カーリーの評価点

カーリー(進化)のスキルは発動条件がなく、必ず発動できるのが強みです。
ATKを上昇させるバフスキルと組み合わせることで、ダメージ量を増やすことができるので、蘭陵王などと組み合わせるのがおすすめです。

スキル名 効果
アマルヴィナーシュ 特殊ダメージ:通常攻撃ダメージの100%の特殊ダメージを与える。

闘化のスキル

カーリー(闘化)のスキルは特殊ダメージです。進化のスキルから、発動条件に「2枚以上ひっくり返せるマス」が加わり、ダメージ量が1.2倍に上昇しています。
難しい条件ではなく、ダメージが高いので進化よりも優秀なスキルといえます。

スキル名 効果
破壊と殺戮の剣撃 特殊ダメージ:2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃ダメージの1.2倍の特殊ダメージを与える。

コンボスキルについて

進化のコンボスキル

カーリー(進化)のコンボスキルはHPが低くなるほど、通常攻撃が上昇するよくあるタイプのスキルです。
最大倍率が2.1倍と高く、どのデッキにも入るため非常に優秀です。

コンボスキル名 効果
戦剣の舞 攻撃力アップ:自分のHPが減少するほど通常攻撃が上昇し、最大で2.1倍になる。

闘化のコンボスキル

カーリー(闘化)のコンボスキルは特殊ダメージとなっています。デッキに魔駒が10枚以上あれば発動するため、魔属性デッキなら無条件で発動します。
ダメージ量は通常攻撃ダメージの90%と高くはありませんが、序盤から発動するため使いやすいコンボスキルです。

コンボスキル名 効果
撃滅の衝動 [リンク]特殊ダメージ:自分のデッキに魔駒が10枚以上入っていると発動できる。通常攻撃ダメージの90%の特殊ダメージを与える。

進化と闘化はどっちが強い?

闘化がおすすめ

カーリーは闘化させるのがおすすめです。
スキルとコンボスキルの両方がバトル序盤から発動するため、使いやすいキャラ駒です。また、スキルは攻撃力アップのコンボスキル等でダメージを増加できるため、バトル後半なら高火力を出すことができます。

進化のポイント

カーリー(進化)は無条件で発動するスキルと倍率が高い攻撃力アップのコンボスキルが特徴です。ただし、スキルは無条件で発動する代わりにあまりダメージ量が低く、S駒としてはもの足りない性能となっています。

闘化のポイント

カーリー(闘化)はダメージ量の多いスキルと、序盤から発動するコンボスキルが特徴です。スキルの威力は条件のわりに高く使いやすいキャラ駒となっています。

カーリーの適正デッキ

魔属性デッキ

カーリー(闘化)のコンボスキルはデッキに魔駒が10枚以上ないと発動しないため、カーリーは魔属性デッキで運用するのがおすすめです。魔駒が10枚あればいいので、残りの枠は強い駒を入れて混合デッキよりに編成しましょう。

[凄烈なる闘神]カーリー(進化)のステータス

ステータス

進化後のステータス
HP2066
ATK1466
CV古賀葵
スキル 特殊ダメージ:通常攻撃ダメージの100%の特殊ダメージを与える。
コンボスキル 攻撃力アップ:自分のHPが減少するほど通常攻撃が上昇し、最大で2.1倍になる。

[撃滅する戦神]カーリー(闘化)のステータス

ステータス

ステータス
HP2187
ATK1348
CV古賀葵
スキル 特殊ダメージ:2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃ダメージの1.2倍の特殊ダメージを与える。
コンボスキル [リンク]特殊ダメージ:自分のデッキに魔駒が10枚以上入っていると発動できる。通常攻撃ダメージの90%の特殊ダメージを与える。

闘化素材

闘化素材
死霊魔術師・モルアナ
2体
インフェルノタイガー
4体
魔術実験体666号
4体
魔騎士・レイリス
2体

カーリー(進化前)のステータス

ステータス

ステータス
HP1532
ATK998
CV古賀葵
スキル 特殊ダメージ:通常攻撃ダメージの100%の特殊ダメージを与える。
コンボスキル 攻撃力アップ:自分のHPが減少するほど通常攻撃が上昇し、最大で2.1倍になる。

入手方法

プレミアムガチャ「超駒パレード」から一定確率で排出