキルを持っています。手駒の5ターンおいておく必要がありますが、最大の3.6倍まで待つと単体で4593のダメージを与えることができます。3ターン目の2.8倍から3500程度の威力となるため、進化と同程度のパワーとなります。

スキル名 効果
斬光一閃 [チャージ][リンク]攻撃力アップ:自分のデッキの駒がすべて竜属性のとき、1枚ちょうどひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.6倍になる。この攻撃力アップの倍率は手駒にある間、毎ターン開始時に0.4倍ずつ上昇し、最大で3.6倍になる。

コンボスキルについて

進化のコンボスキル

景光のコンボスキルは、2枚だけひっくり返せるマスで発動可能で、駒のATKが2倍になります。
こちらも条件が満たしやすく、ATKが2倍になる強力な効果です。
スキルで通常攻撃を強化できる駒でコンボを発動できれば、一気に試合を終わらせることができます。

コンボスキル名 効果
ニノ太刀・謙信 2枚だけひっくり返せるマスで発動できる。駒のATKが2.0倍になる。

闘化のコンボスキル

景光(闘化)のコンボスキルも攻撃力アップです。進化と異なり2枚以上で発動するため、3枚ひっくり返した場合でも使用することができます。3枚ひっくり返した場合の上昇値、ひっくり返した枚数による攻撃力増加を含めると進化よりも高くなります。

コンボスキル名 効果
竜双焔斬 攻撃力アップ:2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.8倍になる。

景光の進化と闘化はどっちが強い?

進化がおすすめ

景光は進化の方が安定して強く、闘化の方が爆発力があります。
一長一短ではありますが、進化の方がおすすめです。進化・闘化ともにスキルの発動条件が1枚ちょうどひくり返せるマスとなっています。バトル後半なら3枚以上ひっくり返して大ダメージを狙いにいくのが基本となるため、闘化は後半に強いチャージスキルとスキルの発動条件が噛み合っていません。
景光はのスキルは序盤戦にこそ生きるので、進化の方がおすすめです。

進化のポイント

竜デッキのアタッカー兼コンボ要員

景光はスキルでもコンボスキルでもATKを2倍にすることができ、条件を満たしやすいのが魅力です。
アタッカーとしても、他の竜駒の補助役としても有用です。

闘化のポイント

チャージスキルでデッキのフィニッシャーになる

景光(闘化)はチャージスキルの効果で単体で高い攻撃力を出せることです。駒が揃っていない間、景光をリーダーにして5ターン後に出していれば勝てるので、デッキの駒が揃っていない間は優秀です。

景光の適正デッキ

竜属性統一デッキ

攻撃力の高い竜駒のSランク駒のため、竜属性の速攻デッキと非常に相性がいいキャラ駒となっています。
スキル、コンボスキルともに発動条件がそれほど難しくなく、竜属性デッキでも十分にコンボスキルまで狙うことができます。スキル・コンボスキルともに倍率が高いため、竜属性デッキのアタッカーとして活躍が可能です。

混合デッキ

景光のスキル・コンボスキルは、ともに属性に関係なく発動するスキルになっています。攻撃力上昇系スキルであるため、竜属性デッキで運用したほうが相性がよいスキルですが、神属性の一部の駒などを併用した攻撃的な混合デッキにも採用可能です。景光は、様々なデッキで採用を検討できるレベルの強力な駒となっています。

[竜将]景光(進化)のステータス

景光は、進化すると[竜将]景光になります。
[竜将]景光のステータスは、次の通りです。

ステータス

ステータス
HP1416
ATK1650
CV伊藤静
スキル 攻撃力アップ:1枚だけひっくり返せるマスで発動できる。駒のATKが2倍になる。
コンボスキル 2枚だけひっくり返せるマスで発動できる。駒のATKが2倍になる。

[竜刃一閃]景光(闘化)のステータス

[竜刃一閃]景光(闘化)のステータスは下記となります。

ステータス

ステータス
HP1902
ATK1276
CV伊藤静
スキル [チャージ][リンク]攻撃力アップ:自分のデッキの駒がすべて竜属性のとき、1枚ちょうどひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.6倍になる。この攻撃力アップの倍率は手駒にある間、毎ターン開始時に0.4倍ずつ上昇し、最大で3.6倍になる。
コンボスキル 攻撃力アップ:2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.8倍になる。

闘化素材

闘化素材
アルフェッカ
3体
マーシュサーペント
3体
ジャッジドレイク
3体

景光(進化前)のステータス

景光(進化前)のステータスは、次の通りです。

ステータス

ステータス
HP1044
ATK1288
CV伊藤静
スキル 攻撃力アップ:1枚だけひっくり返せるマスで発動できる。駒のATKが1.9倍になる。
コンボスキル 2枚だけひっくり返せるマスで発動できる。駒のATKが1.9倍になる。

入手方法

プレミアムガチャから入手