アウロラの評価点

8点/10点

リセマラでの評価

アウロラは特殊ダメージを軽減する防御スキルを持つキャラ駒です。特殊ダメージを主軸に攻めてくる神属性デッキに対しては強いのですが、魔属性や竜属性デッキを相手にした場合はあまり有効でないため、相手を選ぶキャラ駒です。
リセマラでは相手を倒せるスキルを持った汎用性が高い駒の方がおすすめです。

スキルについて

スキルは盤面で表になっている3ターンの間発動します。
受ける特殊ダメージを35% にする、非常に強力なスキルです。
神属性デッキのフィニッシャーには特殊ダメージが多いため、相手が勝負をかけるバトル中盤戦から後半戦にかけて使うとダメージを大幅に減らすことが可能です。

スキル名 効果
セイクリッドシールド 防御:盤面で表になっている3ターンの間、受けた特殊ダメージを35%にする。

コンボスキルについて

コンボスキルは3枚以上ひっくり返せるマスで発動可能です。
発動条件は少し厳しいですが、デッキにしばられないため、どのデッキでも使用可能です。
また、ダメージは通常攻撃の1.8倍の特殊ダメージを与えるため、バフスキルでATKを上昇させることで、大ダメージを与えることが可能です。

コンボスキル名 効果
ルミナス・レーザー 特殊ダメージ:3枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃ダメージの1.8倍の特殊ダメージを与える。

アウロラの使いみち

神属性の決戦イベントで被ダメージを抑える

アウロラは3ターンの間、特殊ダメージを軽減できることが特徴です。神属性の決戦イベントでは相手が特殊ダメージ持ちのキャラ駒を連打してくる場合が多いため、アウロラを設置しておくとかなりのHPを守ってくれます。

アウロラの適正デッキ

速攻デッキ以外のすべてのデッキ

特殊ダメージを軽減する効果をもつため、竜属性デッキ以外のすべてのデッキに対して活躍します。
中盤以降、相手が勝負をかけてくるタイミングで設置することで、大きくダメージを減らすことが可能です。
また、環境に多いヴィクトリアやエンテガなどの対策として非常に有効なため、現環境では頻繁に使用されています。

[極光の女神]アウロラ(進化)のステータス

[極光の女神]アウロラのステータスは下記の通りです。

ステータス

進化後のステータス
HP2604
ATK1210
CV小林ゆう
スキル 防御:盤面で表になっている3ターンの間、受けた特殊ダメージを35%にする。
コンボスキル 特殊ダメージ:3枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃ダメージの1.8倍の特殊ダメージを与える。

アウロラ(進化前)のステータス

アウロラ(進化前)のステータスは下記の通りです。

ステータス

ステータス
HP2604
ATK 1210
CV小林ゆう
スキル 防御:盤面で表になっている3ターンの間、受けた特殊ダメージを40%にする。
コンボスキル 特殊ダメージ:3枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃ダメージの1.7倍の特殊ダメージを与える。

入手方法

プレミアムガチャ「強駒パレード」から一定確率で排出