夜神月 L 高田清美
メロ 魅上照 ニア

「弥 海砂(ミサ)」の評価点

進化:7点/10点

スキルについて

「弥 海砂(ミサ)」は攻撃力ダウンのスキルを持っています。攻撃力ダウンは貫通スキルで無効化されないため、確実にHPを守ることができることが特徴です。竜駒への対策はもちろん、ATKに応じて特殊ダメージを与える神駒への対策にも使えます。

ただし、S駒はコストが高いため3~5数程度しかデッキを入れることができません。「弥 海砂(ミサ)」のスキルは勝負を決めるほどのパワーはないため、評価はあまり高くありません。

スキル名 効果
盲目的な愛 攻撃力ダウン:盤面で表になっている3ターンの間、相手のATKが30%減少する。

コンボスキルについて

「弥 海砂(ミサ)」のコンボスキルは相手HPに応じた割合ダメージとなっています。相手HPが多いほどダメージ大きいので、HPが多い神属性デッキに対して有効です。

バトル後半で相手HPが減ってくるとダメージ量が減るため、使いにくいところがあります。

コンボスキル名 効果
無邪気の「死刑」 特殊ダメージ:ターン開始時の相手のHPの13%の特殊ダメージを与える。

「弥 海砂(ミサ)」の使いみち

竜属性デッキへの対策に使う

攻撃力ダウンのスキルは貫通で無効化されないため、竜属性デッキへの対策に最適です。ランクマッチと決戦イベントのどちらでも活躍できるので、使える機会が多いキャラ駒です。

竜属性デッキはHPが低いため、コンボスキルで与えられるダメージも少なくなります。コンボスキルは狙う必要はないので、「弥 海砂(ミサ)」はひっくり返されにくいマスに置きましょう。

「弥 海砂(ミサ)」の適正デッキ

魔属性デッキ

攻撃力ダウンは優秀なスキルですが、神駒を含めると「L」など優秀な駒が多数存在します。
「弥 海砂(ミサ)」は魔駒であることが特徴の一つなので魔属性デッキで使用して、他の駒とのシナジーを狙いましょう。

[第二のキラ]弥海砂(闘化)のステータス

[第二のキラ]弥海砂(進化)のステータスは次の通りです。

ステータス

ステータス
HP2066
ATK1433
CV平野綾
スキル 攻撃力ダウン:盤面で表になっている3ターンの間、相手のATKが30%減少する。
コンボスキル 特殊ダメージ:ターン開始時の相手のHPの13%の特殊ダメージを与える。

闘化素材

闘化素材
レム
テレビの入ったポテチ
3個
マナストーン
1個

弥海砂(闘化前)のステータス

弥海砂(闘化前)のステータスは次の通りです。

ステータス

ステータス
HP1592
ATK1088
CV平野綾
スキル 攻撃力ダウン:盤面で表になっている3ターンの間、相手のATKが25%減少する。
コンボスキル 特殊ダメージ:ターン開始時の相手のHPの10%の特殊ダメージを与える。

入手方法

デスノートコラボガチャから一定確率で入手