クリスマス・ウルの評価

クリスマス・ウル(進化)のスキルは、盤面に相手の魔駒が1枚以上あるときにのみ発動します。
スキルのダメージは最大で4800ダメージと威力は高いのですが、相手が魔駒を出してくれないと使うことができません。相手のデッキが分からない対人戦には不向きのスキルです。

スキル名 効果
スターライトアロー [リンク]特殊ダメージ:ターン開始時、盤面に相手の魔駒が1枚以上のとき発動。自分のスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇し、最大4800の特殊ダメージを与える。

闘化のスキル

クリスマス・ウル(闘化)のスキルはひっくり返した枚数に応じた特殊ダメージとなります。ひっくり返した駒1枚につき1100のダメージとなっており、バトル終盤なら4枚ひっくり返して4000を超えるダメージを与えることができます。

スキル名 効果
シャイン・ギフト 特殊ダメージ:2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。ひっくり返した枚数×1100の特殊ダメージを与える。

コンボスキルについて

進化のコンボスキル

クリスマス・ウル(進化)のコンボスキルは自分の手駒に呪い状態の駒があるときに発動します。自分で呪いを付与することは難しいので、使いにくいコンボスキルです。

コンボスキル名 効果
聖なる疾走 特殊ダメージ:ターン開始時、自分の手駒が1枚以上呪い状態の時に発動できる。3000の特殊ダメージを与える。

闘化のコンボスキル

クリスマス・ウル(闘化)のコンボスキルは、自分の手駒がすべて神駒の場合に使用できます。
神属性統一デッキなら確実に発動します。威力も高めなので使いやすいコンボスキルです。

コンボスキル名 効果
決死の滑走 [リンク]特殊ダメージ:ターン開始時、手駒に自分の神駒が4枚ちょうどのとき発動。自分のスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇し、最大3800の特殊ダメージを与える。

クリスマス・ウルの進化と闘化はどっちがおすすめ?

闘化がおすすめ

クリスマス・ウルは汎用性が高い闘化の方がおすすめです。
進化は相手が「魔属性デッキ」かつ「呪い」を使ってくれないと十分な性能を発揮できません。相手の使用する駒が固定されている決戦イベント向きの駒となります。
対人戦でも使用するなら闘化させておきましょう。

クリスマス・ウルの適正デッキ

神属性統一デッキ

クリスマス・ウル(闘化)のコンボスキルは手駒がすべて神駒でないと発動しないため、神属性統一デッキ以外だと発動しない可能性が高くなります。神属性統一デッキなら確実に発動できるので、神属性統一デッキで使用するのがおすすめです。

[白銀疾走]ウル(進化)のステータス

[白銀疾走]ウル(進化)のステータスは次の通りです。

ステータス

ステータス
HP2501
ATK1249
CV木島隆一
スキル [リンク]特殊ダメージ:ターン開始時、盤面に相手の魔駒が1枚以上のとき発動。自分のスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇し、最大4800の特殊ダメージを与える。
コンボスキル 特殊ダメージ:ターン開始時、自分の手駒が1枚以上呪い状態の時に発動できる。3000の特殊ダメージを与える。

[滑走贈呈]ウル(闘化)のステータス

[滑走贈呈]ウル(闘化)のステータスは次の通りです。

ステータス

ステータス
HP2614
ATK1136
CV木島隆一
スキル 特殊ダメージ:2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。ひっくり返した枚数×1100の特殊ダメージを与える。
コンボスキル [リンク]特殊ダメージ:ターン開始時、手駒に自分の神駒が4枚ちょうどのとき発動。自分のスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇し、最大3800の特殊ダメージを与える。

[滑走贈呈]ウルの闘化素材

闘化素材
- - - -

クリスマス・ウル(進化前)のステータス

クリスマス・ウル(進化前)のステータスは次の通りです。

CV木島隆一
スキル [リンク]特殊ダメージ:ターン開始時、盤面に相手の魔駒が1枚以上のとき発動。自分のスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇し、最大-の特殊ダメージを与える。
コンボスキル 特殊ダメージ:ターン開始時、自分の手駒が1枚以上呪い状態の時に発動できる。-の特殊ダメージを与える。

入手方法

プレミアムガチャ「クリスマスフェスタ'17」から一定確率で入手